Какие уколы делают при остеохондрозе поясничного отдела

Самым распространенным заболеванием позвоночника считается остеохондроз поясничного отдела. Болезнь повреждает хрящевые ткани и межпозвоночные диски, что вызывает сильные боли и общее недомогание.

Недуг чаще всего развивается после тридцати лет и у мужчин, и у женщин. Купировать заболевание можно при помощи комплексной терапии, с применением уколов для лечения остеохондроза поясничного отдела позвоночника.

Достоинства уколов

Какие уколы делают при остеохондрозе поясничного отделаСамый быстрый метод лечения заболевания – это инъекции. В отличие от таблеток или гелей и мазей, растворы проникают непосредственно в очаг воспаления и моментально купируют болевые ощущения.

Применять инъекции можно только в острый период воспаления, когда боли становятся нестерпимыми. В такое время быстрое обезболивание позволит вернуть работоспособность и качество жизни.

Применение уколов от хондроза поясничного отдела оказывает быстрое воздействие. Так как действующие препараты проникают в кровоток, они достигают нервных окончаний гораздо быстрее, нежели другие лекарственные формы.

В отличие от таблетированного вида, активные компоненты уколов не разрушаются на стадии пищеварения. Таким образом, происходит точное воздействие на очаг воспаления.

Помимо этого, растворы для внутрисуставного или внутримышечного введения практически не имеют побочных явлений, а благодаря точным дозировкам риск образования побочных явлений минимальный.

В сравнении с другими медицинскими препаратами, обезболивающие инъекции при остеохондрозе поясничного отдела оказывают самый быстрый результат.

Уколы можно ввести не только внутривенно, но и подкожно или внутримышечно, а также непосредственно в очаг воспаления.

Когда применять инъекции запрещено

Уколы, несмотря на быстрое воздействие и ряд доказанных плюсов, использовать можно не всегда. К основным ограничениям относят:

  • наличие гнойного воспаления;
  • гиперчувствительность к действующим компонентам;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • особая чувствительность к местным анестетикам;
  • сильная деформация скелета.

Противопоказания, также как симптомы и лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночника, должен обозначить лечащий врач. Нельзя применять уколы без назначения специалиста, так как препараты могут обладать опасными побочными симптомами.

Виды лечения

Какие уколы делают при остеохондрозе поясничного отделаОстрая и резкая боль при остеохондрозе развивается из-за защемления нервных корешков и начала воспалительного процесса в близлежащих тканях. Устранить неприятные признаки можно при помощи растворов для инъекций. Считается, что именно уколы действуют быстрее всех других медикаментов.

Активные компоненты проникают в очаг инфекции за считанные минуты и устраняют боль в течение короткого времени. Купировать болевой синдром можно при помощи миорелаксантов или спазмолитиков, а также обезболивающих лекарственных средств. Они проникают в кровоток и блокируют сигналы нервных клеток. Таким образом, болевые ощущения проходят практически сразу после введения.

Помимо этого, оказать обезболивающий и противовоспалительный эффект могут такие препараты, как:

  • нестероидные противовоспалительные лекарства;
  • витаминные комплексы;
  • хондропротекторы;
  • гомеопатические медикаменты.

При остеохондрозе поясничного отдела используют те же самые растворы, что и при лечении шейного воспаления. Системность и эффективность препаратов не зависит от места воспаления.

Противовоспалительные препараты

Возможность за минимальное время устранить болевые ощущения возрастает при применении противовоспалительных средств. При остеохондрозе поясничного отдела лечение подразумевает комплексное воздействие. Добиться быстрого результата можно при помощи нестероидных препаратов. Представляем вам список с названиями:

  1. «Диклофенак».
  2. «Теноксикам».
  3. «Кетопрофен».

Такие средства подавляют воспаление и купируют неприятные ощущения, а также блокируют мышечные спазмы.

Нестероидные растворы оказывают несколько действий:

  • помогают подавить болевые ощущения;
  • оказывают выраженный противовоспалительный эффект;
  • уменьшают отечность;
  • снимают давление нервных окончаний на пораженные ткани.

Применять перечисленные средства можно не более семи дней. Если за это время пациент не почувствовал облегчения, необходима консультация специалиста. В дальнейшем для улучшения функций поясницы больному назначается лечебная гимнастика и массаж.

Интересно! Многие врачи при возникновении боли в пояснице советуют не прекращать физические занятия.

Обезболивающие средства

Какие уколы делают при остеохондрозе поясничного отделаЕще один способ лечения остеохондроза – это применение обезболивающих средств. Растворы вводятся непосредственно в воспаленное место, что помогает устранить неприятные ощущения за считанные минуты.

Показанием к применению блокад считается наличие дискомфорта и невозможность поддержания физической активности из-за сильной боли. Процедура не вызывает неприятных ощущений и переносится без осложнений.

Вводя укол в пораженное место, можно достичь блокировки нервных импульсов. Такой эффект позволяет устранить мышечный спазм и улучшить местное кровообращение, а также снизить отечность.

Провести блокаду можно с применением местных анестетиков, например, Лидокаина или Новокаина или комбинированных препаратов, например «Гидрокортизона» или «Дексаметазона».

Применять обезболивающие средства  запрещено при гнойной этиологии воспаления, а также при аллергической реакции на действующие компоненты.

Когда ввести укол невозможно из-за сильной деформации позвоночника, пациенту назначают таблетированную форму.

Уколы Мильгамма

Для поддержания обменных процессов и оказания анальгезирующего действия пациенту назначаются уколы Мильгамма. Препарат применяется для улучшения самочувствия при остеохондрозе позвоночника. При комплексном лечении средство проявляет выраженный эффект и формирует благоприятный прогноз.

Считается, что уколы Мильгамма оказывают комплексное воздействие. Сочетание активных компонентов помогают улучшить метаболические процессы, а также хорошо воздействуют на центральную нервную систему.

Среди действующих веществ отмечены тиамин, пиридоксин, цианокобаламин, лидокаин. Сочетание анестетика и цианокобаламина позволяет добиться результатов намного быстрее. Помимо активных компонентов, в состав препарата входят витамины группы В.

Раствор для инъекций в ампулах применяется изолировано, но в некоторых случаях врачи могут дублировать препарат с другими веществами, например, «Диклофенаком».

Применение укола от остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника разрешено в определенные периоды воспаления. Показанием к использованию считается обострение заболевания, которое сопровождается болевым синдромом.

Никотиновая кислота

Какие уколы делают при остеохондрозе поясничного отделаЕще один эффективный препарат для лечения остеохондроза поясничного отдела позвоночника – это никотиновая кислота. Медикамент оказывает гипохолестеринемическое и гиполипидемическое действие, а также восполняет нехватку витамина РР.

Лекарственное средство позволяет нормализовать состав крови, в частности, уменьшает уровень холестерина и триглицеридов, а также повышает уровень ЛПВП.

Помимо этого, активные компоненты оказывают сосудорасширяющее действие и улучшают микроциркуляцию. Кроме основного воздействия, препарат обладает дезинтоксикационными свойствами.

Средство всасывается в желудке и верхней части двенадцатиперстной кишки.

Не стоит применять никотиновую кислоту при особой чувствительности или язве желудка. К другим противопоказания относят:

  • наличие язвы в двенадцатиперстной кишке;
  • обострение хронических заболеваний в желудке;
  • подагра;
  • дисфункция печени;
  • артериальная гипертензия;
  • атеросклероз;
  • гиперурикемия.

Откажитесь от применения при беременности и в период лактации.

При образовании аллергических реакций, а именно покраснения кожного покрова, ощущения жжения и покалывания, зуда и чесотки, от дальнейшего введения уколов нужно отказаться.

Хондропротекторы

Купировать симптомы воспаления в поясничном отделе можно при помощи хондропротекторов. Препараты нового поколения можно применять не только для лечения, но и для профилактики заболеваний.

Хондропротекторы назначаются в том случае, когда происходит деформация и разрушение хрящевой ткани. Они выполняют роль строителей и восстанавливают воспаленные части и нормализуют работу хрящей.

Помимо этого, в функцию таких препаратов входит выработка синовиальной жидкости, которая смазывает суставы.

Для справки! Хондропротекторы не только восстанавливают хрящ, но и питают его.

Самыми популярными средствами в данной категории признаны: «Адгелон Нолтрекс», «Алфлутоп».

В отличие от таблетированной формы, применять хондропротекторы в виде уколов не совсем удобно. Так как препараты такого рода назначаются длительным сроком, больному нужно научиться вводить уколы самостоятельно.

Для достижения терапевтического эффекта необходимо ввести до двадцати внутримышечных уколов. После окончания лечения пациент почувствует значительный результат.

Витаминные комплексы

Помимо медикаментозного лечения, вылечить остеохондроз можно с помощью витаминов.

Итак, какие уколы назначают при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника:

  1. Укрепить иммунитет и улучшить питание нервных волокон поможет Тиамин или витамин В1.
  2. Восстановить эластичность хрящевой ткани можно при помощи Рибофлавина или витамина В2.
  3. Повысить силу мышц возможно уколами Пиридоксин или В6.
  4. Купировать воспалительные процессы и нормализовать метаболизм поможет Цианокобаламин или В12.

Витаминные комплексы устранят давление на внутренние ткани и восстановят резистентность организма. Также препараты такого рода способны улучшить функции защитной системы и ускорить процесс выздоровления.

К другим положительным признакам приема витаминов относят:

  • улучшение усвоения кальция;
  • укрепление мышц;
  • восстановление работы нервных импульсов;
  • восстановление регенерации тканей;
  • нормализация чувствительности;
  • укрепление иммунной системы.

Однако длительный прием таких препаратов может вызвать ряд побочных симптомов. Нарушение правил применения чреват тем, что пациент может ощутить следующие признаки:

  • снижение толерантности к глюкозе;
  • аритмия;
  • раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта;
  • крапивница;
  • сыпь;
  • раздражение кожного покрова.

Любые нежелательные симптомы – это сигнал. При их образовании требуется корректировка доз.

Что делать при прогрессировании

Какие уколы делают при остеохондрозе поясничного отделаОстановить прогрессирование заболевания поможет физиотерапия и лечебная гимнастика. Физкультура сохранит эластичность тканей и суставов, а также поможет снизить болевые ощущения.

Для лечения воспаления используйте ЛФК и другие методы физиотерапии. Однако при этом необходимо находиться под контролем врачей.
Помните, что упражнения не должны причинять боль или другие неудобства. Гимнастика должна быть легкой и непринужденной.

Предотвратить болевые ощущения можно при помощи мануальной терапии. Массаж поможет купировать неприятные симптомы и улучшить кровообращение. Помимо этого, такой метод поможет восстановить подпитку воспаленных тканей и устранит гипертонус.

Заключение

Воспаление остеохондроза поясничного отдела не считается опасным заболеванием, но между тем его нужно лечить. Для терапии выбирайте только лучшие препараты и не пренебрегайте советами докторов.

Помните, что самостоятельное врачевание опасно своими последствиями, поэтому чем лечить остеохондроз поясничного отдела позвоночника и отзывы о тех или иных препаратах уточните у вашего врача.

Какие уколы делают при остеохондрозе поясничного отдела
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий