Как лечить хламидийный артрит

Хламидиоз относится к патологиям мочеполовой системы, однако хроническое течение данной инфекции может спровоцировать поражение других органов организма.

Хламидийный артрит — одно из таких проявлений патологического процесса. Поэтому далее подробно разберем симптомы и лечение хламидийного артрита.

Описание патологии

Хламидийный артрит — развитие острого аутоиммунного поражения суставов вследствие заражениями хламидиями — патогенными микроорганизмами.

Недуг передается половым путем и является наиболее распространенной причиной развития реактивных артритов. Поражает в основном людей в возрасте 20-45 лет, что является сексуально активным периодом жизни человека.

Хламидийный артрит
Причиной развития патологии является хламидия

Справка. Болезнь относится к триаде Рейтера наряду с уретритом и конъюнктивитом.

Хламидиоз и суставы — странное сочетание понятий, не имеющих ничего общего, но это не так. Для того чтобы понять связь, рассмотрим механизм развития патологического процесса.

Схема развития заболевания включается в себя несколько этапов:

  • инфекционно-токсический — распознавание иммунной системой хламидийных бактерий, проникших в организм;
  • аутоиммунный — активная выработка организмом антител для уничтожения патогенных агентов;
  • артрический — происходит аутоиммунный сбой, при котором выработанные организмом антитела, принимают клетки соединительной ткани за врага, тем самым порождая воспалительную реакцию анатомических структур сочленения.
Хламидия
Процесс развития хламидии в организме человека

Данная цепочка событий может иметь продолжительность от 20 до 60 суток, что зависит от состояния защитных сил организма.

Заболевание поражает периферические суставы: плечевые, голеностопные, коленные, височно-нижнечелюстные, мелкие суставы кистей рук и стоп.

Поражается обычно 1(моноартрит) либо 2 (олигоартрит) сустава. Если вовремя не приступить к лечению патологии, то воспалительный процесс может распространиться на большее количество суставов (полиартрит).

Типичные поражения имеют ассиметричный характер, то есть — одностороннее проявление.

Симптомы

Артрит данного типа развивается через 30-45 дней после заражения организма хламидиями.

Справка. Хламидийный артрит у мужчин имеет выраженную симптоматику, в то время как у женщин патология характеризуется скрытым течением.

В целом симптоматика подразделяется на 3 категории, каждой из которых соответствует поражение определенного органа либо системы:

  1. Урогенитальные — сначала происходит поражение мочеполовой системы, которое проявляется болью внизу живота, частыми позывами к мочеиспусканию, жжением и резями при мочеиспускании, слизистыми выделениями из уретры и влагалища.
  2. Офтальмологические — далее присоединяются признаки поражения глаз. Симптомами являются повышенное слезотечение, ощущения инородного тела в глазу, светобоязнь, покраснение слизистой оболочки.
  3. Суставные — последняя стадия патологии, при которой поражаются суставы. Характеризуются такими симптомами как отечность, покраснения кожи, боль в суставе, ухудшение самочувствия.
Симптомы
Патология характеризуется целым симптомокомплексом

Подобный симптомокомплекс является классическим вариантом проявления. Но иногда поражения глаз или мочеполовой системы может отсутствовать либо иметь невыраженный характер.

Методы диагностики

Перед тем как лечить хламидийный артрит специалист проводит тщательное обследование.

Справка. Для выявления инфекции врач опрашивает больного, осматривает и назначает лабораторные и инструментальные исследования.

К методам лабораторной диагностики хламидийного артрита относятся:

  • общий анализ мочи;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • серологический анализ;
  • мазок из влагалища и мочеиспускательного канала;
  • исследование синовиальной жидкости.

Подобные методы помогают с высокой точностью определить наличие хламидийной инфекции. Объем необходимых исследований определяет специалист.

Диагностика
Применяются различные методики медицинского обследования

К инструментальной диагностике относятся такие методики исследования:

  1. Рентгенография — позволяет определить наличие патологических изменений в суставе
  2. КТ, МРТ — позволяет оценить состояние костной и околосуставной ткани.
  3. Артроскопия — исследование структур сустава при помощи эндоскопического оборудования.

Благодаря тщательному обследованию специалист получает полную картину заболевания, что позволяет подобрать адекватную схему терапии в каждой конкретной ситуации.

Лечение

Терапия недуга должна начинаться на начальных этапах развития, пока патологический процесс не успел распространиться, а дистрофические изменения не приобрели необратимый характер.

Справка. Лечение проводится при помощи консервативных методов.

Чаще всего применяется следующая схема лечения хламидийного артрита:

  1. Медикаментозная терапия — применяются сразу несколько групп лекарственных препаратов:
    • антибиотики (из ряда макролидов, тетрациклинов) — для подавления хламидийных микроорганизмов;
    • цитостатики (Сульфасалазин, Метотрексат) — основные лекарства для уменьшения аутоиммунного поражения тканей;
    • НПВС (Нимесулид, Диклофенак) — для уменьшения воспаления и болезненности в поврежденных суставах;
    • глюкокортикоиды (Дипроспан, Кеналог) — применяются при осложнениях.
  2. Физиотерапия (магнитотерапия, озокерит, электрофорез) — необходимы для нормализации кровообращения и обменных процессов в пораженной зоне.
  3. ЛФК — необходима в период выздоровления для укрепления мышц и связок и нормализации функционирования пораженного сустава. Комплекс разрабатывается специалистом в индивидуальном порядке с учетом характера и локализации поражения.
Лечение
Лечится патология при помощи консервативных способов

При своевременном лечении недуг имеет благоприятный исход. При отсутствии лечения недуг приобретет хроническую форму.

Какой врач лечит хламидийный артрит

Врачи
Лечением занимаются несколько врачей

Поскольку при заболевании происходит поражение различных систем, то лечение происходит под контролем сразу нескольких врачей:

  • венеролог;
  • уролог;
  • гинеколог;
  • офтальмолог;
  • ревматолог.

Лечение проводится в стационаре либо амбулатории под наблюдением этих врачей.

При обнаружении инфекции терапия необходима и половому партнеру.

Применение народных средств

Лечение хламидийного артрита народными средствами поможет избавиться от симптоматики заболевания и улучшить общее состояние больного.

Справка. Применять методы нетрадиционного лечения лучше после консультации с врачом.

В народной медицине есть множество рецептов на основе лекарственных растений. Хвощ, лавровый лист, зверобой, календула, можжевельник — все эти и многие другие растения являются основой настоек, растирок, отваров для лечения заболевания.

Рассмотрим приготовление самых популярных и действенных рецептов:

Народные рецепты
Народная медицина может облегчить состояние больного
  1. Настойка из портулака огородного — 50 гр. растения залить стаканом воды, поставить на огонь и проварить 10 минут. Снять с огня и оставить для настаивания на 2 часа, после чего процедить. Принимать готовое средство по 30 гр. до 4 раз в сутки.
  2. Растирка из цветков конского каштана — 1 ч. ложку цветков залить 500 гр. спирта. Настаивать в холодном месте 2 недели. Растирать пораженные суставы несколько раз в день.

Подобное лечение может применяться как дополнение к официальной терапии. Увлечение народными рецептами в этом случае может не только не улучшить состояние больного, но и нанести еще больший вред.

Заключение

Суставные заболевания инфекционной природы являются наиболее опасными, поскольку прогрессируют быстро. Поэтому при таких обстоятельствах следует отказаться от попыток самолечения дома, и поспешить к врачу за медицинской помощью.

Как лечить хламидийный артрит
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий