Как лечить плексопатию плечевого сплетения

Подвижность конечностей напрямую зависит от здоровья сплетений нервных стволов спинного мозга. Так, в треугольнике шеи и подмышечной ямке находится плечевое сплетение, образуемое шейным и грудным отделами позвоночника. Если по каким-либо причинам нервные волокна повреждены, и работа плеча нарушена, развивается заболевание, именуемое плексопатией.

Так как при своевременном обращении к врачу можно добиться как минимум улучшения физического состояния, стоит рассмотреть природу заболевания, а также симптомы и лечение плексопатии плечевого сплетения.

Классификация по симптомам

Заболевание, имеющее код по МКБ 10 G54.0, считается достаточно распространенным явлением в медицинской практике. Его признаки могут проявиться у людей независимо от возраста и пола. По причинам формирования, плексопатию разделяют на несколько категорий:

  1. Заболевание, полученное при рождении. Ему подвержены малыши, появление которых на свет было сопряжено с повреждением нервных тканей. В частности, при вытягивании их из утробы матери за руки.
  2. Как лечить плексопатию плечевого сплетенияПлексопатия часто развивается на основе травмы, полученной взрослым человеком. Это может быть следствие повреждения твердым, режущим предметом или вывиха. Подобное наблюдается у людей после ДТП.
  3. Этот недуг может быть вызван вирусным заболеванием, поразившим нервную систему.
  4. В редких случаях плексопатия может стать результатом травмирования волокон нервной системы гипертрофированным отростком седьмого шейного позвонка.
  5. Еще одной причиной недуга считается сдавливание извне. Это может быть влияние опухоли или результат врачебных манипуляций под наркозом.
  6. Выделяется категория лиц, которые страдают плексопатией без видимых причин. В этом случае диагностируется идиопатическая патология.

Важно. Поскольку при травме редко повреждаются все нервные волокна, клиническая картина заболевания зависит от мышц, работа которых нарушена.

При повреждении корешков № 5 и 6 развивается синдром Эрба, при котором у человека нет доступа к сгибу предплечья и вращению рукой. У младенцев наблюдается парез конечности и связанное с этим замедление ее роста.

Повреждение восьмого шейного и первого грудного корешков влияют на подвижность кистей рук. Тотальная патология может привести к полному параличу руки.

Стадии

Как лечить плексопатию плечевого сплетенияВ развитии болезни определены 2 стадии.

Первая из них, называемая невралгической, предполагает ощущение сильной боли при даже небольших движениях руки. Она возникает непосредственно после травмы.

Если не пытаться остановить этот процесс, он переходит в паралитическую стадию.

На этом этапе разрушение нервных волокон достигает состояния, при котором они больше не могут должным образом функционировать. Это сказывается на чувствительности кожи, исчезновении рефлексов. А при длительном бездействии начинается атрофия мышц.

При вирусной природе болезни, возникающая боль отдает в затылок. Еще одним внешним фактором является увеличение подмышечных и шейных лимфатических узлов, остро реагирующих на прикосновение.

Как применять крем Здоров от боли в суставах?

Методы диагностики

Рассмотрев, что такое плечевая плексопатия, важно понять методы, применяемые в медицине для выявления этого недуга. Поскольку клиническая картина заболевания нередко схожа с проявлениями других болезней, требуется комплекс методов, определяющих нарушения в конкретных нервных соединениях:

  • Как лечить плексопатию плечевого сплетенияс помощью анализа крови можно выявить наличие вирусных инфекций, провоцирующих данное заболевание;
  • анализ спинномозговой жидкости позволит отличить вирусную природу недуга от бактериальной;
  • при травмах обязательно показано исследование при помощи рентгена;
  • также врач может направить на исследования МРТ, КТ, УЗИ;
  • для исследования состояния мышечной ткани нередко назначают электронейромиографическое исследование.

Все эти методы позволяют быстро и максимально точно определить диагноз, не спутав недуг со схожими болезнями. Это позволяет незамедлительно начать восстановительную терапию.

Способы лечения

В арсенале врачей находится ряд способов, как лечить плексопатию плечевого сплетения:

  • назначение препаратов;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • массаж;
  • ЛФК;
  • в некоторых случаях рекомендуется хирургическое вмешательство.

Использование медикаментов является важной частью лечения болезни, вызванной вирусами или бактериями. Здесь ведущую роль играют противовирусные препараты или антибиотики. Однако и лечение посттравматической плексопатии плечевого сплетения не проходит без обезболивающих средств, препаратов, нацеленных на восстановление мягких тканей и нервных волокон.

Как лечить плексопатию плечевого сплетенияКак только у пациента купирован болевой синдром, медики назначают ему массаж и физиопроцедуры. Сюда входят аппликации с парафином или грязью, лазерная, ультразвуковая терапия, лечение путем импульсного тока и магнитного поля.

Применяются в лечебной гимнастике упражнения при плексопатии плечевого сплетения.

Здесь упор идет на разработку мышц в этой области тела, что позволяет укрепить их силу и по возможности восстановить кровообращение.

Прогноз

Не всегда используемая терапия приводит к полному выздоровлению.

Эффективность всех этих мер во многом зависит от типа патологии, стадии ее развития, возраста и общего физического состояния пациента. Поэтому при подозрениях на неврологические патологии, стоит немедленно обращаться к специалисту.

Узнайте, как применять Нурофен при болях?

Профилактика заболевания

Как лечить плексопатию плечевого сплетенияХотя избежать последствий травм удается редко, существующие профилактические меры позволяют снизить риск воспалительных процессов в суставах.

Для этого рекомендуется поддерживать свое тело в физическом тонусе.

Хорошим способ сделать это являются занятия в бассейне. Не менее полезными будут и другие виды умеренной физической нагрузки.

Заключение

Плексопатия плечевого сустава может быть следствием полученной травмы или начавшейся вирусной активности. Так как симптоматика недуга во многом схожа с другими заболеваниями, для выявления истинной причины ухудшения самочувствия требуется тщательная диагностика. А от своевременного лечения будет зависеть наличие шансов на полное выздоровление.

Как лечить плексопатию плечевого сплетения
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий