Что такое дорзальная грыжа и как её лечат

Что такое дорзальная грыжа? Эта патология является распространенной проблемой, поражающей различные возрастные категории населения. Ведь опорно — двигательный аппарат, а в частности позвоночник, принимает весь удар ежедневных хлопот на себя. Это тяжелый физический труд, поднятие тяжестей, длительная однообразная работа (укладчик, сортировщик, швея.). Не удивительно, что при таких обстоятельствах возникают подобные проблемы.

Дорзальная грыжа: что это

Дорзальная грыжа — патологическое явление, которое характеризуется разрывом фиброзной ткани межпозвоночного диска. Это ведет к изменению формы диска, его смещению в направлении позвоночного канала.

Дорзальная грыжа
Процесс развития грыжевого выпячивания

В результате этого происходит сдавливание ближайших нервных окончаний и смещение спинного мозга, что вызывает боль и дискомфорт.

Развития дорзальной протрузии межпозвонкового диска является довольно длительным процессом и может протекать без значительных проявлений. Патология даст о себе знать, когда сильно смещенный диск защемит близлежащие нервные волокна.

Стоит также отметить, что диски не имеют собственной кровеносной системы. Они получают все необходимые питательные вещества посредством диффузии из близлежащих тканей.

Если же процесс диффузии позвоночника не осуществляется, то нарушается питание дисков, что ведет к развитию дегенеративных изменений

Грыжа
Без лечения может патология может привести к инвалидности

Справка. Дорсальный тип грыжи считается наиболее опасным, поскольку может привести к необратимым последствиям и инвалидности.

Существует много причин и провоцирующих факторов развития заболевания. К наиболее распространенным относятся:

Причины
Основная причина образования грыжи — остеохондроз
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • лишний вес;
  • гиподинамия;
  • травмирование позвоночника;
  • недуги эндокринной системы;
  • наличие вредных привычек;
  • слабый мышечный тонус врожденного либо приобретенного характера;
  • дегенеративные болезни, разрушающие костную ткань (туберкулез, сифилис);
  • системные недуги (ревматоидный артрит).

Зачастую образование возникает у людей, страдающих остеохондрозом. Именно он является первопричиной развития данного недуга.

Симптоматика заболевания зависит от места локализации патологического процесса.

Так, проявлениями поражения шейного отдела являются повышение АД, шум в ушах, ухудшение зрения, головная боль, слабость в руках, головокружение.

Развитие патологии в поясничном отделе сопровождается болевым синдромом в пояснице, иррадирующим в ягодичную и тазобедренную зону, болью в ногах, мышечным бессилием. При чихании и кашле боль может усиливаться.

Типы дорзальной грыжи

Данное патологическое образование классифицируется на несколько типов на основании характера повреждения и направления в отношении спинного мозга.

Справка. Само слово «дорзальная» означает направление выпячивания в сторону позвоночного канала.

На основании этого грыжа дорзального типа делится на 5 разновидностей:

  1. Диффузная — дорзальные диффузные протрузии межпозвонковых дисков не имею четкой локализации поражения.
  2. Медиальная или медианная — выпячивание пораженного диска направлено в середину позвоночного канала.
  3. Парамедиальная — смещение происходит к одной из сторон спинномозгового канала. Может спровоцировать искривление позвоночника.
  4. Медиально-парамедиальная — грыжа формируется под углом, то есть, направлена вправо или влево от оси спинного мозга.
  5. Форамиальная — смещенный диск заполняет канал, в котором располагается нервное окончание. Поскольку каналы очень узкие, то происходит сильное сдавливание нервного корешка, что вызывает интенсивную болезненность.
Типы грыжи
По характеру выпячивания грыжа делится на 2 видов

Стоит отметить, что чаще всего происходит развитие в пояснично-крестцовом отделе позвоночного столба.

По статистике в 46% случаев развивается медианная грыжа диска l4 l5, а вот в 48% случаев диагностируется повреждение дисков l5s1.

Лечение

В ситуации с образованием подобного патологического явления большое значение имеет своевременное диагностирование и последующая терапия.

Особенно это касается лечения дорзальной медиальной грыжи диска l5s1 или сегмента l4 l5, поскольку при отсутствии адекватных мер, образование может грозить параличем нижних конечностей.

Лечение
Терапия должна проходить под контролем специалиста

Важно! Эффективное лечение возможно только при обращении за помощью к опытному специалисту, никакого самолечения здесь быть не должно.

На начальных стадиях патологического процесса назначается комплекс консервативных терапевтических мероприятий, который включает:

Постельный режим
Постельный режим — основное условие лечения
  • соблюдение постельного режима — максимальный щадящий режим;
  • прием медикаментов — применяются различные группы препаратов. Для устранения воспаления могут назначаться Диклофенак, Преднизолон. Для укрепления костной и суставной ткани применяются Кальций — Д3 Никомед, комплекс Глюкозамин-Хондроитин;
  • специальный бандаж — должен подобрать врач. Он необходим для придания позвоночнику правильного положения;
  • ЛФК — специалистом подбирается специальные упражнения, которые помогают устранить боль и остановить последующее увеличение грыжи;
  • массаж — должен выполняться только специалистом, иначе можно спровоцировать ухудшение состояния;
  • физиопроцедуры — электрофорез, ультразвук, КВЧ, парафиновые аппликации.

Если консервативные способы оказались безрезультативными, а патология прогрессирует, то специалист может принять решение о проведении оперативного вмешательства.

Хирургическое вмешательство может быть выполнено одной из 3 методик (это решает врач на основании характеристик грыжевого образования):

  1. Ламинэктомия — выполняется при выраженном выпячивании грыжи. Проводится в крайних случаях, поскольку требует большого разреза тканей. Высок риск рецидива и осложнений.
  2. Микродискэктомия — считается самым безопасным и эффективным оперативным вмешательством. Выполняется под контролем микроскопа либо специальной лупы, что обеспечивает проведение всей операции через небольшой разрез.

Лазерная операция — длится около 10 минут. Спустя сутки пациента уже выписывают.

Операция
Оперативное вмешательство необходимо для остановки быстро развивающегося патологического процесса

Восстановительный период после операции длится 2 недели. На протяжении этого времени пациент должен соблюдать постельный режим, правильно питаться, отказаться от курения, носить корсет.

Заключение

Дорзальная грыжа позвоночника является опасным недугом. Чтобы избежать развития подобного образования следует вести активный образ жизни, выполнять упражнения для поддержания мышечного тонуса, исключить курение и алкоголь.

При наличии остеохондроза и других провоцирующих факторов следует посещать специалиста как минимум 1 раз в год для контролирования ситуации.

Что такое дорзальная грыжа и как её лечат
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий