Как лечить суставы скипидарной мазью

Медицина и фармакология достигли небывалых темпов развития, новые препараты появляются регулярно. Однако из-за этого совершенно несправедливо забываются действенные лекарства, которые высоко ценились старшим поколением. Одно из таких средств – скипидарная мазь. Давайте разберемся, от чего помогает мазь на основе скипидара и как ее применяют.

Состав и форма выпуска

Главный компонент в составе мази – терпентинное масло, получающееся в ходе переработки смолы деревьев хвойных пород. Также в препарат входят вазелин, вода и эмульгаторы. Скипидарная мазь представляет собой вещество густой консистенции, белого или желтоватого цвета, обладающее характерным запахом смолы.

Важно! Хранить препарат нужно вдали от солнечных лучей.

Средство на основе скипидара появляется в продаже в стеклянных баночках или алюминиевых тубах объемом 25 г или 50 г.

Как лечить суставы скипидарной мазью

Фармакологическое действие

Итак, каковы же назначение и свойства скипидарной мази? Она обладает согревающим, раздражающим, антисептическим и болеутоляющим действиями. Активные компоненты лекарственного средства с большой скоростью проникают вглубь тканей, раздражая рецепторы. Мышцы расслабляются, в тканях и суставах усиливается кровообращение. При применении препарата организм также выделяет биологически активные вещества, действие которых снижает болевые ощущения.

Если средство используют при борьбе с кашлем, наблюдаются муколитический (мокроторазжижающий) и отхаркивающий эффекты. Мазь разогревает бронхи и стимулирует микроциркуляцию лимфы крови, что избавляет от кашля и неприятных симптомов.

Интересно! Вдыхание хвойных паров скипидарной мази оказывает успокаивающее и расслабляющее действие на весь организм.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Как лечить суставы скипидарной мазью

Терпен альфа-пинен и другие активные компоненты в составе скипидарной мази быстро проникают сквозь эпидермис кожи, достигая очага болезни за короткое время. В ходе проникновения препарата организм вырабатывает гистамин, обеспечивающий раздражение нервных окончаний.

Также благодаря действию мази расширяются сосуды и выделяются эндорфины и энкефалины, успокаивающие болевые ощущения. Это происходит за счет стимуляции нервных окончаний в области нанесения, что отвлекает внимание организма от очага боли.

Показания и противопоказания к применению

Лечение скипидаром в домашних условиях – распространенная практика. Разберемся, для чего применяют скипидарный крем.

Мазь используют при заболеваниях мышц и суставов, в частности при ревматизме, радикулите, остеохондрозе, невралгии, артралгии, миалгии. Однако препарат не излечивает первопричину болезни, а только облегчает общее состояние больного. Но это не единственное, что лечит скипидарная мазь.

Лечение заболеваний органов дыхания и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) также включает в себя применение мази. Бронхит, простуда и другие болезни, сопровождающиеся кашлем и мокротой в легких, хорошо поддаются лечению благодаря отхаркивающему и муколитическому эффектам препарата.

Также средство используют для лечения педикулеза.

Скипидарную мазь ни в коем случае нельзя применять:Как лечить суставы скипидарной мазью

  • при заболеваниях сердца;
  • тяжелых заболеваниях печени, почек и мочевыводящей системы;
  • грибковых и инфекционных заболеваниях кожи;
  • дерматите;
  • повреждениях кожи в области нанесения;
  • непереносимости компонентов мази.

Строго противопоказана скипидарная мазь при беременности и кормлении, повышенной температуре, детям до двух лет и людям, болеющим бронхиальной астмой.

Побочные действия

При втирании мази в кожу проявляется эффект в виде покраснения кожных покровов, пощипывание и жжение в области нанесения. Могут появиться сыпь, зуд и отечность.

В отдельных случаях возникают судороги, резкое снижение давления, приступы тахикардии, спутанность сознания и обмороки.

Важно! Перед применением препарата всегда тщательно читайте инструкцию и состав, чтобы исключить негативную реакцию организма на непереносимые компоненты.

Инструкция по применению скипидарной мази

Как лечить суставы скипидарной мазью

Мазь применяют исключительно в качестве препарата наружного действия. Средство нужно нанести на участок кожи и распределить путем легкого растирания.

В ходе лечения заболеваний, связанных с мышцами и суставами, рекомендуется использовать препарат 2 раза в день, растирая нужный участок тела, а после наложить согревающую повязку. Длительность такого лечения определяет врач.

При заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, следует растереть грудь (избегая области сердца) и ноги больного, желательно перед сном, а также надеть теплые шерстяные носки для дополнительного прогревания. В процессе такого лечения наблюдается дополнительный эффект: больной вдыхает смолистые пары терпентинного масла, которые облегчают кашель и помогают дышать.

При лечении ребенка

Скипидарную мазь при простуде и кашле у детей необходимо применять с осторожностью. Несмотря на то, что это хорошее средство для профилактики простуды, детская кожа нежнее кожи взрослых, поэтому рекомендуется смешивать скипидарную мазь с детским кремом во избежание ожогов. Наносят мазь на ступни и область бронхов, избегая области сердца и сосков.

Внимание! Использовать лекарство при лечении грудничков категорически запрещается, поскольку детям такого возраста противопоказаны любые разогревающие процедуры!

При беременности и лактации

Нет достоверной информации, всасывается ли средство в грудное молоко и проходит ли сквозь плаценту беременной женщины. Применять скипидарную мазь при беременности и кормлении грудью не рекомендуется.

Передозировка — симптомы и лечение

Главные симптомы передозировки (при длительном обрабатывании кожи препаратом) – сильное покраснение и кожные ожоги. Также возможен риск возникновения дерматита, аллергической сыпи, а в некоторых случаях тахикардии.

При проявлении негативной реакции следует быстро и тщательно очистить кожу от препарата. При попадании на слизистые или в глаза промывают место попадания большим количеством воды.

Важно! Не забывайте строго контролировать длительность лечения препаратом.

Взаимодействие с другими препаратами и алкоголем

Взаимодействие скипидарной мази с другими препаратами не исследовано, поэтому не рекомендуется использовать иные лекарства в ходе лечения терпентинным маслом. Данных о взаимодействии скипидарной мази с алкоголем также нет.

Аналоги

Один из самых известных препаратов, в состав которых входит терпентинное масло, – «Скипар мазь». Однако существует большая группа аналогов.

Чем можно заменить скипидар:

Отзывы

Люди с совершенно разными болезнями по-прежнему доверяют терпентинному маслу.Как лечить суставы скипидарной мазью

Александра, 63 лет, г. Чебоксары: «В силу возраста меня часто мучают остеохондроз и ревматизм. Скипидарной мазью в моей семье пользовались с детства, поэтому доверяю этому средству. Оно недорогое, не занимает много места в холодильнике и всегда помогает справиться с болью. Втираю в спину и крестец, вдобавок намазываю стопы. Сверху укутываю теплым платком, а на ноги надеваю шерстяные носки. Проверенное временем средство».

Сергей, 44 года, г. Елизово: «Я работаю таксистом. Работа сидячая, двигаюсь мало. Несколько лет назад начались сильные боли в пояснице, оказалось, невралгия. Жена вспомнила про скипидарную мазь и по вечерам втирала мне ее в спину. Через неделю боли начали утихать, а через две полностью прошли. Я снова смог выполнять свою работу без болевых ощущений».

Марина, 37 лет, г. Тверь: «Мои дети очень любят ездить по летним лагерям. Всегда все было хорошо, пока однажды мои Лиза и Илья не привезли из лагеря вшей. Мы с мужем были в ужасе и сразу же бросились к врачу. Он посоветовал скипидарную мазь. Вечером намазали детям головы скипидарной мазью и сверху надели  полиэтиленовые шапочки, оставив их сидеть так на полтора часа. Потом прочесали расческой с частыми зубцами и сняли кучу мертвых паразитов. Хорошо промыли головы, и врач сказал, что не осталось и следа вшей».

Где и за какую цену купить препарат

Скипидарная мазь – дешевое и доступное лекарственное средство, которое может себе позволить каждый. Сколько стоит препарат, зависит только от завода-изготовителя и аптеки. Цена варьируется в диапазоне от 12 до 50 рублей.

Читайте также:

Как делать скипидарные ванны для суставов.

Как применять таблетки и мазь сабельника.

Вывод

Терпентинное масло – проверенное временем средство, прекрасно помогающее в борьбе с мышечными болями, заболеваниями дыхательной системы, педикулезом. Скипидарная мазь хорошо справляется с симптомами и проявлениями болезни, а низкая стоимость делает препарат доступным для каждого.

Несмотря на мягкий эффект, средство не стоит использовать беременным и кормящим женщинам, а также детям до двух лет.

Добавить комментарий