Что такое туннельный синдром

Люди, чья профессия связана с постоянной нагрузкой на лучезапястный сустав, нередко сталкиваются с проблемами онемения и покалывания в кистях рук и кончиках пальцев. Данные признаки не всегда носят безобидных характер усталости рук, когда человек долгое время не меняет одно положение.

Причинами неприятных ощущений в руках могут являться невротические нарушения, при которых происходит сдавливание нервных окончаний. Одним из наиболее частых недугов запястного канала является туннельный синдром. Что это такое, а также симптомы и лечение синдрома запястного канала рассмотрим в данной статье.

Характеристика и причины болезни

Что такое туннельный синдромПродолжительное сдавливание срединного нерва, расположенного между сухожилиями запястья приводит к возникновению невропатии — туннельного синдрома кисти.

В результате происходит защемление нерва, уплотнение окружающих его сухожилий, отечность канала и его сужение.

Название патологии связано с пространством, по которому проходят нервные стволы, отвечающие за иннервацию в лучезапястном суставе.

Карпальный канал представляет собой туннель из костей, сухожилий и связок, окружающий нервные стволы (всего их насчитывается девять).

Синдром лучезапястного канала чаще диагностируют у женщин, чем у мужчин.

Причинами расстройства служат факторы, провоцирующие набор веса или отеки:

  • травмы запястья (перелом, вывих, растяжение);
  • беременность у женщин;
  • диабет;
  • возрастные изменения;
  • гормональные нарушения;
  • инфекционные и аутоиммунные заболевания;
  • наследственная предрасположенность;
  • заболевания эндокринной системы;
  • злоупотребление вредными привычками (курение, алкоголизм, обжорство, наркомания).

В группе риска находятся люди, чья профессия предполагает длительное удержание запястья на весу (при работе с компьютерной мышкой, вождении авто), частые микротравмы сухожилий и суставов (спортсмены, грузчики).

Также наибольшему риску подвержены те, кто имеет родственников с подобными патологиями, эндокринные нарушения, аутоиммунные заболевания и физиологические изменения, связанные со старением организма.

Виды

Различают туннельный синдром нижних конечностей в коленном, голеностопном и тазобедренном суставе, верхних конечностей в локтевом, лучезапястном, плечевом и лопаточном сочленении.

Крайне редко встречается одновременно туннельный синдром руки и стопы.

Симптомы

Что такое туннельный синдромСиндром карпального канала приносит человеку ноющие боли, онемение и покалывание в ладони и пальцах поврежденной кисти.

Неприятные ощущения возникают при продолжительном нахождении в неудобном положении (на весу, держа компьютерную мышку или телефон), силовом воздействии или упоре на кисть руки, вращательных движениях, продолжительной вибрации (в автомобиле, в автобусе, работа на станке).

Пациенты жалуются на слабость в руках, которая провоцирует постоянное роняние вещей, так как происходит рефлекторное разжимание пальцев рук от боли и снижение тонуса мышц.

Последствия

Болезненность в кисти и предплечье имеет переменный характер: то перестает беспокоить, то вновь нарастает и усиливается. Если вовремя не обратиться к врачу, боль примет постоянный характер, невротические нарушения распространяются на локтевой сустав и лопатку.

Опасности для жизни патология не представляет, однако, сильно ухудшает ее качество.

Последствиями хронического карпального синдрома могут стать серьезные неврологические заболевания, связанные с психическими изменениями: бессонница, анорексия, булимия, депрессия. Это обусловлено непрекращающимися болями, которые делают человека подверженным расстройствам психики.

Со стороны физиологии заболевание грозит нарушением тонуса мышц поврежденной руки, частичной утратой трудоспособности.

Как лечить туннельный синдром

Что такое туннельный синдромДля того, чтобы определить ход терапии, врач проводит диагностику поврежденной конечности. Используются такие методы, как рентгенография, электромиография, анализ нервной проводимости, визуальный осмотр, пальпация.

После того, как диагноз будет подтвержден и установлены его первопричины, назначается лечение.

Выздоровление пациента зависит от того, насколько своевременно было начато лечение синдрома запястного канала. В домашних условиях данную проблему решить, как правило, не удается. Не откладывайте прием к врачу!

Изменение образа жизни

Если человека беспокоит несильное покалывание и онемение, при этом кисти его рук находятся под постоянной нагрузкой, а образ жизни недостаточно активен, то врач сперва порекомендует по возможности устранить неестественное положение рук, провоцирующее болевые ощущения, добавить физической активности и пересмотреть взгляды на вредные привычки.

В остальных случаях, когда болевые ощущения становятся нестерпимыми, наблюдается отечность и снижение функции лучезапястного сустава, врач считает целесообразным проведение хирургического вмешательства.

Безоперационные методы

Что такое туннельный синдром

Ранняя диагностика пациента, обнаружившего у себя онемение пальцев не позднее, чем через 6-10 месяцев после возникновения проблемы, позволяет вылечить туннельный синдром без операции.

Лечение сводится к приему противовоспалительных препаратов нестероидного характера, гормональных средств, кортикостероидов, использованию мазей, инъекций, витаминных комплексов.

Медикаментозная терапия приносит человеку временное облегчение, не устраняя саму патологию. Поэтому, вдобавок к препаратам, врач рекомендует ношение шины в ночное время и физиолечение.

Физиотерапия назначается для усиления действия противовоспалительных средств и восстановления работоспособности сустава. Эффективность доказали такие методы, как рефлексотерапия, фонофорез, электрофорез и другие тепловые процедуры.

Операция

Что такое туннельный синдромОперативное вмешательство рекомендовано в запущенном клиническом случае, когда человек утрачивает способность выполнять движения кистью руки, сжимать пальцы в кулак и тд.

Операция проводится под общей анестезией. Действие направлено на удаление уплотнений в тканях, сдавливающих туннельный канал.

В половине случаев хирургическое лечение оканчивается успехом. Однако, другая половина отмечает усиление симптомов или их возвращение через 1-2 года после вмешательства.

При беременности

Туннельный синдром при беременности не может быть вылечен при помощи оперативного вмешательства, даже при возникновении сильных болей. Также, беременность становится противопоказанием для приема стероидных препаратов и гормональной терапии.

Чаще всего, женщина в положении страдает от туннельного синдрома ноги по причине сдавливания маткой спинномозговых нервов, проходящих через карпальный канал в тазу и бедре.

Женщине в положении могут быть предложены такие методы лечения, как физиотерапия, ультразвук, лечебные упражнения, ношение шины.

Народные средства

Возникновение отечности, которая может проявляться локально при воспалительном процессе в запястье, не следует пытаться устранить при помощи диуретиков. Этот способ может быть опасен для жизни!

Локальный отек помогают снять компрессы и мази на основе озокерита, капустные листы и подорожник.

Не затягивайте с самолечением! Лечение народными средствами не устраняет заболевание, а лишь маскирует симптомы.

Профилактика

Что такое туннельный синдромПрофилактика туннельного синдрома подразумевает коррекцию нездорового образа жизни: искоренение пагубных привычек в питании, курения, наркомании, чрезмерного употребления спиртных напитков.

Важно исключить факторы, влияющие на возникновение травм запястья: следить за положением спины, заниматься укреплением мышечного корсета, во время монотонной работы руками делать перерывы на суставную гимнастику, предотвращать охлаждение и замерзание кистей рук.

Заключение

Туннельный синдром способен вызвать ухудшение хватательных рефлексов, снижение подвижности кисти, заметное снижение качества жизни больного, а также спровоцировать расстройство психики.

Положительные результаты лечения достигаются в тех случаях, когда пациент обращается к врачу раньше, чем спустя полгода после возникновения первых симптомов — онемения пальцев рук.

Что такое туннельный синдром
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий