Что такое компрессионный перелом позвоночника и как он лечится

Врачебная практика сталкивается с различными формами переломов позвоночного столба. Травма может быть спровоцирована вращательным движением вокруг оси, растяжением, сгибанием и разгибанием, сдавливанием. При сильном сдавливании тел позвонков происходит самый сложный во врачебной практике перелом позвоночника — компрессионный.

Опасен он тем, что сжатие оказывает давление на спинной мозг, нервные окончания, нарушая функции внутренних органов и систем. При должном врачебном уходе последствий можно избежать, однако при запоздалой помощи, чувствительность некоторых тканей восстановить не удается. Подробнее о том, что такое компрессионный перелом позвоночника, читайте в статье.

Признаки

Компрессия и декомпрессия — два противоположных физических явления. Первое представляет собой сдавливание физического тела, другое — растяжение. Оба этих понятия при чрезмерном воздействии на организм нарушают целостность структур объекта. Смотрите фото.

Что такое компрессионный перелом позвоночника и как он лечится

Сталкивая с проблемой, человек задается вопросом, чем отличается декомпрессионный перелом позвоночника от компрессионного. Разница состоит в том, что в первом варианте позвоночник подвергается растяжению, в результате чего повреждаются мягкие ткани и спинной мозг.

Во второй ситуации возникает одновременное сжатие и сгибание одного или нескольких позвонков, в результате утрачивают свою целостность не только мягкие ткани, но и костные структуры.

Наиболее уязвимые участки — грудной и крестцово-поясничный отделы.

Причинами возникновения компрессии и декомпрессии позвонков чаще всего становятся: падения с высоты или удары копчика, неудачное приземление при прыжках, аварии и чрезвычайные ситуации, опухолевые новообразования, остеохондроз, остеопороз.

Компрессионный перелом позвоночника у пожилых людей обусловлен старческим истощением и снижением плотности костей и связок.

Виды

В зависимости от локализации травмы и степени повреждения участка позвоночного столба, выделяют повреждения шейного, грудного, поясничного, крестцового и копчикового отделов.

Что такое компрессионный перелом позвоночника и как он лечится

Наиболее часто хирург обнаруживает перелом 12 позвонка, его последствие для здоровья пациента наиболее опасно, так как сжатие происходит в нижне-грудном отделе, где сосредоточено множество нервных окончаний.

Перелом 7 позвонка в шейном отделе встречается крайне редко, так же как перелом тела l1 позвонка пояснично-крестцового отдела.

Объясняется это тем, что на шею не приходится сдавливания при естественной физической нагрузке, как правило, компрессионный перелом позвоночника шейного отдела встречается у людей после 30 лет в результате техногенного воздействия — ударов по голове, автокатастроф и тд.

Поясничный отдел l1-l5 прочно объединен в единую кость, которая крепче грудного участка th1-th12, страдающего от компрессионной нагрузки чаще других.

По степени различают 1, 2 и 3 степени, в зависимости от нанесенного ущерба и сокращения высоты позвонка. Сокращение высоты происходит как минимум на треть, а при более сложных травмах — на половину и более.

Диагностика

Что такое компрессионный перелом позвоночника и как он лечитсяОпределить наличие перелома позвоночника довольно просто.

Помимо характерного болевого синдрома и утраты способности самостоятельного передвижения, снимки рентгенографии свидетельствуют о наличии травмы.

Рентген выполняется в боковой и фронтальной проекции, после чего хирург может оценить степень разрушения тела одного или нескольких позвонков. Для определения степени повреждения мягких тканей назначается МРТ и КТ.

Помимо этого, для выявления первопричины компрессии позвоночника пациента направляют на исследования онкологии, остеопороза, повреждений спинного мозга.

Симптомы

Травматические нарушения целостности позвоночного столба сопровождаются характерным болевым синдромом и сопутствующей симптоматикой:

  • резкая боль в поврежденном участке;
  • затрудненное дыхание;
  • боль проецируется на органы брюшной полости;
  • боль усиливается в положении сидя, стоя, при ходьбе, кашле и дыхании;
  • головная боль и головокружение;
  • тошнота, рвота;
  • онемение и потеря чувствительности конечностей;
  • отечность в месте травмы;
  • болезненность при прощупывании;
  • ограничение двигательной способности.

Что такое компрессионный перелом позвоночника и как он лечитсяПатологический перелом, причиной которого является опухоль или деструктивный процесс, может случиться незаметно для пациента и не иметь выраженной симптоматики.

Со временем боль усиливается, а сдавливание нервных окончаний приводит к частичной утрате чувствительности конечностей.

У людей, страдающих остеопорозом, встречаются множественные патологические компрессионных переломы, которые приводят к образованию кифозной спины.

Компрессионный перелом позвоночника у ребенка трудно поддается диагностики вследствии особенностей строения скелета, в период младенчества кости малыша особенно пластичны и их травмы могут протекать бессимптомно.

Лечение

Что такое компрессионный перелом позвоночника и как он лечитсяПервая помощь пациенту заключается в своевременной транспортировке больного в медицинское учреждение. Прежде, чем осуществить перевозку человека, травмированную область стоит обездвижить. Под грудной и поясничный отделы прокладывается валик, шея фиксируется воротником.

Далее, лечение подразумевает разгрузку позвоночного столба с целью его реабилитации. Возможно оперативное вмешательство. Операция на позвоночнике проводится для укрепления костных структур специальным раствором или их коррекции.

В тяжелых случаях, помимо кифопластики и вертебропластики применяют трансплантацию металлических конструкций.

Внимание! Можно ли ходить при компрессионном переломе — определяет хирург после повторной диагностики пациента по окончании восстановления организма.

Лечение компрессионного перелома позвоночника в домашних условиях недопустимо и чревато развитием серьезных патологий опорно-двигательной системы.

Реабилитация

Что такое компрессионный перелом позвоночника и как он лечитсяРеабилитационный период длится 5 недель, после которого врач определит, когда можно сидеть после компрессионного перелома, самостоятельно передвигаться и увеличивать физическую нагрузку.

Корсет при компрессионном переломе позвоночника назначают для фиксации спины в разогнутом положении.

Его ношение разрешается не ранее, чем утихнет болевой синдром, и спина достаточно окрепнет для того, чтобы пациент смог самостоятельно ходить.

Гимнастика ЛФК при компрессионном переломе грудного отдела позвоночника, а также поясничного и шейного, назначается лечащим врачом для укрепления костно-мышечного корсета спины и предотвращения развития осложнений или рецидивов.

Упражнения при компрессионном переломе грудного отдела позвоночника усиливают перистальтику кишечника, восстанавливают работу сердечной мышцы и легких. По мере выздоровления, упражнения усложняются.

Что такое компрессионный перелом позвоночника и как он лечитсяЦелью ЛФК является укрепление мышц спины и туловища и дальнейшее предотвращение травматических повреждений.

Восстановительный период непременно включает себя правильное питание при компрессионном переломе.

В рационе в обязательном порядке присутствуют продукты, богатые витаминами и минералами для строительства костей и связок: продукты животного происхождения (нежирное мясо, рыба, яйца, молочка), орехи, бобовые, зелень, фрукты и ягоды.

Осложнения

Что такое компрессионный перелом позвоночника и как он лечится

Последствия компрессионного перелома грудного отдела позвоночника наиболее опасны.

Сжатие нервных окончаний в теле позвонков th1-th12 вызывает патологии легких, сердца, пищеварительного тракта, а также неврологические нарушения.

Среди потенциальных опасностей при травмах позвоночника нередко обнаруживаются такие, как:

  • дегенеративно-дистрофические процессы (остеохондроз, радикулит, артроз, кифосколиоз и др);
  • нестабильность позвонков;
  • стеноз (сужение) полости позвоночного столба (вместилище спинномозговой жидкости);
  • паралич.

Все перечисленные осложнения влияют на общее самочувствие пациента, качество его жизни и трудоспособность.

Профилактика

Любой недуг легче предотвратить, чем лечить. Даже травмы спины возможно предотвратить, если придерживаться простых правил:

  • употреблять в пищу продукты, богатые кальцием, витаминами Б и Д, фосфором, магнием;
  • поддерживать мышечный корсет в тонусе, не злоупотребляя тяжелыми физическими нагрузками;
  • отказаться от приема психотропных наркотических веществ, никотина и алкоголя;
  • регулярная диагностика здоровья всего организма.

Заключение

Симптомы и лечение компрессионного перелома позвоночника поясничного отдела, грудного, шейного, а также крестцового, определяют успех терапии травмированной спины.

При ранней диагностике и своевременном оказании медицинской помощи лечение оканчивается успехом. В зависимости от степени травмы, врач может предвидеть развитие осложнений в более зрелом возрасте.

Что такое компрессионный перелом позвоночника и как он лечится
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий