Что такое анкилоз и как его лечить

Среди множества заболеваний в области ревматологии одним из наиболее неприятных является анкилозирование сустава. Но что такое анкилоз сустава? Так называют сращивание суставных поверхностей друг с другом, из-за чего сустав утрачивает свою основную функцию – обеспечение мобильности конечностей.

Причины и классификация

По МКБ 10 заболевание имеет номер M24.6 и, к сожалению, приводит к необратимым последствиям. Вернуть суставные хрящи в прежнее состояние на данный момент не представляется возможным, поэтому особенно важно рассмотреть основные факторы развития этого недуга. Считается, что возможных причин несколько:

  • механические травмы, которые приводят к накоплению крови в суставной сумки, а также проникновению инфекции в полость сустава, вызывая так называемый гемартроз;
  • гнойное или хроническое воспаление суставной сумки, называемое бурситом;
  • долгосрочное отсутствие движения в области сустава, его длительная иммобилизация по причине внутрисуставного перелома, операции или наложения гипса.

В зависимости от типа развития анкилозирование может быть внутрисуставным, внесуставным или капсулярным. По зоне поражения чаще всего наблюдаются анкилоз ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава), а также анкилоз коленного сустава, голени и бедра.

Что такое анкилоз и как его лечить
Сращивание суставов между собой лишает их подвижности

Симптомы и лечение анкилоза тазобедренного сустава также обладают своей спецификой. По типу сращивания болезнь можно подразделить на несколько типов:

  1. Фиброзный анкилоз характеризуется появлением излишней волокнистой соединительной ткани в месте соединения суставов. В ней можно наблюдать включения тканей синовиальной оболочки и находящихся рядом хрящей.
  2. Костный анкилоз сустава – это более тяжёлая форма заболевания, так как суставные концы соединяются между собой костной тканью, из-за чего вовсе утрачивают всяческую мобильность, в отличие от фиброзного типа, когда слабая подвижность всё-таки сохраняется.

Симптомы и диагностика

Основным признаком заболевания является слабая подвижность или вовсе полная неподвижность суставов. Фиброзная форма болезни характеризуется сохранением частичной мобильности и по причине этого болезненных ощущений в суставе. Костная же форма, как правило, протекает безболезненно, но и лишает суставного движения в принципе.

Из-за сращивания суставных концов становится невозможным опираться на ногу, использовать руку для самообслуживания или правильно пережёвывать пищу во рту. Помимо этого ещё одним признаком развития недуга является изменение формы сустава, а также его отекание и образование припухлости.

Что такое анкилоз и как его лечить
Не только руки и ноги подвержены анкилозу

Диагностируется заболевание в первую очередь на основании жалоб и аппаратного обследования пациента. Рентгенодиагностика анкилоза тазобедренного сустава, равно как и других, позволяет более детально рассмотреть зону поражения и приступить к разработке терапевтических мер для облегчения состояния больного.

Помимо этого применяются методы магнитно-резонансной и компьютерной томографии. Полученные снимки позволяют определить тип и локализацию заболевания, оценить уровень деформации костных поверхностей и увидеть как именно фиброзная или костная ткань заполнила межсуставную щель.

Лечение

Терапия при анкилозировании может принимать разный характер и зависит от степени развития заболевания и его локализации. Говоря о том, как лечить анкилоз голеностопного сустава или иного другого, следует учитывать стадию, на которой находиться болезнь.

Так, если патологический процесс был замечен на ранних этапах, пациенту может помочь консервативное лечение, включающее в себя физиотерапевтические процедуры и употребление ряда лекарственных средств.

Лечащий врач назначает лечебную гимнастику, массаж и вытяжение для разработки суставных хрящей. Лишнюю фиброзную ткань также можно попытаться устранить с помощью электрофореза и применения противовоспалительных и гормональных препаратов.

Что такое анкилоз и как его лечить
На рентгеновских снимках видно сращение суставов

Если анкилоз стал истинным, то есть, необратимым, то для облегчения состояния пациента прибегают к операционному вмешательству. Например, лечение костного анкилоза височно-нижнечелюстного сустава заключается в артропластике, при которой удаляются излишки костной и фиброзной ткани и вкладываются имитаторы хрящевой ткани.

Собственно, такая методика активно применяется и в случае с другими анкилозированными суставами. Тем не менее, так можно целиком устранить последствия лишь фиброзной формы заболевания, в то время как при костной, особенно с деформацией суставных краёв, такая методика всё равно не вернёт всю полноту движений.

Однако на сегодняшний день есть возможность прибегнуть к эндопротезированию. При этой процедуре повреждённый сустав полностью заменяется искусственным, который позволяет полностью вернуть свободу движения. Но следует помнить, что цена такой операции довольно высока, а искусственный сустав может не прижиться, а также потребует замены через несколько десятков лет или раньше.

Заключение

В заключение следует сказать, что ни в коем случае нельзя оставлять данное заболевание без внимания. Анкилоз без лечения способен привести к развитию инвалидности и сильно осложнить жизнь больному. При появлении тревожных симптомов следует обратиться к врачу как можно скорее.

В целях профилактики рекомендуется регулярно заниматься лечебной физкультурой и подвергаться физиотерапевтическим процедурам, препятствующим развитию артроза и других ревматологических заболеваний, а также вовремя и правильно лечиться в случае болезней костей, мышц, хрящей и суставных переломов.

Что такое анкилоз и как его лечить
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий