Какие есть тренажеры Бубновского для дома

Многим людям среднего возраста и старше приходится мириться с болями в спине, мышцах и суставах. Раньше можно было их только облегчить, но не исключить.

Сергей Михайлович Бубновский основательно подошел к этой проблеме. Именно он придумал и создал специальные конструкции для лечения болезней, связанных с суставами и мышцами. Названы они в честь самого профессора – тренажеры Бубновского. Это специальные многофункциональные устройства, которые используют при лечении опорно-двигательного аппарата. О них и поговорим подробнее в статье.

Для чего предназначены тренажеры

По теории Бубновского, кости и суставы человека сохраняют свою работоспособность благодаря кровообращению, усиленному активной работой мышц и связок. Когда человек в течение длительного времени ведет малоподвижный образ жизни, происходит атрофирование мышц, а следом и деформирование кровеносных сосудов, нервов.

Какие есть тренажеры Бубновского для дома

На этой почве появляется боль. Для решения проблемы и был разработан многофункциональный тренажер Бубновского для кинезитерапии.

Справка. Сергей Михайлович Бубновский — доктор медицинских наук, профессор, основатель школы современной кинезитерапии, автор научных статей и патентов в медицине.

Тренажер Бубновского, или коротко МТБ, помогает восстановить мышцы позвоночника, улучшить подвижность суставов, устранить боль и снять мышечные спазмы. Если больной страдает от спинной грыжи, то ее размер постепенно уменьшится и с течением времени она пропадет вовсе.

Интересно. МТБ оказывает влияние на мышцы бедер, торса, дельты, бицепсы, трицепсы и ягодичные мышцы, поэтому не только поможет избавиться от боли, но и позволит держать себя в прекрасной физической форме.

Какие есть тренажеры Бубновского для домаПреимущества тренажеров:

  1. Естественность лечения. Если человек страдает болезнями, связанными с позвоночником или суставами, то ему следует задуматься над тем, чтобы заняться спортом. Сергей Михайлович практикует лечение кинезитерапией – лечебной физкультурой. Человек восстанавливается без применения медикаментов или проведения операций.
  2. Лечение причины, а не следствия. Традиционная медицина поможет вылечить только боли, вызываемые больными мышцами и суставами. В отличие от нее кинезитерапия помогает избавиться от тех же болевых ощущений, но путем лечения самих мышц и суставов.
  3. Меньше денежных затрат. Пытаясь избавиться от болезни с помощью традиционной медицины, можно потерять целое состояние, но боль так и будет возвращаться снова и снова. Если же пройти месячный курс лечения в Центре Бубновского, можно не только существенно сэкономить, но и ощутить результат лечения.

Недостатки тренажеров:

  1. Кинезитерапия не работает сама. То есть больной должен работать самостоятельно, чтобы появился результат.
  2. Необходимость присутствия врача. При самостоятельном лечении можно навредить, только усугубив проблему.

Может пригодиться:

Что такое инверсионный стол

Что такое качели Яловицына

Гимнастика доктора Попова: помогает ли?

Противопоказания

Если вы решили приобрести себе такой тренажер, то следует знать, что существуют противопоказания.

Придется перенести занятия или совсем от них отказаться при таких состояниях:

  • наличие опухоли;
  • прединсультное состояние;
  • недавняя операция;
  • лихорадочное состояние вследствие инфекции или воспаления;
  • разрыв связок или сухожилия;
  • заболевания, при которых силовая нагрузка вызывает кровотечение.

Виды тренажеров

Сколько же стоит тренажер Бубновского? Цена варьируется от 1500$ до 6000$. Все зависит от вида конструкции.

Всего существует четыре вида тренажера — МТБ-1, 2, 4 и АЭРО МТБ-1:

  1. МТБ-1. Его можно считать домашним тренажером. В большинстве случаев его покупают для занятий дома, в особенности для небольших квартир. Его размер 0,7х0,8х2,2 м, вес — 135 кг.
  2. МТБ-2. Для этого тренажера требуется больше места. Его высота составляет 2,25 м, длина – 3,35 м, ширина – 0,9 м. Вес – чуть больше 300 кг.
  3. МТБ-4. Легкий вариант МТБ-2. Ширина – 0,6 м, длина – 1,30 м. Вес тренажера – 105 кг.
  4. АЭРО МТБ-1. Улучшенная модель, увеличивающая диапазон упражнений. Вес конструкции – 80 кг. Высота – 2,26 м, ширина – 1,7 м, длина – 0,55 м.

Как выглядят тренажеры Бубновского — смотрите на фото.

Какие есть тренажеры Бубновского для дома

Также к ним прилагается дополнительное оборудование. Ознакомиться с конструкциями вы можете здесь: http://кинезис.рф.

Как использовать тренажер для кинезитерапии

Тренажер рассчитан на то, что человек должен находиться в подвешенном состоянии, во время которого происходит расслабление мышц. Нагрузка сокращается, а вместе с ней и болевые ощущения.

Программа подбирается только врачом, индивидуально для каждого больного. Перед этим пациенту необходимо пройти осмотр, при котором врач выявит основные проблемные зоны пациента. Лечебный курс Бубновского состоит из трех этапов длиной примерно три месяца.

При выполнении упражнений движения совершаются медленно, выдохи следует делать при максимальной нагрузке.

Несколько вариантов упражнений:

  1. Сядьте на пол. Упритесь ногами в стену. Держась за рукоять, поднимайте руки, при этом наклоняясь вперед. Позвоночник вытягивается, спина прогнута, лопатки почти соприкасаются.
  2. Сядьте на пол. Возьмитесь за рукоять. Спина прямая. Тяните рукоять на себя, сгибая локти.
  3. Сядьте к тренажеру спиной. Больная рука держится за рукоять. Поднимайте руку максимально высоко.

Также существуют упражнения с силиконовым эспандером в домашних условиях. С помощью него можно выполнять упражнения для рук, ног, спины и пресса. Так как этот спортивный снаряд компактный, он позволяет выполнять упражнения практически везде.

Занимаясь с резиновым тренажером, пациент прорабатывает основные мышцы тела.

Читайте также:

Гимнастика Дикуля: чем полезна и как делать

Какие упражнения помогают от болей в спине

Как сделать тренажер Бубновского своими руками

Многим людям такой тренажер просто не по карману, но есть альтернативное решение: самому, своими руками сделать тренажеры Бубновского для дома. Однако в этом случае не следует спешить приступать к упражнениям. Для начала стоит обратиться за помощью или консультацией в Центр доктора Бубновского. Там вам помогут подобрать курс лечения, упражнения и дополнительное оборудование.

Справка. Помимо Центра существует Институт современной кинезитерапии и физической реабилитации, также основанный С.М. Бубновским. Обращаясь в Центр кинезитерапии, следует обязательно уточнить у специалиста наличие действующего сертификата.

С помощью профессиональных слесарей и сварщиков может получиться достойный аналог тренажера доктора Бубновского, не хуже оригинала.

Перед его изготовлением стоит задуматься над тем, где его разместить. Комната должна быть просторная, чтобы он поместился. В идеале может подойти комната с нишей. Если ее нет, то стоит попробовать сделать опоры. Между сторонами ниши устанавливается перекладина с тросом.

Какие есть тренажеры Бубновского для дома

В качестве противовесов можете использовать блины от штанги или грузы, сделанные на заказ. Важно верно рассчитать количество и вес грузов. Собирая тренажер Бубновского по чертежам, следует тщательно изучить инструкцию и строго ей следовать, иначе можно себе навредить.

Заключение

Если вы страдаете от болей в спине или суставах, то решение проблемы – это занятия кинезитерапией. Заниматься нужно обязательно под наблюдением квалифицированного специалиста. Выполнять упражнения можно как в Центре Бубновского, так и дома.

Также можете попробовать сделать тренажер своими силами — главное все сделать точно и правильно, чтобы терапия принесла пользу, а не вред.

Какие есть тренажеры Бубновского для дома
Пантогор со скидкой 75%
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий