Как применять препарат Сульфасалазин

Медикамент Сульфасалазин имеет выраженное противовоспалительное воздействие. Это противовоспалительная категория препаратов, которые широко используются при различных патологиях ЖКТ, а также ревматоидного артрита.

В этой статье будет представлено подробное описание и отзывы о препарате Сульфасалазин .

Состав средства

Сульфасалазин  производится в фармацевтической форме порошка и таблеток, которые имеют кишечнорастворимую оболочку и используются для перорального применения.

Капсулы представлены в округлой форме, выпуклые, отличаются желтоватым либо коричневатым оттенком. Главным действующим компонентом выступает вещество Сульфасалазин , он содержится в одной таблетке в количестве 500 мг.

Как применять препарат Сульфасалазин
Сульфасалазин  таблетки

Помимо этого медикамент содержит и другие вещества, в частности, диоксид титана, стеарат магния, кармелллоза натрия и др.

Отличие препарата от Сульфасалазина-ЕН

Многие пациенты не могут понять, чем отличается Сульфасалазин  от Сульфасалазина-ен. Разница между этими аналогами состоит в особой структуре пленки таблеток. В препарате с приставкой ЕН оболочка кишечнорастворимая, что положительно влияет на абсорбцию действующего компонента. По цене медикамент будет стоить дороже своего собрата без приставки.

Действие

После того, как больной проглотит препарат, он попадает в желудок неизменным. В ЖКТ присутствуют бактерии, которые воздействуют на процесс, оба действующих компонента начинают освобождаться и начинается лечение.

Читайте также: Как использовать Меновазин при болях в суставах

Определенная доля средства останется на поверхностях кишечника, другая часть по кровотоку попадет на соединительную ткань, печень, где и будет концентрироваться. Около 30% медикамента поступает в суставную жидкость, что говорит о высокой эффективности лекарства.

Стоит подчеркнуть, что фармацевтический продукт является качественным в том случае, если к болезненному месту поступает хотя бы 10%. В пожилом возрасте выведение средства происходит гораздо дольше.

Сегодня распространилась информация о том, что средство имеет иммуносупрессивное действие. Другими словами, данный препарат имеет свойство подавлять атаку защитных клеток против своих же. Возможности медикамента влиять на аллергизацию лишь расширяют границы его использования.

Основным принципом лечения при помощи этого медикамента является его способность оказывать влияние на медиаторы воспаления, а также предотвращение аллергических реакций, отеков, скованности суставов, боли и отравления.

Данное средство является номером один для того, чтобы остановить текущий воспалительный процесс.

Многие интересуются: Сульфасалазин это антибиотик или нет? Это не антибиотик, а препарат с выраженным противовоспалительным действием. Он лишь снимает болевой симптом, но не лечит само заболевание.

Принимать данный фармацевтический продукт допустимо лишь по согласованию доктора. Ни в коем случае он не назначается самостоятельно, так как человек без медицинского образования не может определить интенсивность воспаления и стадию патологического процесса.

Показания к применению

Как применять препарат Сульфасалазин
Сульфасалазин ЕН

Принимать данный препарат допустимо в ряде случаев:

  • при язвенном колите либо хроническом воспалительном процессе;
  • при легкой и средней форме болезни Крона, патологиях ЖКТ;
  • ревматоидном артрите, а также, если имеет место аутоиммунное воздействие суставных структур, влияющих на двигательные способности и функции. Обычно страдают мелкие структуры, кисти и стопы, колени и позвоночник. Яркой отличительной чертой служит ограничение подвижности, при котором больной начинает расхаживаться около часа, и только после этого начинает себя нормально чувствовать. Существуют сведения о том, что данный препарат помогает и при болезни Бехтерева, которая способствует скованности в движениях. Медикамент способен помочь даже тогда, когда другие препараты уже не действуют, поэтому аналоги получше искать нет смысла.
  • Воспалительное заболевание суставов, которым страдают дети, также служит поводом для приема лекарства. Если установлен такой диагноз ребенку, то совсем неизвестно, сколько он будет болеть. Средство признано безвредным и безопасным для детского организма. Его допустимо принимать на длительной основе, совмещать с гормональными препаратами.

Прежде чем назначить лечение, важно пройти тщательную диагностику и только после этого обратиться  доктору.

Ограничения

Как и у любого медикаментозного средства, у Сульфасалазина существует ряд противопоказаний, которые необходимо обязательно учитывать:

  1. Непереносимость компонентов, входящих в состав средства. Медикамент представляет собой не только действующие компоненты, но также и включает оболочку и инертную основу, реакция может проявиться на любое вещество.
  2. Генетическая болезнь нервной системы.
  3. Сниженный уровень гранулоцитов в крови.
  4. Проблемы с проходимостью мочевыводящих путей.
  5. Разные патологии крови, железодефицитная анемия и др.
  6. Патологии почек и печени, при которых обычная нагрузка для органов становится очень тяжелой.
  7. Дети до 5 лет.
  8. Лактация. Нет сведений о влиянии препарата на грудное молоко, но лучше не рисковать.
  9. Полиартриты в детском возрасте, при которых в патологический процесс вовлечен полностью весь организм.

Побочные реакции

Как применять препарат Сульфасалазин
Процент возникновения побочных реакций на препарат составляет примерно 10-20 %

Побочные действия у данного препарата присутствуют, но их очень мало, о чем говорят отзывы о препарате Сульфасалазин. Прежде всего, стоит сказать о том, что средство красит мочу и жидкости организма в ярко желтый цвет.

Эта реакция является специфической и не угрожает здоровью человека. Кроме этого могут проявиться неадекватные реакции на раздражитель, которым может выступать любой компонент. Если вы страдаете аллергией на какое-то вещество, обязательно предупредите об этом доктора.

Подробнее про то как лечить идиопатический ювенильный артрит читайте тут.

Также может проявиться реакция со стороны системы пищеварения. Она выражена болями живота, тошнотой и рвотой, отсутствием аппетита. Могут быть нарушены функции почек, что требует срочного снижения дозировки. Перед началом терапии доктор обычно назначает диагностику в целях исключения подобной реакции.

Наблюдались несущественные изменения в составе крови, что также не является смертельным.

Процент возникновения побочных реакций составляет примерно 10-20 %. Чтобы все это исключить, важно предварительно пройти тщательную диагностику.

Особенности приема

Инструкция по применению таблеток Сульфасалазин  ЕН гласит, что их необходимо принимать перорально после трапезы.

При язвенном колите

Для детей, не достигших 16 лет дозировка лекарства составляет в первый раз 2 грамма, которые необходимо поделить на 4 раза. Во второй раз пациенту нужно выпить 4 грамма в сутки за 4 приема. С третьего раза нужно дозу делать по 4 раза в количестве 6-8 грамм.

Как только симптоматика стихнет, дозировка тут же уменьшается до двух граммов. Пить препарат можно еще в течение нескольких месяцев, но дети с маленьким весом, до 65 кг не входят в эту категорию.

В случае левосторонней распространенности патологического процесса допускается делать промывание клизмами и вставлять Сульфасалазин  свечи.

При ревматоидном артрите

Как применять препарат Сульфасалазин
Препарат необходимо принимать перорально после трапезы

Начиная с первой недели лечения нужно принимать суточную дозу в 500 мг для взрослых. Со второй недели доза увеличивается в два раза на два приема, с третьей в три раза и делится на три приема.

Лечебная дозировка варьируется в пределах полтора-трех граммов. В целях достижения клинического результата следует принимать препарат в течение 6-10 недель, до полугода.

Как принимать лекарство Сульфасалазин  при болезни Бехтерева

Когда терапия противовоспалительными препаратами и гормональными средствами не дает никаких результатов, назначается данное лекарство как базовое, с целью приостановления воспаления в суставах.

Пить медикамент нужно на продолжительной основе, до 6 месяцев, как только больному станет лучше, его тут же отменяют. После этого применяется максимальная дозировка, и отменяются другие препараты, затем снижают дозировку и отменяют противовоспалительный препарат.

Достигнутые результаты могут сохраняться до двух месяцев, после чего снова назначается лечение.

Комбинация с алкоголем и другими препаратами

Совместимость Сульфасалазина и алкоголя — вопрос очень актуальный и часто задаваемый. В инструкции медикамента ничего не сказано о данной совместимости, так как исследования не проводились.

Специалисты советуют пить средство через несколько часов после того, как вы употребляли спиртное.

Совместный прием лекарства с фолиевой кислотой и дигоксином уменьшается действие последних. Препарат стимулирует воздействие антикоагулянтов, средств против аллергии. Не рекомендуется совместный прием с антибиотикам, так как подобное действие влияет на эффективность лечения.

Аналоги

Чем заменить препарат? Идеальным решением станет средство с приставкой ЕН, — Сульфасалазин-ЕН, который вы видите на фото ниже. Также похожими по своему воздействию являются такие препараты, как Месакол, Асакол, Пентаса и многие другие.

Как применять препарат Сульфасалазин
Фото Сульфасалазин ЕН

Пациенты часто спрашивают что лучше: Сульфасалазин  или Метотрексат. У препаратов похожее действие. Для того чтобы получить ответ на данный вопрос, обратитесь к доктору.

Только специалист способен разобрать особенности действия медикаментов с учетом всех ограничений и побочных реакций в вашем случае.

Если вы поинтересуетесь, что лучше: Сульфасалазин  или Салофальк, то вы получите такой же ответ, как и в предыдущем случае. По сути, это два одинаковых препарата и довольно сложно определить, что лучше. Бытует мнение, что последний является более современным и безопасным.

Отзывы о препарате Сульфасалазин

После диагноза ювенильный артрит доктор назначил этот препарат. Уже через два месяца боль и отечность ушла. Рекомендую.

Леонид, Москва, 42 года

Как выводить соли из суставов подробно описано тут

Мучилась от сильных болей в суставах. Пью 1,5 года Сульфасалазин  и чувствую себя прекрасно. Я довольна.

Елена, Минск, 63 года

Заключение

Отзывы о препарате Сульфасалазин  показывают, что это хорошее качественное средство, которое может применяться в течение длительное времени для достижения стойкого терапевтического эффекта.

Как применять препарат Сульфасалазин
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий