Что такое полимиозит и как его лечат

Полимиозит не является часто встречающейся патологией, но важно иметь представление о клинической картине заболевания. Это поможет вовремя заподозрить изменения в организме и обратиться к врачу, что нужно для эффективного лечения и профилактики осложнений.

Что такое полимиозит

Что такое полимиозит и как его лечатЧто это такое – полимиозит? Под данной патологией подразумевается воспалительный процесс мышечной ткани системного характера. Заболевание поражает скелетную мускулатуру, по мере прогрессирования происходят атрофические процессы.

Полимиозит относится к аутоиммунным патологиям, нередко сочетается с другими болезнями подобной этиологии. В большинстве случаев заболевание поражает лиц женского пола в возрасте до 15 лет. Другой пик полимиозита приходится на возрастной период от 40 до 60 лет.

Причины возникновения

О причинах развития патологии до сих пор практически ничего не известно. Ученые предполагают только влияние предрасполагающих факторов. К ним относятся: попадание в организм некоторых вирусов (Коксаки, цитомегаловирус), частые переохлаждения, долгое нахождение на солнце, аллергические заболевания (синдром Стивена-Джонсона, экзема, дерматиты на фоне приема лекарственных препаратов).

Хронические инфекционные и сопутствующие ревматологические патологии также имеют значение в развитии полимиозита.

Антигены вирусных частиц могут иметь сходство с мышечными структурами, благодаря чему система иммунитета вырабатывает вещества, которые разрушают собственную ткань организма.

Классификация полимиозита

Данное заболевание может классифицироваться согласно нескольким критериям. Выглядит это следующим образом:

  1. Что такое полимиозит и как его лечатВ зависимости от особенностей течения выделяют острый, подострый и хронический полимиозит. Первая форма характеризуется стремительным прогрессированием клинической симптоматики, таких пациентов следует как можно быстрее госпитализировать. Подострый полимиозит не так быстро развивается, но к врачу также лучше обратиться пораньше. Хроническая форма длится долго, симптомы развиваются гораздо медленнее, поначалу пациент может не обращать на них внимания.
  2. Заболевание может быть детским и обнаруженным уже во взрослом возрасте.
  3. Также различают полимиозит, который может быть ассоциирован с онкологическими, аутоиммунными и дерматологическими заболеваниями.

В тех случаях, когда сопутствующей патологии не отмечается, выставляется диагноз идиопатический (первичный) полимиозит.

Как сделать компресс с Димексидом для суставов?

Симптомы

На начальных этапах развития заболевания пациенты могут испытывать болевой синдром в конечностях в процессе выполнения движений, позже подобные жалобы беспокоят в состоянии покоя. По мере прогрессирования полимиозита начинает проявляться слабость в мышцах, которая постепенно усиливается. Данный процесс не позволяет больным осуществлять различные движения в полном объеме.

Что такое полимиозит и как его лечатМышечная ткань постепенно становится плотной, отечной. По мере прогрессирования она атрофируется, формируются контрактуры. Происходит отложение кальция. Данные процессы приводят к тому, что развивается скованность, постепенно пациент полностью теряет способность двигаться.

Полимиозит способен поражать не только конечности, но и мышцы органов дыхания, пищевод, иногда – сердца. Больные предъявляют жалобы на нарушение процессов глотания, у них страдает речевая функция, развивается птоз и косоглазие.

У пациентов с полимиозитом происходит обездвиживание мимических мышц, вследствие чего их лица приобретают характерный вид, по которому их легко отличить. Это называется маскообразное лицо, легко заметить на фото больных.

Наблюдается развитие артритов. Чаще страдают суставы верхних конечностей – кистей, предплечий. Другие сочленения поражаются гораздо реже. Отмечаются все признаки воспалительного процесса – болевой синдром, отеки, повышение температуры кожного покрова над суставом. Объем осуществляемых движений значительно уменьшается. Важно отметить, что деформации возникают в редких случаях.

Достаточно часто диагностируется присутствие различных диспепсических явлений – тошноты, рвоты, болей в животе, обстипации чередуются с диареями, может возникать кишечная непроходимость. Больные теряют массу тела, вплоть до анорексии.

Органы дыхания не способны полностью осуществлять свои функции, поэтому нередко возникают застойные воспаления легких. Поражение сердечной мышцы ведет к появлению аритмий, сердечной недостаточности.

Методы диагностики

Диагностикой полимиозита занимается ревматолог. Врач назначает следующие методы исследования:

  1. Что такое полимиозит и как его лечатОбщий анализ крови, который показывает выраженность воспалительного процесса и уровень лейкоцитов.
  2. Обязательно проведение биохимического анализа крови, дающем информацию о ферментах мышечной ткани и ревматологических показателях.
  3. Пациентам назначается электрокардиография, УЗИ органов брюшной полости и сердца, гастроскопия, рентгенография органов грудной полости.
  4. Необходимо проводить биопсию мышечной ткани. Данная методика позволяет точно определить диагноз и структуру мышц, изменения в них.

Консультацией пациента также занимаются врачи других узких профилей – пульмонологи, кардиологи, офтальмологи.

Лечение

Поскольку заболевание аутоиммунное, лечение полимиозита осуществляется при помощи глюкокортикоидов (Преднизолона). Дозировка подбирается индивидуально, до наступления стабильного состояния. Как только это произошло, устанавливается поддерживающая доза, которая способствует ремиссии в течение длительного времени.

Если улучшения не происходит около 20 дней, необходим подбор терапии из препаратов-иммунодепрессантов. Чаще всего используется Метотрексат. Подбор оптимальной дозировки и дальнейшее лечение должно происходить под контролем биохимического анализа крови.

Также пациентам полезно проходить через процедуры плазмафереза, которые способствуют удалению токсических компонентов из организма. Полезны физиотерапия и лечебная физкультура.

Народные методы

Что такое полимиозит и как его лечатНародная медицина не устраняет причины патологии, используется в дополнение к основной терапии. Обязательна предварительная консультация врача.

Используется отвар из ивовой коры. Ложка последней тщательно измельчается, заливается стаканом воды, 30 минут находится на водяной бане. Отвар процеживают, пьют по полстакана 4-5 раз в день в течение 2 недель.

Можно также прикладывать к пораженной области компрессы из хвои, капусты, камфорного масла.

Осложнения

Длительно протекающий полимиозит ведет к потере двигательной активности, сердечно-легочной недостаточности, воспалению легких, анорексии. Для того, чтобы этого избежать, требуется ранняя постановка диагноза и лечение.

Как лечить хламидийный артрит?

Узнайте, что такое миозит грудной клетки.

Профилактика

Прогноз зависит от того, на какой стадии была выявлена патология. Чем раньше, тем благоприятнее для пациента. Последним необходимо постоянно посещать врача, выполнять все рекомендации, регулярно принимать лекарственные средства. Это поможет перевести полимиозит в состояние длительной ремиссии.

Заключение

Необходимо иметь информацию о данной патологии, особенно родителям маленьких детей. Это поможет вовремя выявить симптомы полимиозита и назначить эффективное лечение, тем самым обеспечив как можно большую продолжительность жизни.

Что такое полимиозит и как его лечат
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий