Как лечить артрит локтевого сустава

Симптомы и лечение артрита локтевого сустава представляют собой серьезную проблему не только среди пожилых людей, но и молодежи. Ревматоидный артрит – это наиболее распространенное заболевание суставов.

Скелет человека насчитывает 3 вида локтевых суставов: плечелучевой, плечелоктевой и лучелоктевой. Как лечить артрит локтевого сустава, рассмотрим более подробно в статье.

Описание болезни

Артрит – это заболевание, которое связано с патологическим процессом, протекающим в хрящевой ткани и сопровождающееся сильными болевыми ощущениями. Для артрита характерно медленное прогрессирование и хроническая форма протекания. Локтевые суставы страдают от воспалительных процессов не реже других сочленений, особенно из-за различных травм. В случае, когда такие травмы происходят часто, развитие артрита становится неизбежностью.

Многие часто путают артрит с артрозом, однако в медицине часто встречаются случаи, когда болезнь сочетает в себе признаки артроза и артрита. Артрозо-артрит локтевого сустава характеризируется разрушением хрящей и суставов, которое сопровождается сильным воспалением.

Как правило, после падения или удара человек ощущает дискомфорт и боль, ограничивается подвижность конечности. Особенность локтевого артрита в том, что он достаточно быстро распространяется на другие суставы и превращается в полиартрит. Данная патология свойственна преимущественно пожилым людям. Развивается она достаточно медленно, однако со временем болезнь усугубляется и осложняется другими заболеваниями (бурситом, флегмоной).

К сожалению, большинство пациентов, замечая болевые ощущения в локте, не слишком торопятся к врачу, что приводит к серьезным осложнениям. Как правило, боли ощущаются в утреннее время, а после разработки сустава проходят. Обратиться за медицинской помощью человека вынуждает обострение, которое наступает резко и сопровождается сильными, пронзительными болями. Терапевтические мероприятия всегда зависят от стадии болезни, а после курса лечения обязательными становятся профилактические мероприятия с целью предотвратить рецидив.

Фото артрита локтя:

Как лечить артрит локтевого сустава

Причины появления артрита

Возникнуть патология может в результате многих причин. Любой воспалительный процесс вызывается борьбой иммунитета с вирусами и инфекциями. Обостряется артрит по этой же причине. Воспаление сустава сигнализирует об инфицировании суставной сумки или патологическом процессе в самом суставе. Как бы то ни было, артрит локтя начинается с воспаления, а его симптоматика зависит от стадии болезни и особенностей протекания.

Возникнуть болезнь может по ряду причин:

  • травмы, ушибы, падения;
  • нарушения обмена веществ;
  • инфицирование сустава;
  • онкологические образования;
  • сифилис, туберкулез, волчанка.

Когда у пациента есть признаки болезни, а установить ее причину невозможно, врачи диагностируют идиопатический артрит.

Признаки патологии

Патологический процесс, происходящий в локте, провоцирует появление внешних и внутренних признаков заболевания. Яркость симптоматики напрямую зависит от стадии заболевания. К основным признакам патологии относят:

  • сильные боли в пораженном участке;
  • наличие отеков;
  • покраснение в районе локтя;
  • повышенную местную температуру;
  • плохое общее самочувствие;
  • сниженную активность конечности.

Выявление болезни

Как лечить артрит локтевого суставаСимптомы артрита, как правило, яркие и характерные, однако не все пациенты, заметив дискомфорт в конечности, спешат за консультацией к врачу. Часто пациенты начинают заниматься самолечением, прибегая к компрессам и примочкам. Как результат, болезнь начинает прогрессировать, а ее симптомы становятся ярче.

Первое, что должен сделать человек, ощутив боли в локте, – это обратиться к ревматологу за консультацией. Только специалист может диагностировать заболевание и назначить лечение. Обычно пациента направляют на обследование, чтобы исключить сопутствующие болезни и подтвердить первичный диагноз.

Диагностика артрита включает в себя:

  1. развернутый анализ крови;
  2. УЗИ;
  3. МРТ или КТ.

Как лечить синовит локтевого сустава?

Терапевтические мероприятия

Лечение артрита включает в себя ряд мероприятий, которые в комплексе оказывают свое воздействие на патологию. Применяют прием препаратов, физиотерапию, ЛФК, массаж. В качестве вспомогательного лечения используют народные средства. Если консервативное лечение не приносит ожидаемого результата, возникает необходимость в проведении операции.

Медикаментозное лечение

Лечение проводится в несколько этапов. На первом этапе устраняются провоцирующие факторы и лечатся сопутствующие заболевания. Лечение артрита и снятие обострения (при наличии) проводится параллельно.

На втором этапе проводят обезболивающую терапию. С этой целью назначаются антибиотики, НПВС (Целебрекс, Мелоксикам), гормональные, обезболивающие препараты (Анальгин, Баралгин). При сильных болях делаются инъекции непосредственно в очаг поражения. Очень важно в этот момент минимизировать нагрузку на пораженный сустав.

Физиотерапия

На третьем этапе лечения восстанавливают подвижность больного сустава, делают массажи, ЛФК, физиопроцедуры. Чтобы закрепить положительный результат терапии, реабилитационный курс для пациента обязателен. К тому же очень важно укрепить иммунитет после курса лечения, так как после приема антибиотиков организм ослаблен.

Во избежание рецидива пациенту необходимо после лечения пересмотреть свой образ жизни и при необходимости изменить сферу деятельности. Нагрузки на суставы следует минимизировать, как и риск получения травм.

ЛФК

Лечебная гимнастика является неотъемлемой составляющей всего процесса лечения. При помощи специальных упражнений, можно поддерживать суставы в оптимальном состоянии при хроническом течении болезни. Кроме того, после снятия обострения ЛФК способствует скорейшему восстановлению тканей.

Чем лечить локтевые суставы в домашних условиях, рассмотрим далее.

Лечение народными средствами

Достаточно популярно лечение локтевого артрита народными средствами.

Важно: при обострении категорически запрещено использовать согревающие компрессы и растирки!

Минимизировать проявления патологии можно при помощи следующих народных средств:

  1. Компрессы из капустного листа, лопуха.
  2. Мазь на основе прополиса со сливочным маслом.
  3. Компрессы из меда и алоэ.
  4. Мази из вазелина и лекарственных растений.
  5. Ванны с йодированной солью.
  6. Компрессы на основе тертого сырого картофеля.

Как лечить артрит локтевого суставаИзбавиться от сильных болей можно при помощи анальгетиков, параллельно с ними используя народные рецепты. Лечение локтевого сустава народными средствами в домашних условиях ускоряет процесс купирования боли. Комплексные терапевтические мероприятия помогут быстрее восстановить сустав и вернуть ему подвижность.

Чтобы улучшить кровоснабжение в месте поражения, можно использовать растирку, приготовленную собственноручно. Для этого в равных частях берут яблочный уксус и мед (по 2 ст.л.). Компоненты смешивают и настаивают 3-6 часов.

Этим лекарством растирают локоть перед сном на протяжении месяца. После растирания очень важно утеплить больной участок и до утра держать в тепле.

Профилактические меры

Заболевания хрящевой ткани поддаются лечению достаточно сложно. Курс лечения обычно длительный и сложный. Для того чтобы предотвратить такое заболевание как артрит, необходимо в течение всей жизни придерживаться простых профилактических мер.

Врачи советуют в первую очередь вести активный и здоровый образ жизни, заниматься спортом, больше двигаться. Движение – это залог здоровых суставов. Очень полезно плавание, гимнастика, бег. Важно избегать чрезмерных нагрузок на суставы, переохлаждения.

Выводы

В заключении следует отметить, что при появлении начальных признаков артрита, следует незамедлительно обращаться к специалисту. Самолечение может привести к серьезным осложнениям и необратимым последствиям. Все виды артрита требуют медикаментозного лечения и квалифицированной диагностики.

Как лечить артрит локтевого сустава
Пантогор со скидкой 75%
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий