Как лечить онемение ноги от колена до стопы

Покалывание и онемение ноги знакомо не понаслышке каждому, кто хоть раз долгое время засиживался в одном положении, пережимая кровоток в нижних конечностях. Безобидный, на первый взгляд, симптом может стать тревожным сигналам о наличии патологий сосудов, позвоночника или эндокринной системы для тех, у кого болят и немеют ноги ниже колен на протяжении длительного времени.

Потеря чувствительности может появляться кратковременно, в виде приступа, или сопровождать пациента постоянно. Опасность состоит в том, что синдром может охватывать обе ноги и длиться очень долго, приковывая человека к кровати. Причины онемения ноги ниже колена и что с ним делать, расскажем в данной статье.

Причины появления

Онемение в ногах может происходить в результате нарушения кровообращения и иннервации. Процесс сопровождается сдавливанием сосудов извне (неудобное положение) или нарушением их проходимости в результате образования атеросклеротических бляшек, тромбов.

В первом случае достаточно изменить положением тела, сделать разминку и неприятные ощущения проходят. В последнем случае стоит обратиться за помощью к флебологу и устранить первопричину. Серьезнее обстоит дело с нарушением иннервации нижних конечностей.

Как лечить онемение ноги от колена до стопы

Иннервация — это передача нервных импульсов от головного и спинного мозга к органам тела по нервным канальцам. Причинами ее неисправности чаще всего являются патологии позвоночника и нервной системы.

Болезни, на фоне которых может возникать онемение ног:

  • остеохондроз различных отделов позвоночника;
  • опухоли позвоночника;
  • тромбофлебит;
  • диабет;
  • кифоз, лордоз, сколиоз или искривление позвоночника;
  • межпозвоночная грыжа и протрузия;
  • компрессионный перелом позвоночного столба;
  • туберкулез;
  • менингит;
  • атеросклероз;
  • артрит;
  • синдром Рейне;
  • рассеянный склероз.

На возникновение перечисленных болезней оказывает влияние образ жизни пациента, физическая активность, питание, наследственность, наличие вредных пристрастий, переохлаждение.

Особенности диагностики

Как лечить онемение ноги от колена до стопыК врачу пациент обращается, как правило, с подобным вопросом: ”Почему немеет левая нога ниже колена?”

Если у человека немеет правая или левая нога ниже колена без воздействия на них внешних факторов, это означает, что поражение сосудов или нервных волокон располагается со стороны боли.

Потеря чувствительности обеих конечностей свидетельствует о нарушениях в позвоночном столбе.

Чтобы понять, от чего немеет левая нога ниже колена, врач проводит ультразвуковое, магнитно-резонансное, компьютерное и рентгенологическое исследование. Также проводятся анализ мочи и крови, сбор анамнеза заболевания.

Лечение

Понять, как лечить онемение ноги от колена до стопы, врач сможет только после подтверждения основного диагноза, симптомом которого является потеря чувствительности нижних конечностей.

Далее, в индивидуальном порядке определяется необходимость операции, подбираются противовоспалительные препараты, миорелаксанты, сосудорасширяющие лекарства, а также процедуры.

Острый приступ болей и потери чувствительности купируется при госпитализации пациента в больницу, где в первую очередь определяют причины онемения ног.

Устранение онемения при межпозвоночной грыже требует прием миорелаксантов и лекарств для облегчения болей, проведение физиотерапии, мануального воздействия, лечебной гимнастики.

Как лечить онемение ноги от колена до стопыВАЖНО! Если существует угроза травмирования нервных волокон и оболочек спинного мозга вследствие сдавливания межпозвоночного диска, врач принимает решение об оперативном лечении грыжи.

После того, как сдавливание периферических нервов нижних конечностей прекратится, правая или левая нога восстановят чувствительность.

При обнаружении неврологии у пациента требуется определить природу воспаления нерва. Чаще всего причиной, почему немеют ноги, является туннельный синдром или воспаление корешка. В дальнейшем, нужно оказать расслабляющее действие на спазмированные мышцы, расположенные рядом с нервными окончаниями, назначить курс НПВС, электрофореза, УВЧ, аппликаций с парафином.

Если немеет нога от колена до ступни при заболеваниях кровеносной системы, флеболог назначает пациенту лечение в соответствии со степенью заболевания вен и сосудов. Помимо сосудистых препаратов может понадобиться лазеротерапия и склеротерапия, для устранения патологии сосудов (тромбоз, варикоз и др).

Народными средствами

Народные методы в устранении заболеваний, предшествующих потери чувствительности конечностей специалистами единогласно признаются неэффективными и даже опасными.

Как лечить онемение ноги от колена до стопыПричиной, почему немеет кожа на ноге, может быть серьезная патология нервной, кровеносной или опорно-двигательной системы. В данном случае лечение требует врачебного контроля.

Однако, случается кратковременная утрата чувствительности от стопы до колена в результате перенапряжения, длительного нахождения в положении сидя или иммобилизации травмированной ноги.

В таком случае рекомендуем обратить внимание на следующие методы:

  • спиралевидные растирания от стопы к бедру с любым согревающим гелем или животным жиром;
  • солевые ванны (2ст л морской соли на 1л жидкости);
  • компресс на ночь с медом и эвкалиптом (2ст л меда, 5мл масла эвкалипта смешать и выложить на полиэтиленовую пленку, обмотать голень);
  • контрастный душ и растирание конечности;
  • массирующее втирание камфорной мази в кожу.

Если после неоднократного применения народной медицины онемение не проходит — это тревожный сигнал, требующий консультации врача!

Профилактические меры

Уберечь себя от патологий, симптомами которой является утрата чувствительности в ногах, можно при помощи мер профилактики.

Чаще занимайтесь физической активностью. Современный ритм жизни нередко препятствует выполнению главной заповеди ЗОЖ: “Движение — это жизнь”. Старайтесь уделять внимание гимнастике и пешей ходьбе хотя бы 40 минут в день для поддержания здоровья сердца и сосудов, позвоночника и суставов.

Кратковременный стресс для сосудов. Контрастный душ, баня и обливания положительно скажутся на эластичности и тонусе стенок ваших сосудов. Перед применением убедитесь в отсутствии у вас противопоказаний к подобным процедурам.

Исключите из своего питания вредные продукты с повышенным содержанием сахара и животного жира, крепкий чай, алкоголь, кофе, копчености, консервированные субпродукты, полуфабрикаты.

Как лечить онемение ноги от колена до стопы

Подобный рацион приводит к заболеванием органов пищеварения, сердечно-сосудистой и выделительной системы.

Обогатите свой рацион минералами и витаминами, содержащимися в свежих овощах, фруктах, молочных продуктах, постном мясе, морепродуктах, злаках, орехах.

Необходимо отказаться от курения и употребления наркотических средств синтетического происхождения.

Носите только удобную обувь, соответствующую вашему размеру и погоде. Если в вашем арсенале есть неудобная, но дорогая сердцу пара обуви, воспользуйтесь ортопедическими стельками. Также они помогут устранить симптомы заболевания стоп при ходьбе.

Заключение

Если вы не чувствуете ноги ниже колен не в первый раз или данный симптом носит постоянный характер, ему не предшествовали травмы спины и конечностей, рекомендуется не откладывать визит к хирургу.

Причинами онемения могут быть как безобидное перенапряжение мышц, так и системные заболевания, требующие комплексного лечения. В данном видео подробно объясняется, почему не стоит заниматься самолечением при потери чувствительности.

Как лечить онемение ноги от колена до стопы
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий