Гимнастика для тазобедренных суставов по Бубновскому

Терапия суставных заболеваний не сводится только к применению медикаментов. Это длительный процесс, включающий в себя различные методики. Особое внимание при этом уделяется лечебной физкультуре. Гимнастика для тазобедренных суставов по Бубновскому — эффективный метод, который заключается в активации резервных возможностей организма для борьбы с болезнью.

Тазобедренный сустав: краткая характеристика

Сустав — подвижное образование, объединяющее несколько костей скелета. Суставной аппарат объединяет кости скелета в единое целое и обеспечивает их плавное движение.

Суставной аппарат человека
Суставы обеспечивают плавное движение тела человека в простанстве

Справка. Подвижность человеку обеспечивают около 180 разных суставов.

Тазобедренные суставы — крупные суставные образования в человеческом теле. Образовываются вертлужными впадинами тазовых костей и головками бедренных костей.

Эти элементы в местах соприкосновения покрыты хрящом, который сглаживает движения, амортизирует нагрузки и препятствует износу костной ткани.

Тазобедренные суставы обеспечивают выполнение движений: наружные — внутренние ротации, сгибания — разгибания, отведения — приведения.

Тазобедренные суставы
Самый нагружаемый сустав в организме человека

Эти образования ежедневно подвергаются огромным нагрузкам, поэтому патологические процессы развиваются в них чаще всего.

Справка. Поражения тазобедренного сустава выходят на первое место среди заболеваний суставного аппарата.

К заболеваниям, поражающим данное суставное образование, относятся коксартроз, коксит, асептический некроз, дисплазия.

Далее рассмотрим особенности лечения коксартроза по Бубновскому, а также разновидности упражнений.

Суть методики Бубновского

В своей методике Бубновский использует последние достижения неврологии и травматологии. Основа метода — выполнение определенного комплекса, воздействующего на определенные скелетные области.

Доктор Бубновский
Разработал собственную методику лечения суставов

Справка. Задачей лечебной физкультуры является «оживление» сустава и побуждение его к функционированию.

Лечение тазобедренных суставов по Бубновскому в домашних условиях проявляет свою эффективность при коксартрозе и подобных недугах.

Особенно действенен такой терапевтический способ на ранних стадиях недуга, когда применяются консервативные методы.

Гимнастика не требует подготовки и особенных навыков, но все же по началу выполнять ее нужно под руководством врача, после чего можно перейти к самостоятельным занятиям.

Для получения максимальной пользы от подобной терапии, следует в обязательном порядке придерживаться общих рекомендаций по выполнению лечебных упражнений:

Правила гимнастики
При выполнении упражнения следует соблюдать рекомендации
  1. Правильно дышать — глубоко и равномерно. Правильное дыхание обогащает кислородом кровь, которая в свою очередь питает клетки.
  2. Выполнять занятия ежедневно — никаких пропусков. Результат будет заметен не сразу, а через какое-то время, возможно, через пару месяцев. Единственная уважительная причина отказа от упражнений — плохое самочувствие.
  3. Увеличивать нагрузки постепенно — сначала нельзя долго и усердно выполнять упражнения.
  4. Следить за реакцией организма — если определенное упражнение вызывает дискомфортные ощущения или боль, то выполнять его следует в щадящем режиме, возможно, и совсем от него отказаться.
  5. Включить в занятия упражнения для коленных и голеностопных суставов.

После занятий могут возникнуть судороги мышц ног. Переживать по этому поводу и отказываться от лечения не стоит, поскольку это является нормой для организма, не привыкшего к нагрузкам.

Судороги можно устранить легким массажем. При продолжении занятий судороги перестают появляться.

Основной комплекс

Упражнения Бубновского для тазобедренных суставов делаются в положении лежа на спине.

Важно! Прилагать чрезмерных усилий не нужно, движения должны быть мягкими.

Универсальными упражнениями, которые подходят для коксартроза при различном характере течения патологического процесса, являются:

  1. Лежа на спине, согнуть ноги в коленях. Постараться головой коснуться коленей. Стопы от пола не отрывать.
  2. Лечь на спину, выпрямить ноги. Одну медленно поднять до угла 45-60, не сгибая в колене. Затем также опустить на пол. Повторить с другой ногой.
  3. В том же положении согнуть ноги. Колени по возможности широко развести. Расстояние между коленями ежедневно должно немножко увеличиваться.
  4. Лечь на спину, согнуть ногу и обхватить ее руками. Притянуть ее к груди так, чтобы колено в нее уперлось. Удерживать 4 секунды. Если сразу не получилось выдержать время, то не стоит издеваться над организмом. Просто нужно потихоньку приближаться к этому показателю ежедневно. Далее ногу при помощи рук плавно пустить на пол. Проделать те же манипуляции с другой ногой.
  5. Занять исходное положение, согнуть ноги в коленях. Стопы поставить на ширину плеч. Наклонять поочередно колени в сторону. Нужно стремиться коснуться ими пола.
  6. Лечь на спину, ноги согнуть в коленях, руки положить вдоль тела. Поочередно каждую ногу разогнуть, как бы преодолевая сопротивление. Затем так же возвратить стопы на пол.
Упражнения
Основной комплекс упражнений для тазобедренных суставов выполняется лежа на спине

Такая гимнастика совсем несложная, однако, сначала многим больным занятия даются с трудом.

Здесь не надо торопиться. Постоянные занятия принесут свои плоды, стоит только набраться терпения.

Заключение

Человеку полностью еще не ведомы возможности его организма. Иногда даже самая простая лечебная физкультура способна творить чудеса. Примером этому является сам Бубновский, который после автокатастрофы, будучи списанным из полноценной жизни, смог восстановиться при помощи своей методики и помогать другим людям.

Гимнастика для тазобедренных суставов по Бубновскому
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий