Как применять препарат Кетопрофен

Препарат Кетопрофен верте (на латыни Ketoprophenum)  известен разнообразными формами, что очень удобно для пациентов. Лекарство выпускается в виде геля, таблеток, жидкости для уколов, суппозиториев, и назначается врачами для того, чтобы снять болевой синдром. Перечень использования средства довольно велик, начиная от патологий позвоночника и заканчивая вывихами и растяжениями. Средство считается довольно действенным, однако при наличии внушительного списка ограничений, нужно придерживаться принципов использования.

Скрупулезное изучение инструкции по применению Кетопрофен таблеток и других форм препарата помогает предотвратить возникновение неприятных последствий и побочных реакций.

Особенности состава

У данного препарата существует много лекарственных форм, а именно:

  1. Свечи Кетопрофен. Представлены в количестве 12 штук в пачках, предназначены для ректального применения, в них содержится 100 мг действующего вещества.
  2. Прозрачный гель, содержащий 25 мг основного компонента.
  3. Мазь, представляющая собой однородную субстанцию с желтым цветом, легким лавандовым ароматом. Количество 50 мг активного компонента, помимо этого состав предполагает также дополнительные составляющие: лавандовое масло и др.
  4. Представлен большой выбор таблеток: капсулы ретард содержат 150 мг Кетопрофена, расфасованы по 20 штук; пилюли с приставкой форте имеют голубоватый оттенок и укрыты пленочной оболочкой, содержат 100 мг Кетопрофена; капсулы представлены в упаковках по 20 и 50 штук, содержат 50 мг действующего компонента.
  5. Раствор для внутримышечных инъекций Кетопрофен отличаются бесцветной жидкостью. Одна ампула вместила в себя 100 мг Кетопрофена и дополнительных элементов. Представлены в упаковках по пять и по десять штук.
Как применять препарат Кетопрофен
Кетопрофен гель 2,5%

Как видите на фото, формы выпуска препарата бывают разные: ампулы и капсулы, свечи и гели.

Какую именно форму лекарства выбрать, и от чего помогает кетопрофен, сможет подсказать только лечащий доктор с учетом всех противопоказаний и показаний, клинической картины, состояния здоровья в целом.

Как действует медикамент

Препарат обезболивает, снимает температуру, нивелирует воспаление. Значительных улучшений удается достичь спустя недели после перорального использования.

Если средство применяют в целях лечения суставного синдрома, лекарство снимает боль в суставах, утреннюю ограниченность в движениях и отечность. В результате применения данного средства значительно улучшается подвижность.

Читайте также: Как применять препарат Бишофит

Гель обеспечивает анальгезирующее воздействие в месте поражения. При наружном применении концентрация основного вещества сохраняется долгое время в области воспаления.

В каких случаях назначается

Показаниями к применению Кетопрофена служат такие патологии:

  1. Совместное лечение воспалений и дегенеративных патологий.
  2. Снятие сильной боли разного происхождения, в том числе и в период восстановления.
  3. Применение в стоматологической практике, а также в гинекологии.
  4. Использование внутривенно в целях утоления боли при патологиях костей и мышц.

Инструкция по применению мази Кетопрофен гласит, что лекарство используется в таких случаях:

  1. В комбинированном лечении хронических и острых форм заболеваний опорно-двигательной сферы.
  2. При травмах, воспалениях суставной ткани, связок и сухожилий.
  3. При лечении флебитов и тромбофлебитов.

Какие ограничения существуют

Лекарство не нужно применять при наличии аллергии на определенные составляющие компоненты медикамента.

Как применять препарат Кетопрофен
Свечи кетопрофен

Среди ограничений к системному использованию следует отметить такие состояния:

  1. Язва желудка.
  2. Астма аспириновой формы.
  3. Язвенный колит.
  4. Проблемы со свертываемостью крови и другие заболевания ЖКТ.

Запрещено принимать лекарство при наличии серьезных нарушений функциональности почек и печени, в возрасте до 18 лет, а также в 3-м триместре беременности.

Свечи Кетопрофен крайне не желательно применять при геморрое, проктитах и других проктологических патологиях. Не назначается и гель, и мазь при наличии кожных патологий, сопровождающихся мокнущими дерматозами, инфекциях кожного покрова, детям, не достигшим 6-летнего возраста применять лекарство недопустимо. Все эти противопоказания нужно обязательно учитывать перед приобретением препарата.

Побочные эффекты

При приеме данного средства могут проявиться разные побочные действия, о чем нужно обязательно прочесть в аннотации.

Со стороны нервной системы могут давать о себе знать головные боли, тревожность, беспокойство, головокружение, нарушения сна, страшные сновидения, проблемы со зрением, шум в ушах и т.д.

Со стороны сердечнососудистой системы могут беспокоить высокое кровяное давление, тахикардия, снижение показателей гемоглобина крови и прочее.

Со стороны системы пищеварения нередко возникают побочные действия в виде диспепсических расстройств (тошноты, рвоты, нарушений стула), изредка наблюдались стоматиты, повышение чувства голода, чрезмерное слюноотделение и др.

Подробнее про то как принимать таблетки Диафлекс Ромфарм читайте тут.

Со стороны респираторной системы могут возникнуть побочные действия в виде спазма бронхов, отечности гортани.

Дерматологические проявления выражены возникновением аллергических реакций. Они выражены интенсивным зудом и жжением, красными пятнами.

Другие признаки характеризуются появлением сильного озноба, набором массы тела, припухлостью.

Если у вас наблюдались перечисленные выше реакции, тогда вам следует тут же прекратить прием данного фармакологического средства.

Допускается снижение дозы либо замена лекарства, как решит ваш доктор.

Особенности применения

Для того чтобы применять препарат внутривенно, необходимо брать минимальные дозы для максимально короткого терапевтического курса. Инфузионный ввод применяется исключительно в условиях больниц.

Как применять препарат Кетопрофен
Кетопрофен уколы

Чтобы осуществить недлительную инфузию, средство комбинируют с натрием хлорид и вводят его на протяжении 30 минут — одного часа. Допустим вторичный ввод через 8 часов. В целях длительной инфузии раствор вводят в течение восьми часов, с последующим введением.

Допустимо сочетание данного препарата с медикаментами анальгезирующего воздействия. Флаконы с лекарственным средством необходимо беречь в блестящей бумаге, фольге, или в темной бумаге.

Раствор кетопрофена для инъекций внутримышечно предполагают использование лекарства в количестве 200 мг. Недопустимо чтобы суточная доза превысила эту цифру. Инъекции делаются глубоко, нельзя чтобы лечение длилось более двух дней. Если нужно, пациента переводят на таблетки.

Инструкция по применению 5 процентного геля Кетопрофен предполагает нанесение небольшого слоя два-три раза в день.  Втирание необходимо осуществлять крайне аккуратно на болезненные области. Детям рекомендуется нанесение геля около двух раз в сутки. Время продолжительности терапии не должно превышать двух недель без ведома доктора. Часто назначается при процедурах физиотерапии.

Лекарство в виде таблеток назначается индивидуально с учетом стадии патологического процесса. В целях перорального приема начальная доза будет составлять 300 мг, количество приемов два-три раза в сутки.

Как принимать лекарство Структум подробно описано тут

Поддерживающая терапевтическая тактика напрямую зависит от применяемой фармакологической формы. При проведении терапии обострений либо в целях купирования хронического течения следует ввести 100 мг одноразово в мышцу. Максимально допустимая доза составляет 300 мг.

Ректальные свечи Кетопрофен также применяются в дозировке не более 300 мг.

Использование во время беременности

Как применять препарат Кетопрофен
Кетопрофен таблетки

Не назначается препарат в период вынашивания и во время грудного вскармливания. Особенно важно исключить такое лечение в период третьего триместра. Доказано, что состав препарата негативно воздействует на сердечнососудистую систему малыша. Если вас интересует прием свечей Кетопрофен или таблеток, могут возникнуть нарушения функции дыхания. При приеме медикамента до родов, может наступить задержка данного события.

В первом триместре возможно лечение данным препаратом, если существует в этом аргументированная необходимость, значительно превышающая возможные последствия.

В целом, прием медикамента крайне не желателен при беременности и лактации.

Преувеличение дозы

При наружном применении гелей и мазей ситуации передозировок не были зафиксированы. Это связано с крайне низким всасыванием активного компонента. Передозировка выражена симптомами тошноты, рвотой, сильными болевыми ощущениями, проблемами дыхания, головокружением, судорожными состояниями и т.д.

Каждый из перечисленных признаков требует немедленного прекращения приема медикамента.

В сложных ситуациях необходимо в срочном порядке вызвать бригаду врачей.

Взаимодействие и аналоги

Лекарство не приемлемо принимать с трамадолом. Оно влияет на действие этанола, антикоагулянтов, эстрогенов. Значительно снижается результат от приема мочегонных средств. Нельзя совмещать с аналогичными средствами, так как это грозит появлением язвы, возникновением проблем с почками.

Крайне нежелательно использовать данное средство совместно с инсулином. Увеличивается эффект при приеме средства с противообморочными препаратами. При назначении мифепристона необходимо выдержать паузу между этими лекарствами в 14 дней.

Алкоголь — совместимость препарата: допускается пить спиртное мужчинам через18 часов после приема препарата, женщинам через сутки. По истечении 8 часов после употребления спиртного можно выпить препарат мужчинам и через 14 часов женщинам.

Как применять препарат Кетопрофен
Кетонал

Аналоги Кетопрофен — это нестероидные противовоспалительные средства.

В чем разница Кетонала и Кетопрофена? Главным действующим компонентом этих лекарств выступает Кетопрофен. Лекарство прекрасно проходит в ткани, концентрируется в необходимых дозировках. У препаратов нет отрицательного влияния на хрящи. Разница в цене, Кетопрофен  Органика, например,  намного дешевле. Производитель первого европейский, поэтому многие именно его и покупают. Считается, что побочных действий и ограничений у него меньше.

Кетопрофен и Ибупрофен в чем разница? Все дело в разном воздействии этих лекарств. Ибупрофен довольно часто применяется для снятия жара. Свойство лекарства Кетопрофен заключается в утолении боли.

Мнения пациентов

Лечила Кетопрофеном зубную боль, которая застала меня на выходных, когда я была за городом. Благо под рукой было это средство. Продержалась с ним до похода к врачу. Всем рекомендую.

Елена, 34 года, Самара

Я по рекомендации доктора купила мазь, которой мазала свои больные колени. Но вот эффекта не заметила. Хорошо, что стоимость смешная, даже для людей пенсионного возраста. Наверное, мне нужно что-то мощнее.

Нина, 60 лет, Санкт-Петербург

Заключение

Отзывы пациентов неоднозначны, но в большинстве случаев, положительные. Препарат эффективно снимает боль и воспаление, представлен в удобных формах. Цена колеблется в пределах 35-135 рублей, что делает препарат доступным каждому.

Как применять препарат Кетопрофен
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий