Что такое дисплазия тазобедренных суставов и как её лечить

Малыш в возрасте до 1 месяца много спит, постоянно находится в кроватке или на руках и, несомненно, радует своих родителей. В таком возрасте увидеть не очевидные аномалии сложно, особенно с ножками. Но что такое дисплазия тазобедренных суставов и как её определить, мамочка должна знать хотя бы для собственного успокоения.

Дисплазия: что это

Встречается дисплазия тазобедренного сустава у детей и взрослых, но развивается она именно у грудничков.

Дисплазия – это ортопедическое отклонение сустава, который не правильно «встал» в бедренную кость. Если выявить отклонение в раннем возрасте, то исправить ситуацию несложно. Однако если запустить это дело, то со временем развивается хромота, иногда приводящая к инвалидности.

Есть 3 состояния сустава при дисплазии:

  1. Предвывих. Головка бедренной кости и сустава не «стыкуются», но это никак не отображается на активности ребенка, боли он не испытывает.
  2. Подвывих. Головка бедра иногда выскакивает из впадины, издавая характерный щелчок
  3. Вывих. Довольно редкая аномалия, когда в вертлужной впадине вместо смещенного сустава находится жировая ткань.
дисплазия тазобедренного сустава у детей и взрослых
Дисплазия проявляется в самом раннем возрасте

Причины возникновения

На самом деле, процент недуга среди детишек небольшой – 3%. Хотя надо признать, что у девочек риск проявления дисплазии в 4 раза выше, чем у мальчиков. Доктора  определили основные причины дисплазии тазобедренных суставов.

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Гормоны матери. В данном случае речь идет об окситоцине, поэтому во время беременности важно своевременно наблюдаться в ЖК и сдавать необходимые анализы. Так, можно будет подготовиться к врожденной дисплазии и исправить её.
  3. Отклонения на ранних стадиях беременности, возникающие, чаще всего, из-за плохой экологии.
  4. Тугое пеленание. Оказывается, не во всем правы наши мамы-бабушки. Например, японцы, благодаря широкому пеленанию малышей, сократили число дисплазии в 10 раз за 40 лет.
  5. Факторы во время родов, например, ягодичное предлежание, затянувшиеся роды, травмы.

Как выявить самостоятельно

Признаки дисплазии тазобедренных суставов у грудничка не всегда легко распознать. Но есть несколько простых способов, которые помогут своевременно обратить внимание на проблему и обратиться к врачу. Однако не стоит паниковать, осмотрите малыша тщательно, но без фанатизма.

  • разные складки на ягодицах. Положите ребенка на животик и посмотрите на складки под ягодицами и около паха, в подколенных впадинах. Если они асимметричны, тогда есть повод обратиться к ортопеду.
    Стоит сказать, что метод не особо надежен, так как в случае асимметричной дисплазии непонятно, есть ли отклонение или нет. К тому же у новорожденных складочки немного, но отличаются с разных сторон;
  • разная длина ножек. Это очевидный признак, указывающий на тяжелую форму дисплазии. Ножки вытягиваются, и сравнивается высота расположения коленок;
  • «щелчок». Самый верный способ выявления аномалии.
    Дело в том, что выведена норма угла тазобедренного сустава у детей. Он зависит от возраста, но обычно у здоровых деток можно уложить ножки почти на поверхность стола, то есть на 80-90°. Если в какой-то момент при разведении под рукой ощущается щелчок, то это верный сигнал о дисплазии.
    В возрасте до 2-3 недель, ножка будет резко возвращаться на место, оповещая таким образом, что сустав встал обратно. У малышей постарше такого возврата не происходит.

Опасна дисплазия тазобедренных суставов развитием в старшем возрасте артроза тазобедренного сустава, искривления позвоночника и хромотой

признаки дисплазии тазобедренных суставов у грудничка
Проверить малыша можно дома самим

Какие анализы нужны

Если первые симптомы были замечены, то нужно идти к детскому ортопеду. Если в выданной справке указан тип сустава 1а, значит, никаких отклонений нет. В обратном случае, нужно пройти стандартный перечень процедур для выявления стадии аномалии следующий:

  • рентгенодиагностика дисплазии тазобедренных суставов;
  • УЗИ тазобедренных суставов у новорожденных.

Лечение

Исправление патологии полностью зависит от возраста пациента. Например, агрессивное лечение дисплазии тазобедренных суставов у детей до года может не понадобиться. Это связано с тем, что до 3-ех месяцев аномалия может пройти сама, а у ребенка до 1 года дисплазия считается не болезнью, а фактором, нуждающимся в коррекции.

Легче всего исправить патологию до 3-ех месяцев жизни ребенка, потому что суставы еще мягкие и хорошо деформируются

Как лечить дисплазию тазобедренных суставов, у грудничков и взрослых различий практически нет. Единственное, взрослому человеку доступно большее количество методов.

Для детей

Как сказано выше, в маленьком возрасте дисплазия корректируется, а не лечится. Для этого можно использовать:

что такое дисплазия тазобедренных суставов
Техника широкого пеленания
  • технику широкого пеленания. Между ножками накладывают 2 пеленки, не давая им сдвигаться, а на поясе фиксируют их третьей пеленкой (смотрите фото);
  • ортопедические устройства, такие как: стремена Павлика, абдукционные трусы Фрейка, шины Виленского, ЦИТО, Тюбингера и Волкова;
  • пассивный массаж. Здесь нужно отказаться от самостоятельных попыток, который могут обернуться не в пользу малыша. Стоит обратиться к специалисту. Обычно курс состоит из 10-15 сеансов, но для заметного результата нужно пройти 2-3 курса, делая перерывы в 1,5-2 месяца;
  • гимнастика при дисплазии у малышей обычно проводится вместе с массажем;
  • иногда прибегают к вправлению бедра.

Шина при дисплазии тазобедренных суставов – распространенный метод для избавления от отклонения

Комаровский не считает дисплазию врожденным недугом. И если есть отклонения, то они вызваны гормональным фоном мамы и предрасположенность, а тугое пеленание не позволяет встать суставу на место.

Для взрослых

Если лечение не начали в детстве, то врачи смотрят на стадию запущенности. Последствия дисплазии тазобедренных суставов у детей, которые не занимались патологией, проявляются в других, более серьезных суставных болячек. Поэтому разброс в методиках лечения большой и подбирается индивидуально. Но в глобальной картине все сводится к консервативному и хирургическому лечению.

В консервативное лечение входит:

  • ЛФК при дисплазии;
  • физиотерапия;
  • медикаменты;
  • плаванье;
  • массаж при дисплазии тазобедренного сустава.

Хирургическое вмешательство возможно при достижении 2-ух летнего возраста. К ней прибегают, если закрытое вправление провести невозможно, например, в силу анатомических особенностей. Для взрослых есть несколько типов вариантов, зависящих, опять-таки, от стадии и причин патологии.

  1. Открытое вправление.
  2. Коррекция головки и шейки бедра.
  3. Пластика тазовых костей.
  4. Симптоматические.

Определить, какую именно операцию проводить, может только врач.

Заключение

Дисплазия, выявленная в раннем возрасте, достаточно легко поддается лечению. Важно не затягивать с визитом к ортопеду и четко следовать его рекомендациям. Люди с дисплазией могут не испытывать неудобств, но есть возможность развития сопутствующих заболеваний.

Основные способы коррекции аномалии – накладывание специальных шин, правильное пеленание, массаж, гимнастика, носка ортопедических устройств. Современная медицина успешно справляется с устранением этой деформации.

Что такое дисплазия тазобедренных суставов и как её лечить
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий