Что такое озонотерапия и что ею лечат

Озонотерапия – одна из многочисленных методов физиотерапии. Обработанный газ озона применяется и внутренне, и наружно, в зависимости от показаний. Метод относительно молодой, и врачи пока делятся на 2 лагеря, споря об эффективности процедур.

Виды озонотерапии

Лечение озонотерапией делится на 2 вида: местную и системную. Из-за высокой токсичности газа, озон не применяют в чистом виде и подают пациенту через специальные медицинские устройства – озонаторы. При этом строго соблюдается техника безопасности. Что такое озонотерапия, и что ею лечат?

  1. Местная озонотерапия нашла свое применение в косметологии, дерматологии и в хирургии. Основные качества озонового газа: устраняет воспаления и морщины, повышает иммунитет, насыщает кровь кислородом.
    Кроме этого, озоно-кислородная смесь применятся в виде питья при проблемах с ЖКТ, полоскания или орошения «заряженной» водой в стоматологии.
    Местная озонотерапия используется при вегетососудистой дистонии, нейродистрофии, при заболеваниях мочеполовой системы, отоларингологии.

    что такое озонотерапия и что ею лечат
    Озоном можно «заряжать» воду
  2. Общий вид озонотерапии используется для лечения различных заболеваний в комплексе с другими методами.
    Один из способов применения — введение озонированного физиологического раствора внутривенно. Для этого газ смешивают либо с кровью больного, либо с физраствором. К этому методу прибегают, когда организм человека крайне ослаблен, и его нужно дополнительно простимулировать.

Есть еще такие методы применения озона, как: клизма и введение газа в акупунктурные точки, но используются реже.
Перечень заболеваний: заболевания кровеносных сосудов, суставов, ЖКТ, сахарный диабет, проблемы с позвоночником.

Эффект от курса длится в среднем полгода. Если нет противопоказаний, его можно пройти повторно

Озон в медицине

Газация хорошо себя показала при лечении заболеваний ОДА. Чаще всего обращаются, когда требуется:

  • озонотерапия при остеохондрозе. Делают либо инъекции рядом с пораженным участком позвоночника, либо ставят капельницу. Озон устраняет боль и отек, не дает развваться заболеванию дальше;
  • озонотерапия при грыже позвоночника. Применяется в виде инъекций, за счет которых уменьшается объем грыжи, ликвидируются болевые ощущения;
  • озонотерапия суставов. Основное лечебное воздействие – насыщение кислородом крови, что влечет за собой нормализацию кровотока, которое так необходимо больным суставам. Озон вводится посредством уколов или капельниц.

Показания и противопоказания к озоновым капельницам

Мы выяснили, что часто применяется озонотерапия при остеохондрозе позвоночника, грыже и других заболеваний ОДА. Газ отлично раскрывает кровеносные сосуды, поэтому применяется в хирургии и косметологии, помогая улучшить кожу, заживляя рубцы и швы.

введение озонированного физиологического раствора внутривенно
Озонотерапия успешно применяется в косметологических целях

Дезинфицирующее свойство озона позволяет использовать его при стоматологических проблемах. В косметологии применяется для устранения целлюлита, лишних килограммов, угревой сыпи и морщин. Предупреждает выпадение волос.

Озонотерапия и алкоголь — категорически несовместимые вещи. На время всего курса от него придется отказаться

Противопоказания:

  • аллергия;
  • гипотония;
  • инсульт;
  • кровотечения;
  • нарушение работы щитовидной железы (гипертиреоз);
  • низкая свертываемость крови;
  • острый панкреатит;
  • отравление;
  • судороги, эпилепсия.

Помимо противопоказаний, существуют побочные эффекты озонотерапии. Они проявляются тошнотой, головной болью, кровоподтеками, депрессией и гемиолизом.

И отвечая на один из частых вопросов «можно ли делать озонотерапию при месячных», отвечаем – можно, но нежелательно, особенно в первые дни. Лучше всего переждать и без опасений проводить оздоровительные процедуры.

Заключение

Озонотерапия, как и другие физиотерапевтические методы, имеет широкий перечень случаев для применения. Практически все медицинские направления прибегают к озону: дерматология, стоматология, урология, гинекология, хирургия, ревматологи, кардиологи и др. Причем газация применяется как в лечебных, так и косметических целях.

Так как газ озона воздействует на центральную нервную систему, перед записью на процедуры необходимо проконсультироваться со специалистом и пройти соответствующие обследования. В случае возникновения неприятных ощущений после процедуры, нужно также сообщить об этом врачу.

Что такое озонотерапия и что ею лечат
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий