Как лечить спинномозговую грыжу

Грыжа спинного мозга формируется на фоне экструзии пораженного диска. Ее отличительной чертой служит давление спинномозгового канала. Процесс ущемления тканей при этом доставляет человеку сильнейшую боль. Что представляет собой спинномозговая грыжа у взрослых и детей, вы узнаете из этой статьи.

Описание проблемы

Между позвонками есть зазоры, которые, в свою очередь заполнены хрящевыми элементами — дисками. Внутри каждого из этих элементов существует особое ядро, которое имеет желеобразную консистенцию. Компоненты, находящиеся в дисках, делают их упругими.

В силу самых разных причинных факторов эта эластичность со временем может утратиться. Когда структуры теряют упругость, они уже не в состоянии благополучно держать ядра. Это приводит к выпячиванию структур и развитию межпозвоночных грыж, — болезненных патологических очагов.

Как лечить спинномозговую грыжу
Спинномозговая грыжа

Недуг очень опасен своим коварством. Все дело в том, что грыжа может образовываться сразу в нескольких местах. Очень редко, когда пациенту диагностируют единичную грыжу. Как правило, патологический процесс затрагивает 2-3 места.

Читайте также: Что такое грыжа шморля и как её лечить

Грыжи, образовавшиеся в поясничном, крестцовом и грудном отделах, различаются в медицине по коду МКБ-10 М51.

Этиология

Спинномозговая грыжа у взрослых и детей может образоваться вследствие ведения деструктивного для позвоночника образа жизни, а также наследственной предрасположенности. Часто проблемы с солевым обменом способствуют развитию грыж. Основополагающим фактором в возникновении данной патологии может выступать стресс, некачественный сон, погрешности питания, вредные привычки.

Если несвоевременно лечить заболевания спины, это может привести к тяжелым последствиям в виде опухолевых образований и грыж. Для того чтобы позвоночник полноценно функционировал, необходимо уделять внимание всем органам. Любое, даже самое незначительное заболевание, может послужить появлению серьезных проблем.

Подробнее про то такое фораминальная грыжа межпозвоночного диска читайте тут.

Главным источником нормального функционирования для позвоночника служит мышечная масса. Если человек ведет пассивный образ жизни без тренировок спины, тогда питательные вещества не будут поступать в его организм в нужном количестве. В итоге диски становятся рыхлыми и поврежденными.

Люди, которые ведут подвижный образ жизни, полноценно питаются, обычно не жалуются на проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Однако есть очень важные моменты, на которые повлиять достаточно сложно. Причины спинномозговой грыжи — это не только отсутствие тренировок. Развитие недуга может быть вызвано вирусными патологиями. Поражение спины может привести к образованию грыжи.

Статистика говорит о том, что такие патологии чаще диагностируются у лиц слабого пола. Это обусловлено множеством физиологических аспектов. Грыжи у женщин диагностируются довольно часто уже в среднем возрасте.

Недуг прогрессирует большими темпами, а для лечения нужно хирургическое вмешательство.

Еще одним немаловажным критерием развития заболевания выступает возраст. После 50-ти диски теряют свою естественную эластичность. Поверхности позвоночника уже не могут удерживать содержимое. Это и приводит к появлению грыж, что никак не связано с образом жизни.

Клиническая картина

Как лечить спинномозговую грыжу
Спинномозговая грыжа у ребенка

Симптомы и лечение спинномозговой грыжи взаимосвязаны, ведь для постановки правильного диагноза, врачу нужно узнать все подробности симптоматики. Соответственно, от правильности диагноза будет зависеть эффективность лечения.

Стоит отметить, что грыжа является очень серьезной болезнью, которая может закончиться плачевно — полной потерей чувствительности и утратой двигательных функций. Как результат, — статус инвалидности.

О том, что у вас существует грыжа, сигнализируют такие симптомы:

  1. Острые боли, возникающие при резких движениях, а также в момент чиха или кашля.
  2. Выпячивание конечности вперед также провоцирует сильный болевой синдром. Этот признак грыжи также применяется при диагностировании в домашних условиях. Приподнимите ноги кверху в горизонтальном положении.
  3. Онемение конечностей, потеря чувствительности пальцев, скованность в движениях.
  4. Проблемы с мочеполовой сферой: непроизвольный процесс мочеиспускания.
  5. Потеря и нарушение рефлексов.

Способы лечения

Терапия недуга носит комплексный подход. Методы лечения спинномозговых грыж медикаментозные, физиотерапевтические, а также важна коррекция питания. Кроме этого показано санаторно-курортное лечение.

Что такое парамедианная грыжа и как её лечить подробно описано тут

В тяжелых случаях нужна операция по удалению спинномозговой грыжи. Сегодня очень популярны инновационные способы лазерной терапии, с помощью которых удается мгновенно скорректировать грыжу без применения каких-либо вмешательств. Показания к выполнению данной методики определяются доктором.

Терапия грыжи носит консервативный и хирургический подход, и каждая из этих методик имеет свои плюсы и минусы. С помощью консервативных методик не всегда удается остановить прогрессирование недуга. Операция с удалением не избавляет от возникновения обострений.

Как лечить спинномозговую грыжу
Фото после удаления спинномозговой грыжи

По мере выполнения вмешательства основополагающим моментом служит фиксация болезненной зоны. Если в классической терапии обычно используется жесткое фиксирование, то с помощью современных методик удается испробовать несколько менее жестких действий, учитывая протезирование диска.

Безопасные хирургические методики

Лазерная терапия может выполняться при наличии экструзии и размера пульпы не более 6 мм. Воздействие лучом осуществляется с помощью небольшого прокола, что помогает избавиться от лишнего содержимого.

Луч оказывает регенерирующее воздействие на хрящи и приводит к его возобновлению за максимально короткие сроки. Контроль процессавыполняется с помощью эндоскопа, а сила влияния может быть самой различной на разных стадиях процесса.

Нужно ли больному такое вмешательство, решает доктор.

Предпочтение отдается пациентам не достигшим 50 лет. В данном случае у организма больше шансов на полное выздоровление.

Способ выполнения таких манипуляций классический. Осуществляется он с помощью небольшого разреза. Риск поражения нервных волокон значительно ниже, нежели при стандартных манипуляциях. Возможность возникновения послеоперационных последствий также минимальна.

Восстановление после такого вмешательства требует гораздо меньшего времени. Инновационные методики стали более безопасными с появлением передовых технологий.

Можно ли полностью избавиться от грыжи без операции

Лечение спинномозговой грыжи без операции в некоторых случаях возможно. Но пациенту нужно приготовиться к тому, что терапия будет очень длительной, около трех-четырех месяцев. В это время исключены нагрузки, показано вытягивание с помощью специальных приспособлений в бассейне.

Как лечить спинномозговую грыжу
Врожденная спинномозговая грыжа

Обезболивающие препараты устраняют спазмы мышц, а мануальная терапия и ЛФК приводит к вправлению. Воспалительный процесс удается снять с применением инъекций. В этот период вытягивания и ЛФК запрещены.

Подробнее о медикаментозном лечении

Медикаментозное лечение спинномозговой грыжи представляет собой выполнение пошаговых действий с введением обезболивающих и противовоспалительных уколов. Этот процесс называется блокада.

Делать манипуляции способны только врачи высшей категории, имеющие огромный стаж работы.

Условия при этом должны быть стерильны. Поэтому обычно блокады делают в больницах, а не в поликлиниках.

Знаете ли вы, что такое дорзальная грыжа и как её лечат

С помощью такой меры удается снять спазм мышц, уменьшить воспаление, купировать боль. Результат сохраняется длительно, от двух недель и до месяца. Все зависит от разновидностей медикаментов и метода введения.

Домашняя терапия

Есть меры, которые позволяют улучшить состояние дома. Прежде чем их выполнять, пройдите обследование и получите вердикт лечащего доктора, а также разрешение на проведение этих действий:

  1. Освободите время для массажа и ЛФК.
  2. Не стоит нагружать себя лишними движениями.
  3. Приобретите специальный корсет для поддержки спины и не совершайте резких движений, не поднимайте тяжелых предметов.

Любое лишнее движение может поспособствовать появлению сильной боли и надолго уложить вас в койку.

ЛФК и гимнастика

Такие занятия проводятся практически в каждом медицинском учреждении. Когда вам поставят диагноз, попросите направление на ЛФК и посетите хотя бы несколько процедур. Инструктор вам расскажет, как правильно делать упражнения. Ваша задача их запомнить и делать самостоятельно дома.

Очень полезны упражнения на растягивание. Для этого используется специальная доска. Даже просто повиснуть на таком приспособлении очень полезно для больного позвоночника.

Какие могут быть последствия грыжи у младенцев

Как лечить спинномозговую грыжу

Последствием грыжи может стать летальный исходПоследствия спинномозговой грыжи у новорожденных могут быть весьма серьезными, однако многое зависит от особенностей заболевания. Диагноз важно определить еще в утробе матери у плода.

Читайте также: Как лечить диспластический сколиоз

Медики берут на исследование околоплодную жидкость. В случае выявления патологии врачи обычно предлагают прервать беременность. В будущем родителям важно все обсудить с генетиком относительно зачатия.

Врожденная спинномозговая грыжа не дает шансов на полное излечение. Такие дети обычно очень сильно отстают в развитии от сверстников. Даже постоянный уход и лечебные мероприятия не дают гарантий на полноценную жизнь.

Заключение

Вы узнали, что такое спинномозговая грыжа. Приобретенное заболевание имеет благоприятный прогноз, чего не скажешь о врожденной форме. Нужно понимать, что болезнь проявляет себя не сразу, а когда проблема уже существенна. Регулярно проходите обследования и исключите тяжелые нагрузки.

Как лечить спинномозговую грыжу
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий