Как лечить межреберную грыжу

Довольно часто люди обнаруживают на своем теле припухлости в области груди. Одновременно с этим человек не испытывает никаких неприятных ощущений. Такое состояние может сигнализировать о наличии в организме патологии. Для того чтобы не запустить течение болезни и своевременно обратиться за медицинской помощью, нужно знать симптомы и лечение межреберной грыжи.

Что такое межреберная грыжа

Межреберная (легочная) грыжазаболевание, при котором происходит выпадение тканей дыхательного органа через межреберное пространство в подкожную клетчатку. Характеризуется сохранением целостности плевральных оболочек.

Чаще всего грыжа локализуется в области верхних ребер. Встречаются случаи выпячивания легкого в область шеи или диафрагмы в сторону внутренних органов.

Как лечить межреберную грыжу

Причины

Патология может образоваться из-за сильного давления легкого на мышцы грудной клетки. Грыжевой мешок способен возникнуть и при нормальном давлении органа. Причиной его появления становится ослабленная мышечная ткань в области груди.

Самые распространенные причины появления межреберной грыжи:

  • оперативное вмешательство в области грудной клетки;
  • наличие заболеваний, приводящих к слабости мышц и костей грудной клетки;
  • открытые или закрытые травмы груди.

При получении открытой травмы мышц грудной клетки (огнестрельное или колотое ранение) эластичная легочная ткань может выступать в образовавшиеся отверстия. При нарушении целостности грудных мышц во время хирургических операций легкое «заполняет» собой неестественное для организма пространство.

В случае закрытого повреждения груди (сильный удар) грыжевой мешок локализуется в области разрыва мышечной ткани.

Состояния, которые могут послужить причиной образования грыжевого мешка в межреберной области:

  • туберкулез;
  • эмфизема;
  • новообразования в легких;
  • плевральная эмпиема.

Симптоматика

Межреберная грыжа характеризуется практически полным отсутствием симптомов. Относительно этого заболевания довольно часто возникает вопрос: как понять, что у тебя грыжа легкого? Главным признаком, указывающим на патологию, является образование припухлости в области ребер.

Ее появление практически не доставляет больному дискомфорта, поэтому на нее редко обращают внимание.

Опухоль может быть незаметна в состоянии покоя и проявляться только во время физических нагрузок или кашля. При поднятии тяжестей или наклонах давление в дыхательных органах увеличивается, из-за чего грыжевой мешок растягивается, а видимая опухоль увеличивается.

Кашель провоцирует интенсивное сокращение мышц грудной клетки, что также приводит к временному образованию припухлости. Для получения представления о болезни рекомендуется ознакомиться с фото, на которых запечатлена межреберная грыжа у различных пациентов.

Как лечить межреберную грыжу

Важно: болезненные ощущения при легочной грыже встречаются достаточно редко. Чаще всего они возникают во время кашля.

Диагностика

В силу отсутствия ярко выраженных симптомов патология обнаруживается случайным образом во время прохождения очередного медицинского осмотра или обращения к врачу по другой причине.

Доктор во время прощупывания грудной клетки обнаруживает уплотнение в межреберной области и ставит подозрение на грыжу легкого. Для уточнения диагноза пациенту назначается ряд обследований, которые подтверждают или опровергают диагноз.

Для постановки диагноза «межреберная грыжа» используются лабораторные исследования:

  • рентген грудной клетки;
  • компьютерная томография (КТ);
  • магнитно-резонансная томография (МРТ).

Лечение

После проведения необходимых исследований и оценки состояния больного пациенту назначается лечение. При течении заболевания без осложнений может быть назначен консервативный метод лечения. Этот способ подразумевает облегчение состояния больного без хирургического вмешательства.

Для предотвращения выпадения легкого в промежутки между ребрами пациенту рекомендовано ношение специальной сдерживающей повязки. Она фиксирует мышцы и не позволяет дыхательному органу проникать за их пределы.

Совет: вместо повязки может быть использован рулонный лейкопластырь. Он уменьшает размер отверстий между ребрами и удерживает легкое на месте.

Как лечить межреберную грыжу

Одновременно с ношением фиксирующей повязки врач назначает медикаментозные препараты для борьбы с ростом грыжевого мешка и болевыми ощущениями.

Препараты

Для терапии межреберной грыжи могут быть рекомендованы следующие препараты:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты («Диклофенак», «Ибупрофен»). Медикаменты этой группы способствуют устранению воспалений в организме, оказывают обезболивающее воздействие. Длительность курса лечения такими препаратами определяет врач. Не рекомендуется употреблять их дольше установленного срока, так как они отрицательно влияют на ЖКТ и другие внутренние органы.
  2. Глюкокортикоиды – группа гормональных препаратов, обладающих мощным обезболивающим эффектом. В терапии легочной грыжи назначается пациентам, испытывающим сильные боли в области подреберья. Чаще всего для лечения этого заболевания используется препарат «Дипроспан».
  3. Мультивитамины. Препараты, содержащие в себе ценные минералы и витаминный комплекс, способствуют укреплению иммунной системы человека и общему улучшению его состояния. Терапия межреберной грыжи осуществляется препаратом «Остеомед». Он повышает крепость костного аппарата.
  4. Противокашлевые препараты. Если состояние пациента сопровождается постоянным кашлем, который провоцирует выпячивание легочной ткани или появление болезненных ощущений, то назначаются медикаменты для его устранения. Могут быть рекомендованы лекарства, которые подавляют кашель, разжижают и выводят мокроту. Для облегчения состояния пациента могут быть рекомендованы ингаляции. Эта процедура помогает смягчить слизистую оболочку горла — дыхание облегчается, сокращаются позывы к кашлю.

Важно: нельзя проводить медикаментозную терапию самостоятельно. Подбирать препараты должен только квалифицированный врач, исходя из наличия противопоказаний и самочувствия пациента.

Операция

Консервативные методы лечения не дают 100% гарантии к излечению патологии. Самый эффективный способ борьбы с межреберной грыжей – хирургическое вмешательство. Оно проводится двумя способами:

  • открытая операция;
  • лапароскопия.

Открытые операции проводятся под общим наркозом, в то время как лапароскопические – с использованием местной анестезии. При проведении лапароскопии реабилитационный период сокращается.

Через несколько дней пациента отпускают домой. Этот способ отличается меньшей травматичностью. Приборы вводятся под кожу через микроскопические проколы. Во время такой операции существует возможность обнаружения других ослабленных участков мышц и их укрепления для предотвращения повторного образования грыжи.

Открытая операция подразумевает разрез кожи непосредственно над выпирающим участком легкого. Он вправляется на место, промежуток в мышце убирается путем наложения швов. Если грыжевой мешок сросся с мышечной тканью, то его отделяют от места спайки и возвращают на положенное место.

Если отверстие, в котором образовался грыжевой мешок, слишком большое, то проводится аутопластика. Это такой вид операции, при котором значительные повреждения покрываются специальным хирургическим материалом, естественно врастающим в ткани организма, не вызывая отторжения.

Выбор метода хирургического вмешательства определяет лечащий врач, исходя из анамнеза и состояния пациента.

Как лечить межреберную грыжу

Узнайте, как лечить спинномозговую грыжу.

Осложнения

Если патология не выявлена вовремя, возрастает риск развития осложнений. В запущенной стадии заболевания возможно защемление грыжевого мешка. Это происходит, когда вывалившаяся часть легкого зажимается ребрами. В таком состоянии пациент чувствует затруднение дыхания или одышку и сильную боль. Защемление не поддается консервативному лечению и требует хирургического вмешательства. При отсутствии своевременного лечения может развиться некроз тканей легкого.

Легочная ткань, выпавшая в межреберный промежуток, может прирасти к мышцам грудной клетки. Это состояние также исправляется при помощи операции.

Профилактика

Профилактика возникновения межреберной грыжи сводится к регулярному прохождению полных медицинских осмотров и внимательному отношению к своему здоровью.

Больным, склонным к заболеваниям дыхательной системы, рекомендуется чаще посещать медицинское учреждение. Так повышается шанс своевременного выявления туберкулеза или эмфиземы.

Не стоит забывать, что частое курение на протяжении длительного времени также увеличивает риск развития межреберной грыжи.

Заключение

Часто возникает вопрос: как узнать, есть ли грыжа или нет? Для ответа на него нужно внимательно присмотреться к себе. При образовании небольшого уплотнения под кожей в области грудной клетки нужно как можно скорее обратиться к врачу, чтобы избежать вышеперечисленных осложнений. Боль во время кашля также является поводом посетить медицинское учреждение.

Как лечить межреберную грыжу
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий