Как лечить синовит локтевого сустава

Синовит локтевого сустава – что это такое? Это заболевание вызвано воспалительным процессом синовиальной оболочки и сопровождается скоплением суставной жидкости. Болезнь проявляется в ограничении движений в суставе и увеличении его размера.

Человек испытывает боль, связанную со сгибанием или разгибанием одной руки, реже встречаются случаи, когда страдают обе конечности. Синовит локтевого сустава имеет код по МКБ10-М65 (международная классификация болезней).

Причины

Синовит локтевого сустава возникает и развивается из-за воспаления синовиальной оболочки, которая покрывает сустав изнутри.

Воспаление оболочки может быть первичным (самостоятельным, как симптом основной болезни) или вторичным (как результат реакции на основное заболевания или травму).

Как лечить синовит локтевого сустава
Синовит проявляется в ограничении движений в суставе

Таким образом, причины развития недуга – это результат воздействия различных факторов:

  1. Ранее полученная травма.
  2. Повышенная нагрузка.
  3. Низкая двигательная активность (гиподинамия).
  4. Наличие прочих заболеваний (инфекционные заболевания, остеоартроз, бронхиальная астма и другие).
  5. Неправильное питание.
  6. Стресс, депрессия.
  7. Возрастные изменения.

Классификация

Виды синовита:

  1. Инфекционный.
  2. Асептический.
  3. Аллергический.

Инфекционный

Развивается в результате проникновения в полость локтевого сустава патогенных агентов (инфекции и вирусы). Они попадают в полость из окружающей среды при контакте с открытой травмой или из очага инфекции внутри организма вместе с циркулирующей кровью и лимфой.

Внутри сустава может скапливаться гной. Больной ощущает все симптомы острого воспаления – высокая температура, увеличение лимфатических узлов, чувство слабости и озноб.

Асептический

Причинами развития данного вида недуга являются травмы, нарушения обмена веществ, проблемы в эндокринной системе. Этот вид заболевания встречается наиболее часто, для него характерно отсутствие болезнетворных микроорганизмов внутри пораженного сустава. Именно поэтому его еще называют «стерильным» синовитом.

Аллергический

В сравнении с остальными формами заболевания эта является достаточно редкой. Наиболее подверженными этой форме заболевания являются люди склонные к аллергиям. Толчком к развитию заболевания является непосредственный контакт с аллергеном. В качестве аллергенов могут выступать: шерсть животных, пыльца растений, пух и т.д.

Синовит локтевого сустава по характеру появления и течения подразделяют также на острый и хронический. Острый синовит появляется внезапно, сопровождается резкой болью и отеком синовиальной оболочки. В полости начинает скапливаться жидкость. Хронический синовит развивается постепенно, дискомфорт может ощущаться на протяжении достаточно долгого времени.

Симптомы синовита локтевого и лучезапястного сустава

Как лечить синовит локтевого сустава
Синовит локтевого сустава

Синовит локтевого и лучезапястного сустава имеет общие симптомы для всех форм заболевания:

  • боль, усиливающаяся при надавливании, ощупывании и движении;
  • мышечные спазмы;
  • воспаление и отечность, переходящие на соседние области;
  • деформация;
  • гиперемия (покраснение кожи);
  • местное или общее повышение температуры тела.

Визуально болезнь можно определить по увеличенному размеру сустава. Например, на фото синовита локтевого сустава (см. выше) можно увидеть, что локоть приобретает форму сферы, имеет шарообразное утолщение в области воспаления и гладкие контуры. Причина этого связана с чрезмерным количеством патологического выпота (внутрисуставной жидкости).

При синовите лучезапястного сустава пораженный сустав увеличивается в объеме, отекает и имеет сглаженную форму.

Если в патологическом выпоте присутствуют вирусные агенты и бактерии, то имеет место наличие гнойного синовита. Заболевание будет иметь специфический набор симптомов, характерный для любого острого воспалительного процесса (высокая температура, слабость, озноб).

Менее выраженную симптоматику имеет хронический синовит – боль незначительна, при совершении однообразных движений рука быстро устает, дискомфорт может длиться достаточно долгое время без усиления болевых ощущений.

Подобные внешние и внутренние проявления имеет синовит височно-нижнечелюстного сустава, синовит коленного и плечевого сустава.

Диагностика

Диагностика синовита начинается с осмотра врача, чтобы определить наличие жидкости, необходимо аккуратно сжать увеличенную выпирающую область. Если в результате этого врач ощущает толчок, значит, в суставе имеется жидкость.

Как лечить синовит локтевого сустава
МРТ локтевого сустава

Для установления полной клинической картины врач проверяет возможность пациента выполнять движения и определенные манипуляции больной рукой.

Для уточнения диагноза врач, как правило, назначает дополнительные диагностические процедуры:

  1. Ультразвуковое исследование и магнитно-резонансная томография – методы позволяют подтвердить наличие заболевания, оценить степень деформации сустава, выраженность отека синовиальной оболочки и наличие выпота.
  2. Пункция – из внутрисуставной полости происходит забор жидкости, анализ ее состава позволяет определить точную форму синовита и правильно подобрать антибиотики, если это потребуется.
  3. Артрография (рентгенография с введением в полость сустава контрастного вещества) – метод позволяет оценить состояние связок и суставной капсулы после травмы.
  4. Анализы крови и мочи – исследование дает информацию о непосредственной причине или основном заболевании, вызвавшем развитие синовита локтевого сустава.

Лечение

Симптомы и лечение синовита локтевого сустава зависят от характера течения заболевания. В остром периоде обязательна медикаментозная терапия в стационаре. Люди с хронической формой заболевания могут лечиться в дома.

Лечебная пункция

Процедура производится при помощи специальной трубки (канюли), которая позволяет удалить излишки синовиальной жидкости из полости сустава. Это важно для устранения перерастяжения капсулы и уменьшения отека.

При хроническом синовите в полость сустава вводят гормональные препараты, прерывающие развитие процесса воспаления.

Медикаментозная терапия

Как лечить синовит локтевого сустава медикаментозно зависит от степени тяжести заболевания и характера воспалительного процесса.

Как лечить синовит локтевого сустава
Лечение синовита локтевого сустава зависят от характера течения заболевания

Выделяют следующие группы препаратов для ускорения процесса выздоровления:

  • антибиотики для устранения инфекций (при гнойном синовите) ;
  • препараты для подавления активности аллергических процессов;
  • нестероидные противовоспалительные препараты для уменьшения отечности, покраснения и болевых ощущений;
  • стероидные гормоны для остановки процесса размножения клеточных элементов в очаге воспаления;
  • хондропротекторы для укрепления хрящевой ткани;
  • ингибиторы протеолитических ферментов для ликвидации процесса разрушения локтевого сустава.

Физиотерапевтические методы

По мере снижения болевой симптоматики и при условии отсутствия воспалительного процесса, врач назначает курс физиотерапевтических процедур:

Народная медицина

Для лечения синовита локтевого сустава в хронической форме рекомендуют использовать средства народной медицины, как для наружного, так и для внутреннего применения.

Наибольшую эффективность от боли, воспаления и отеков среди лекарств приготовленных дома имеют:

  • мазь на свином сале и травы окопника;
  • мазь из лаврового листа и растительного масла;
  • сбор из эхинацеи, душицы, зверобоя, валерианы и др.
  • отвары и настои из травы окопника, барбариса и меда;
  • настойка из ржаных зерен.

Возможные осложнения

Наиболее сложной для лечения формой недуга является инфекционный синовит. Зачастую для спасения пациента требуется оперативное вмешательство. Это относится и к другим видам синовита, например, лечение синовита лучезапястного сустава инфекционного характера также невозможно без операции.

Для того чтобы избежать разрушения гнойным процессом сустава, хрящей, связок и кости, хирург выполняет вскрытие суставной сумки и промывает от скопления гноя и отмерших тканей синовиальной оболочки.

Если же эта операция не выполняется в кратчайшие сроки, то гнойный процесс затрагивает прилегающие области и вызывает такие серьезные заболевания как: гнойный артрит, флегмона, периартрит, диартроз.

Профилактические меры

Как лечить синовит локтевого сустава
Своевременное лечение – основа быстрого выздоровления

Для восстановления привычной амплитуды движений в локте, необходимо регулярно делать комплекс упражнений лечебной гимнастики. Упражнения должны быть направлены на восстановление кровообращения не только в локтевом суставе, но и во всех остальных конечностях. Для дополнительной помощи можно использовать эспандер.

Профилактические меры предупреждения синовита локтевого сустава заключаются в своевременном лечении полученных травм и хронических заболеваний, а также постоянной физической активности.

Заключение

Прогноз при синовите определяется формой заболевания и его запущенностью. При своевременном обращении в больницу даже острые формы заболевания полностью излечимы. Помните, что синовит инфекционного характера – опасное заболевание, требующее немедленной госпитализации, поэтому при любых характерных симптомах следует незамедлительно обратиться к специалисту.

Своевременное, комплексное лечение – основа быстрого выздоровления.

Как лечить синовит локтевого сустава
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий