Что делать, если болят руки от плеча до кисти

Проблемы со здоровьем опорно-двигательного аппарата могут возникать в любом возрасте и проявляться различными симптомами. Нередко люди сталкиваются, например, с болью в правой руке от плеча до запястья, но при этом не решаются пойти к специалисту, поскольку данный симптом проявляется эпизодически. Следует разобраться в возможных причинах боли.

Причины и механизмы развития

Что делать, если болят руки от плеча до кистиМало кто за всю свою жизнь может похвастаться тем, что у него никогда не болели руки. Так или иначе, но дискомфорт в конечностях начинает проявляться, и зачастую это происходит в самый неожиданный момент.

Причины боли руки от плеча до кисти в любом месте могут быть различны, начиная от переутомления и заканчивая переломом.

Для того, чтобы понять, какая патология развивается, следует подробнее изучить причины и механизмы развития заболеваний.

Руки человека задействованы во многих сферах жизни, и практически ни одно активное действие не обходится без них. Нагрузки на конечности также могут достигать невероятных размеров, что может приводить к травмам и повреждениям как мышц, так и костей.

Не имеет значения, занимается человек профессионально спортом, работает на тяжелой работе или выполняет обычные бытовые действия — травма возможна даже в самой простой ситуации при несоблюдении мер безопасности или по невнимательности человека.

При ударе, ушибе, падении или растяжении могут повредиться мышцы, сухожилия, суставы, связки, кости, кровеносные сосуды и нервы. При этом симптоматика будет отличаться, но определить исходную причину появления болей сможет только специалист после проведения ряда диагностических процедур.

Только специалист может определить характер патологии: механическое повреждение, воспалительный процесс, дегенеративно-дистрофические явления или инфекционное поражение тканей. При этом ощущение, что болят мышцы руки ниже локтя может быть просто банальным переутомлением из-за поднятия тяжестей.

Для назначения лечения необходимо определить, что вызвало болевой синдром:

Какие болезни могут проявляться

Что делать, если болят руки от плеча до кистиНе только повреждения руки могут проявляться болями в конечности. Не стоит забывать о том, что в организме все взаимосвязано, и иногда один симптом говорит о заболевании нескольких органов.

Боль и ощущение, что ломит руку, могут возникнуть вследствие развития межпозвонковой грыжи, которая защемляет нерв. Сколиоз, лордоз и остеохондроз также являются причинами возникновения болевых ощущений в конечности, которые могут сопровождаться онемением и покалыванием.

Не стоит забывать и о болезнях внутренних органов. Например, когда тянет левую руку от плеча до кисти, то стоит обезопасить себя и проверить сердце на наличие заболеваний, поскольку изредка сердечные боли отдают и в левую руку.

В редких случаях боль может распространяться на конечности и в случае заболевания поджелудочной железы или других органов пищеварительной системы.

В любом случае, постановкой диагноза и назначением лечения должен заниматься только специалист медицинского учреждения.

Симптомы и проявления

Что делать, если болят руки от плеча до кистиНесмотря на то, что у все болезни имеют различные симптомы, все же брахиалгия (болевые ощущения в верхних конечностях) сопровождает множество патологических процессов.

При этом для выявления конкретного заболевания стоит обратить внимание на характер болевых ощущений и все сопутствующие симптомы. Несомненно, что человек, не имеющий медицинского образования, не всегда может отличить характер боли с высокой точностью, но все же сообщить врачу о своих субъективных ощущениях он обязан.

Можно выделить следующие типы брахиалгии:

  • ноющая, ломящая;
  • острая или тупая;
  • стреляющая, колющая;
  • тянущая;
  • распространенная по всей руке или локализованная в отдельном участке;
  • возникающая в покое или при активных движениях.

Вне зависимости от того, как локализуются болевые ощущения и в каком месте проявляются наиболее активно, следует сообщить врачу обо всех сопутствующих симптомах и признаках болезни для постановки верного диагноза и назначения действенного лечения.

Например, если речь идет о возможном переломе конечности, то следует рассказать специалисту о том, когда и как была получена травма.

При этом помимо боли будут явно заметны отечность руки, гематома в месте ушиба, а также возможна ограниченность в движении.

При развитии артрита чаще всего болевые ощущения проявляются в кисти и сопровождаются такими симптомами, как скованность движений пальцами в утреннее время, визуальная деформация и появление ревматоидных узелков.

При этом нередко поражаются не только руки, но и другие суставы, например, может быть выявлен артрит височно-нижнечелюстного сустава или же коленного сустава.

Диагностика

На основе опроса и осмотра пациента сделать верный вывод о наличии того или иного заболевания не всегда возможно, именно поэтому врач должен провести еще ряд исследований, позволяющий выявить развитие патологии, например, остеоартроза или бурсита.

В зависимости от того, какой именно вид заболевания предполагается, могут быть назначены следующие исследования:

  1. Рентгенография.
  2. Компьютерная или магнитно-резонансная томография.
  3. Допплерография сосудов.
  4. Общий анализ крови и мочи.
  5. Биохимический анализ крови для обнаружения возможного воспаления, а также для определения уровня кальция и других микроэлементов.

При этом, если речь идет о возможных заболеваниях внутренних органов, врач-ревматолог или хирург посоветует пройти обследований у кардиолога, гастроэнтеролога и даже уролога.

На основании результатов исследований специалисты смогут подобрать лечение, которое позволит не только избавиться от болевых ощущений, но и помогут вылечить причину их появления.

Лечение

Что делать, если болят руки от плеча до кистиПодход к лечению проблемы должен быть комплексный, а именно сам курс должен заключаться не только в снятии симптоматики, но и в устранении исходной проблемы.

Если речь идет о лечении суставов, то необходимо сделать упор на медикаментозное лечение, не допуская ухудшения ситуации, поскольку при запущенных стадиях может потребоваться хирургическое вмешательство и даже эндопротезирование.

Если боль в руке возникает по причине проблем с сердечно-сосудистой системой, то необходимо в обязательном порядке регулярно посещать врача-кардиолога, который сможет назначить лечение с учетом всех индивидуальных особенностей.

При этом стоит отметить, что не всегда, когда ноет рука от локтя до кисти, следует снимать болевой синдром нестероидными противовоспалительными средствами и анальгетиками, поскольку это может усложнить работу специалиста по выявлению заболевания.

При болезнях суставов врачи зачастую назначают прием хондропротекторов, способствующих восстановлению хрящевой ткани.

Профилактика

Что делать, если болят руки от плеча до кистиКонечно, в первую очередь не стоит забывать о ведении правильного образа жизни, поскольку это является первичной профилактикой многих заболеваний.

Регулярные занятия спортом в пределах допустимого организмом, а также рациональное питание с большим содержанием полезных веществ, будут способствовать правильной работе организма и верному выполнению его функций.

Следует отказаться от алкоголя и сигарет, не допускать употребления наркотических веществ.

В том случае, если присутствует лишний вес, то необходимо начать грамотную борьбу с лишними килограммами, поскольку ожирение оказывает огромную нагрузку на организм и внутренние органы.

Заключение

В статье рассмотрены причины появления боли в руках, методы борьбы с ней, а также описаны возможные заболевания, при которых болевой синдром в конечностях является главным симптомом.

Что делать, если болят руки от плеча до кисти
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий