Как выводить соли из суставов

Отложение солей в суставах — житейская характеристика разрастания костей за пределы нормы в результате травм, малоактивного образа жизни, неправильного питания, ношения неудобной обуви или воспалительных реакций организма на метаболические нарушения.

Определение причины формирования кальциевых отростков в суставах, внутренних органах и подкожной клетчатке и назначение грамотной терапии нужно доверить врачу. Мы же ознакомим вас с общими рекомендациями и способами профилактики.

Что это за болезнь

Как выводить соли из суставовОтложению солей в суставах ног, рук, пальцев предшествуют дегенеративные процессы, разрушающие структуру хряща. Кристаллы формируются под воздействием мочевины, уровень которой в крови по каким-то причинам повышен.

Ураты, попадая в хрящевую ткань вместе с потоком крови, разрушают ее и вызывают воспаление, микротрещины.

Для стабилизации функции сустава, происходит защитная реакция — формирования кристаллов солей.

В результате разрастания костной ткани нарушается двигательная и опорная функция, ощущается скованность и невыносимая боль в пораженном суставе.

Причины

Отложения солей в суставах само по себе не происходит. Процесс обусловлен воспалением или разрушающим суставы заболеванием, возникшим до появления первых симптомов.

На развитие болезней, при которых наблюдается формирование остеофитов (подагра, периартрит) влияют следующие факторы:

  • избыток животного и растительного белка, острых блюд в рационе питания (бобовые, мясо, орехи, субпродукты, рыба, птица, молоко и молочные продукты, острые специи, перец чили и др.);
  • вредные привычки (алкогольная зависимость, прием наркотиков, курение);
  • переохлаждение;
  • продолжительные тяжелые нагрузки на опорно-двигательный аппарат;
  • лишний вес;
  • патологии почек;
  • травмы суставов и костей;
  • малоактивный образ жизни, сидячая работа.

Выявив основные причины кальциевых образований в суставах, можно нивелировать риск развития деформации костей и сопутствующих заболеваний.

Симптомы

Выраженность симптомов отложения солей в суставах зависит от степени развития и вида заболевания костей, повлекшего солевые формирования. Рассмотрим часто встречающиеся признаки подагрического артрита:

  • Как выводить соли из суставовв мышцах рядом с пораженными сочленениями ощущается скованность при движениях и снижение эластичности;
  • слышен хруст при движении;
  • боль в суставе, не стихающая в состоянии покоя и усиливающаяся ночью;
  • снижение двигательной функции;
  • деформация костей;
  • отечность бурсы;
  • воспаление кожных покровов;
  • слабость, повышение температуры, лихорадка;
  • на рентгене видны шарообразные наросты в субхондральных тканях.

Лечение

Отложения солей в тазобедренном суставе, на позвоночнике, в суставах пальцев рук и других соленениях, требуют немедленного вмешательства врачебной диагностики и лечения.

Оставленные без терапии пораженные подагрой суставы со временем все более изменяют свою конфигурацию, ограничивают человека в подвижности и докучают невыносимыми болями, неутихающими даже при приеме анальгетиков.

Норма мочевины в крови для взрослых —  2,5–6,4 ммоль/л, для пожилых людей — 2,9–7,5 ммоль/л.

Если результаты анализов крови показывают более высокие значения — это сигнал для начала медикаментозной терапии.

Препараты

Как выводить соли из суставовМедикаментозная терапия имеет особое значение в борьбе с периартритом.

Правильно подобранные лекарства снимают воспаление и мучительные боли, предотвращают дальнейшее формирование остеофитов в костях, восстанавливают норму пуринов в крови.

Чтобы понять, как вывести соли из суставов лекарствами, врач проводит клинические анализы крови, мочи, синовиальной жидкости, делает МРТ, рентген, артроскопию, УЗИ, КТ пораженного сочленения.

Пациенту назначаются противовоспалительные нестероидные лекарства для местного применения, снимающие боль — Диклофенак, Найз, Вольтарен, Кеторолак и другие.

Для устранения избытка урины врачом выписывается Пуринол, Аллопуринол, Зилорик, Аллозиум, Милурит и другие аналоги. Задача этих препаратов состоит в угнетении ферментов, вырабатывающих мочевую кислоту в избытке.

В тяжелых случаях в область суставной сумки (бурсы) вводят инъекции кортикостероидов (гормональными средствами) для заживления травмированных тканей.

Помимо медикаментозного лечения, пациента направляют на мануальную и магнитную терапию, лечение озокеритом и парафином, массаж.

Полного выздоровления достичь не удается ни одним средством, ни комплексной методикой. Лечение носит симптоматических характер и предупреждающий дальнейшее видоизменение сустава.

Диета

“Мы — то, что мы едим”. Данное высказывание не теряет своей аутентичности и по сей день. Перед тем, как выводить соли из суставов, пациент должен осознать, что без изменения привычек в питании и образе жизни улучшения самочувствия достичь не удастся даже посредством медикаментозных средств. Поэтому, важно соблюдать диету, исключающую продукты с высоким содержанием пуринов.

Рассмотрим подробно, какие продукты рекомендуется потреблять ежедневно, а какие вовсе исключить из рациона:

Как выводить соли из суставов

Как видите, в рационе должны присутствовать в большом количестве овощи и блюда из них, в умеренном — нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, кисломолочные продукты, крупы.

Исключить из рациона во имя собственного здоровья придется жирные сорта мяса, птицы и рыбы, кондитерские изделия, бобовые, кислые и вяжущие ягоды и фрукты, богатые белком орехи и грибы, консервы, копченое, чай, кофе, алкоголь и другие вредные привычки.

Народные методы

Для снижения концентрации урины в крови народная медицина советует следующие рецепты:

  1. На литр горячей воды разводят 10гр цветков ромашки и 2 грамма морской соли. Настаивают полчаса. Сделать ванночку для пораженного сочленения в данном растворе в течение 25 минут.
  2. Кедровую шишку залить 2 стаканами горячей воды и настоять в темном месте 3 часа. Принимать за полчаса до еды 3 раза в день.
  3. Отвар из цветков липы настаивают полчаса (25гр липы на 1л воды). Принимают перед едой за 30-40 минут.
  4. Если боль локализуется в плечевом суставе, сделать рекомендуют солевой компресс. Прокалить морскую йодированную соль на сковороде, добавить 100гр воды и 200гр животного жира на полкило соли, перемешать до кашеобразного состояния. Переложить массу в марлевую ткань и наложить на больной сустав на 3-4 часа, укрыв теплым пледом.
  5. В коленном суставе боль снимает аппликация с лавровым листом. Лавровый лист (упаковка) растолочь, смешать с чайной ложкой растительного масла, переложить в пленку и намотать на колено. Держать в течение 2-3 часов.

Лечение отложения солей в суставах народными средствами — ненадежный способ.

Медики не рекомендуют применять средства нетрадиционной медицины без их участия, так как они не только малоэффективно справляются с выведением солей, но также могут повлечь серьезные осложнения (почечную и печеночную колику, усиления болевого синдрома в костях, тошноту, рвоту, повышение давления, лихорадку и другие).

Что делать нельзя

При метаболических нарушениях, повышенном синтезе мочевой кислоты, ненадлежащей работе мочевыводящих путей и других факторах, провоцирующих дегенеративные и воспалительные реакции в суставах воспрещается:

  • Как выводить соли из суставовсамостоятельно подбирать препараты для лечения подагрического артрита;
  • нарушать диетические рекомендации;
  • использовать средства народной медицины без разрешения врача;
  • избегать диспансеризации и амбулаторного наблюдения хирурга, ортопеда и терапевта;
  • нарушать систему лечения заболевания, выстроенную врачом индивидуально для пациента.

Профилактика

Очистить суставы от отложения солей сложнее, чем предотвратить появление остеофитов. Поэтому, рекомендуется:

  • вести активный образ жизни без вредных привычек;
  • проводить диагностику состояния организма раз в полгода;
  • придерживаться правильного сбалансированного рациона питания;
  • включать в свой рацион витаминизированные комплексы для суставов (Хондроитин, витамины В, С, D, кальций);
  • носить удобную обувь (или использовать ортопедические стельки);
  • не перегружать суставы;
  • в холодное время года сохранять конечности в тепле, не допускать переохлаждения;
  • вовремя лечить инфекционно-воспалительные и сезонные заболевания;
  • повышать иммунитет и общую сопротивляемость организма посредством закаливания, занятий спортом.

Заключение

Вопрос о том, что такое отложение солей в суставах, как правило, беспокоит тех, кто уже столкнулся с негативными проявлениями подагрического артрита. Болезнь долгое время развивается бессимптомно, на начальной стадии диагностика осложнена незнанием пациента о наличии у него данного недуга.

Ярко выраженная симптоматика свидетельствует о необходимости медикаментозной терапии. Лечение позволяет снять неприятные симптомы и предотвратить прогрессивное течение заболевания. Однако, изменение конфигурации сустава обернуть вспять не получится без хирургического вмешательства.

Как выводить соли из суставов
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий