Чем полезна постизометрическая релаксация мышц

Возникновение стойких болевых ощущений в спине сигнализирует о появлении проблемы – каком-то физиологическом сбое: нарушении подвижности, смещении позвонков. Снятие боли с помощью анальгетика, отключающего рецепторы, обычно переводит процесс в хроническую форму.

Мышцы, окружающие суставы человеческого тела, управляют их движением, регулярно сокращаясь и расслабляясь. При смещении сустава мышечные и сухожильные рецепторы раздражаются, приводя к сокращению мелких мускулов, концентрирующихся вокруг сустава, и закрепляют измененное положение сустава. Излечение таких сбоев состоит в возвращении суставу нормального положения и объема движений. Помощь организму заключается в расслаблении мускулатуры, которую позволяет осуществить постизометрическая релаксация.

Общие сведения

Постизометрической релаксацией мышц (ПИР) является мануальная технология воздействия на мускулатуру в виде мягкого и тщательного растяжения посредством специально разработанной тренировки. Способ дает возможность бережно избавиться от спазма, снять мышечную болезненность, приносит облегчение пациенту в момент обострения болезни.

Нередко из-за мускульного спазма у пациента происходит расстройство деятельности сустава, при этом сокращение мышечной ткани совершается неритмично, что сохраняет повышение тонуса в течение продолжительного времени.

Как лечить слабость в мышцах ног и рук?

Упражнения способствуют синхронному сокращению всего мускула и тем самым расслабляют его. На этом этапе выполняется мышечная растяжка с целью освобождения сустава и улучшения его двигательной активности. Это позволяет пациенту избавиться от хромоты, ощущения тяжести и напряженности в пораженной части тела.

Чем полезна постизометрическая релаксация мышц

Однако не стоит забывать о том, что постизометрическая релаксация считается все же симптоматической терапией. Необходимо понять причину изменения мышечного тонуса и заниматься лечением реальной проблемы. Если причиной мышечного спазма являются дегенеративные суставные изменения, то расслабление может привести к продолжению разрушения сустава, а состояние пациента станет только хуже.

Показания к применению ПИР

Изометрические упражнения назначают при определенных диагнозах. Они помогают при:

  • мышечных и суставных болях;
  • устойчивом болезненном мышечном спазме;
  • комплексе дистрофических нарушений в суставных хрящах и иных неизлечимых болезнях позвоночника;
  • болях головы, связанных с расстройством деятельности шейных позвонков;
  • судорогах лицевой и головной мускулатуры;
  • воспалениях хрящевой ткани колена и тазобедренного сустава.

Отдельные доктора полагают, что постизометрическая релаксация дает положительный результат в излечении варикозного расширения вен, способствует избавлению от неприятных ощущений и улучшает циркуляцию крови. Однако в каждом отдельном случае стоит проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать осложнений.

Показаниями к проведению процедуры считаются также:

  • прогрессирующая мышечная дистрофия;
  • региональный мышечный дисбаланс;
  • уплотненные болезненные точки в мышцах, приводящие к нарушению ее работы;
  • локальный мускульный гипертонус;
  • нарушение вегетативной иннервации внутренних органов в результате компрессии;
  • мышечная болезненность вследствие переохлаждения, травм, рубцов.

Кроме того, ПИР применяют в качестве мобилизации при подготовке к осуществлению предстоящих манипуляций.

Противопоказания к проведению ПИР

При проведении постизометрической релаксации следует соблюдать осторожность, чтобы избежать последствий. Процедура имеет строгие противопоказания, которые ограничивают осуществление упражнений, особенно при условии самостоятельного их выполнения пациентом. При наличии хотя бы одного перечисленного симптома проведение сеанса необходимо отсрочить до абсолютного его снятия.

Категорически нельзя выполнять упражнения при:

  • нарушении кожного покрова на участке, подвергающемся воздействию;
  • воспалительных заболеваниях кожи;
  • повышенной температуре;
  • сильной болезненности в месте проведения процедуры;
  • серьезном заболевании сердца или сосудов;
  • диагностировании тромбофлебита;
  • диагностировании атеросклероза;
  • плохом состоянии здоровья пациента, выражающемся в головокружении, тошноте, слабости;
  • простудных заболеваниях.

Как лечить сужение суставных щелей?

Узнайте, как снять напряжение с мышц.

Результативность процедуры

Постизометрическую релаксацию рекомендуют в качестве эффективного средства для избавления от мышечных спазмов и снятия тонуса мускулатуры. Сеансы позволяют:

  • спасти от болезненного синдрома;
  • освободиться от спазмов;
  • наладить движения суставов;
  • улучшить циркуляцию крови и питание тканей.

Чем полезна постизометрическая релаксация мышц

Однако отдельные пациенты индивидуально получают неудовлетворительный результат либо полное его отсутствие. Обычно в таких случаях причина кроется в недостаточном профессионализме или нехватке опыта специалиста и, как результат, неправильном выполнении упражнений. Это может привести к тому, что спазм и болезненность станут сильнее и перейдут на соседние области.

Еще одной причиной ухудшения является неверная диагностика заболевания. При лечении без предварительного устранения патологии, спазм может возникнуть вновь и даже сильнее, чем прежде.

В процессе диагностики необходимо выявить все участки в организме, в которых произошли расстройства в деятельности мускулов. В противном случае ПИР не выполнит свою задачу.

Релаксирующие упражнения

ПИР считается достаточно трудным методом, требующим специфической организации. Предварительно доктору необходимо рассказать пациенту:

  • какие действия с ним будут совершать;
  • что он может ощущать;
  • в какой момент надо будет прервать процедуру.

Постизометрическая релаксация мышц для шейного и поясничного отдела позвоночника предполагает особую подготовку. Перед началом выполнения каждого упражнения пациента нужно грамотно расположить, зафиксировав незадействованную часть тела и открыв доступ к месту манипуляций, а доктору принять удобное положение.

Затем следует достигнуть предельной напряженности сокращенного мускула, при этом осуществляя перемещение до момента нарастания боли, который станет барьером, ограничивающим движение. Противодействие сжатию должно быть в норме, чтобы удерживать тело от движения.

Что делать, если продуло шею и плечо?

Проработка шеи

Постизометрическая релаксация мышц шеи выполняется для избавления от болезненных ощущений при расстройствах работы шейного отдела, судороге лицевых и головных мускулов и при головной боли, для чего существуют особые упражнения.

Пациент располагается вдоль кушетки, нижнюю часть тела и конечности фиксируют, руки находятся за головой. Доктор обхватывает руками голову больного и неторопливо, осторожно сжимает ее, далее отклоняет назад. Действия повторяются: при вдохе вытягивается, при выдохе расслабляется.

На плечи пациента, сидящего на стуле, доктор кладет свои локти, ладонями обхватывает голову над или под ушами (что обусловлено локализацией спазма) и вытягивает ее поочередно в разные стороны.

В положении больного на стуле врач сжимает его голову так, чтобы подбородок уперся в локтевой сгиб, вторая рука в это время удерживает затылок, при этом врач растягивает голову вверх и спустя несколько мгновений неторопливо возвращает ее в первоначальное положение.

Проработка грудного отдела

При болезненности в области груди применяются упражнения на релаксацию мускулатуры грудного отдела.

Пациента размещают на кушетке с согнутой и свисающей нижней ногой, а верхнюю устанавливают на стопу в подколенной ямке. Доктор одной рукой отводит плечо больного к себе, а другой рукой, расположенной на ребрах, поворачивает клиента в свою сторону.

Пациент, сидящий на кушетке, свесив ноги, обхватывает свои плечи, скрестив руки на груди. Врач сзади обнимает его локти руками и притягивает к себе.

Чем полезна постизометрическая релаксация мышц

Пациент может проделать упражнение своими силами, для этого следует сесть в кресло либо на диван так, чтобы больной стороной упираться в подлокотник. Рука должна быть поднята, предплечье расположено на голове, другая рука в это время удерживает кисть. Во время вдоха тянут руку и после паузы медленно ее расслабляют.

Что такое туннельный синдром?

Проработка поясничных мышц

При болезненных ощущениях в области поясницы рекомендуются такие упражнения. Пациент, расположенный на кушетке с разведенными на ширину плеч ногами, обхватывает ее руками. Доктор за голеностопы приподнимает его ноги на 35 см и вытягивает в свою сторону, а спустя некоторое время постепенно ослабляет напряжение и отпускает ноги.

Постизометрическая релаксация грушевидной мышцы производится с помощью следующего упражнения, осуществляемого при болезненности в задней и боковой бедренной области. Пациент располагается на кушетке на здоровом боку.

Рука, покоящаяся снизу, в вытянутом положении закрепляет тело статично, вторую руку укладывают на ягодицы для массирования болевых точек и отслеживания перемещения таза. Расположенная внизу нога распрямлена. Верхняя больная нога помещена накрест, свешиваясь с кушетки.

При сгибании и разгибании ноги следует подобрать положение с максимальными тянущими ощущениями и из этой позиции производить ПИР. Это упражнение можно выполнять, используя гравитацию, при этом нога удерживается в горизонтальном положении на протяжении 15 секунд.

При выдохе происходит расслабление, и нога, благодаря собственной тяжести, опускается, совершая растягивание мускулов.

Вероятные последствия

Возможным осложнением ПИР может быть повторение мышечного спазма. Правильное выполнение упражнений не должно привести к возникновению сильной боли. Обычно уже первая процедура дает эффект, а проведенный полностью курс позволяет вернуться к нормальным движениям. Однако в исключительных случаях могут появиться осложнения:

  • есть вероятность возникновения повторного спазма при растяжении;
  • существует возможность усиления боли;
  • может возникнуть повтор нарушения движения в больной области;
  • при наличии склонности есть риск появления слабости связок;
  • спазм может перейти на соседнюю область и нарушить движение там.

Чем полезна постизометрическая релаксация мышц

Для предупреждения осложнений необходимо верно и осторожно выполнять процедуры. Первоначальную подготовку и обучение следует пройти у профессионала, а затем при желании проводить сеансы дома. Не рекомендуется самолечение, чтобы неверное проведение упражнений не привело к непоправимым последствиям.

Заключение

Постизометрическая релаксация помогает избавиться от неприятных и болезненных ощущений, связанных с различными видами нарушений. При правильном выполнении процедура может быть достаточно эффективной, освобождая человека от необходимости приема лекарственных средств, дающих множество побочных эффектов.

Даже в случае серьезно запущенного заболевания ПИР считают прекрасным дополнением к терапии, и ее назначают комплексно с другими способами лечения.

Чем полезна постизометрическая релаксация мышц
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий