Что делать при разрыве и растяжении ахиллова сухожилия

Наше тело состоит из множества сухожилий. Малейшее неправильное движение может привести к серьезным последствиям. Распространенной травмой является растяжение ахиллова сухожилия. Когда с вами случилась такая неприятность, обращаться к доктору нужно срочно. В этой статье пойдет речь о лечении разрыва ахиллова сухожилия.

Почему возникает

Обычно такая проблема возникает у профессиональных бегунов. Также всему виной может быть недостаточная подготовленность и отсутствие разминки перед тренировкой. Такой диагноз часто ставится людям с врожденными заболеваниями опорно-двигательного аппарата и слабыми мышцами.

Такое случается при резком рывке, когда человек начинает бежать и отталкивается. При этом ткани сильно травмируются, так как не выдерживают повышенной нагрузки. Это приводит к частичному либо же полному разрыву.

Что делать при разрыве и растяжении ахиллова сухожилия
Разрыв ахиллова сухожилия

Если сравнивать повреждение у мужчин и у женщин, то у первой категории пациентов она протекает в более тяжелой форме. Женщины со слабым мышечным аппаратом больше подвержены таким травмам. Что касается мужчин, то здесь ситуация чаще обусловлена неправильным поведением в спорте и тяжелыми нагрузками.

Читать так же: Как проходит реабилитация после перелома плюсневой кости стопы

Патология диагностируется и у детей, особенно у мальчиков, увлекающихся футболом.

Разновидности

В медицине различают три стадии разрыва сухожилий:

  1. Частичное повреждение, при котором общая целостность не затронута. Данный этап имеет название растяжение. Как правило, терапия недуга длится около 2-3 недель.
  2. Большинство мягких тканей поражаются, но целостность частично сохраняется. Такое состояние предполагает лечение около недели.
  3. При полном разрыве наблюдается сильная отечность и кровотечение. Чтобы вылечиться, требуется от двух месяцев времени.

Клиническая картина

Растяжение всегда доставляет больному сильную боль разной степени интенсивности и скованностью двигательных способностей сустава, учитывая стадию поражения. Боль локализуется в области между пяткой и голенью.

Учитывая интенсивность поражений, боль может быть резкой или же слабой. В некоторых случаях формируется опухолевое образование в зоне связки.

Скованность в движении конечности может выступать признаком не столько воспалительного процесса, но также и служить полным разрывом.

Читать так же: Как лечить синовит голеностопного сустава

Симптомы полного разрыва ахиллова сухожилия выражены тем, что больной не способен стать на носки. При полном разрыве слышится специфический звук в виде щелчка.

В медицине также есть такой термин, как хроническая форма разрыва ахиллова сухожилия. Эта болезнь возникает в результате отсутствия надлежащей терапии при растяжении связки.При этом также визуально увеличивается голень и может иногда присутствовать чрезмерный перегиб стопы, когда после получения травмы пошло более полугода.

Первая доврачебная помощь

Что делать при разрыве и растяжении ахиллова сухожилия
Фиксация аххилового сухожилия повязкой

Что делать, если потянул аххилово сухожилие? Первым делом важно обеспечить больной конечности полный покой, обездвижить ее. Любое движение в конечном итоге приводит к усугублению состояния пациента.

Следует зафиксировать сустав повязкой. После того, как случилась неприятность, нужно доставить человека в больницу. Можно в домашних условиях приложить холод к больной части.

В случае, когда боль сильно выражена, необходимо предпринять такие лечебные методы: принимать нестероидные противовоспалительные препараты. Также необходимо предпринять местные методики терапии, можно использовать токсевазиновую мазь.

Методы диагностирования

Чтобы поставить правильный диагноз, врачу вполне достаточно осмотреть больного и узнать симптоматику недуга. Больше всего заболеванию подвержены спортсмены, которые занимаются бегом, футболом и прочими беговыми видами спорта.

Читать так же: Как лечить вальгусное плоскостопие 

Те, кто попадает в больницу с болевым синдромом в голеностопе, акцентируют внимание на острой боли после физических нагрузок. Чтобы подтвердить диагноз, проводятся различные клинические тесты, которые осуществляются исключительно доктором ортопедом. В случае положительных результатов, ставится диагноз разрыв ахиллова сухожилия.

Дополнительно могут потребоваться другие инструментальные способы. К ним стоит отнести следующие:

  1. Проведение рентгенографии.
  2. Применение ультразвукового исследования.
  3. Магнитно-резонансная томография.

При отсутствии надлежащего лечения разрыва ахиллова сухожилия развивается хроническая форма патологии.

Также очень важно провести дифференциальную диагностику с некоторыми болезнями:

  1. Повреждение задних мышц голени.
  2. Травма пяточной кости.
  3. Тромбоз вен.
  4. Перетендит.

Методики лечения

Прежде чем говорить о том, как лечить растяжение ахиллова сухожилия, важно вспомнить о методах первой помощи. Необходимо доставить пациента в медицинское учреждение. Добиться полного выздоровления и восстановления возможно только с помощью квалифицированного специалиста.

Что делать при разрыве и растяжении ахиллова сухожилия
Неправильное лечение может перевести болезнь в хроническую стадию

Самодеятельность приводит к тому, что болезнь перетекает в хроническую стадию. Применяются консервативные и оперативные методики лечения. Стоит сразу отметить, что достичь полного выздоровления консервативными способами невозможно.

Нужна ли операция при повреждении ахиллова сухожилия? Да, пациентам показана операция при разрыве ахиллова сухожилия. Вмешательство проводится под местным наркозом. Смысл ее заключается в том, чтобы сшить оторванные друг от друга ткани.

Операция на аххиловом сухожилии может быть проведена двумя способами: через надрез и прокол. При разрезе специалист наблюдает полную картину болезни и стопроцентно соединит оторванные участки.

Застарелый разрыв ахиллова сухожилия также лечится хирургически. Основная задача заключается в возобновлении состояния и функций больного участка, извлечении рубцеваний и пораженных тканей.

Прогноз болезни напрямую зависит от стадии поражения. При малейшем травматизме с эффективной и правильной тактикой лечения исход будет положительным и без последствий. При несвоевременном обращении к доктору, все может кончиться инвалидностью. Период реабилитации занимает от 14 дней до полугода с учетом интенсивности повреждения. Однако время от времени будут беспокоить боли.

Читать так же: Что такое дисплазия тазобедренных суставов и как её лечить

Народные методы

Помимо методик традиционных лечение разрыва ахиллова сухожилия предполагает использование народных способов. Отечность голеностопа можно снять с помощью капустных компрессов, обмотанных теплым полотенцем. Главное только менять листы каждый час, пока припухлость не станет менее заметной.

Хороший эффект можно достичь с помощью применения листьев подорожника, измельченных после тщательного промывания в воде. Также очень полезны аппликации из картофеля, который предварительно очищается и нарезается.

На больную зону накладывается ткань, после чего кладется картофель и больная нога фиксируется прочным материалом. Такие компрессы обычно прикладывают на небольшое время, длительность не более получаса.

Что делать при разрыве и растяжении ахиллова сухожилия
Любой народный рецепт должен быть согласован с лечащим врачом

Помимо всего сказанного важно следить за питанием, добавить в свой рацион продукты с содержанием кальция. Период восстановления будет проходить быстрее. После выздоровления пациент должен делать специальную зарядку и носить ортопедическую обувь.

Так как любое заболевание и неприятность можно предотвратить, лучше соблюдать определенные методы профилактики.

Меры предотвращения

При правильном здравом подходе к любым тренировкам можно предотвратить такую неприятность, как повреждение ахиллова сухожилия. Речь идет о том, чтобы выполнять упражнения на растяжку перед бегом и другими занятиями спортом. Важно делать растяжку на икроножные мышцы, разминать ступни, колени и голени.

Также выполняйте следующие рекомендации:

  1. Исключите любые физические нагрузки, даже когда у вас присутствует слабая боль. Оградите себя от велосипеда, бега и т.д.
  2. Носить нужно только удобную обувь. Ее подошва должна быть упругой.
  3. При возникновении чувства дискомфорта важно вовремя посетить доктора.
Что делать при разрыве и растяжении ахиллова сухожилия
Для профилактики патологии следует делать растяжку на икроножные мышцы, разминать ступни, колени и голени

При невозможности своевременного посещения врача, обездвижьте ногу, дайте ей покой, слегка приподнимите и прикладывайте лед.

Заключение

Чтобы оградить себя от неприятности, нужно заботиться о своем теле, разминаться и растягиваться перед тренировкой. Когда вы получили травму, не занимайтесь самолечением, а отправляйтесь к доктору.

При разрыве без операции не обойтись, а консервативные методики используются только для облегчения симптоматики. Помните, что разрыв сухожилий — серьезное повреждение, которое может привести к инвалидности.

Что делать при разрыве и растяжении ахиллова сухожилия
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий