Как применять Хондроксид Форте

Малоактивный образ жизни и сидячая работа все чаще приводят к проблемам со здоровьем. Для офисных работников и всех тех, кто трудится за компьютером, стала характерной такая болезнь, как остеохондроз позвоночника. Сегодня это заболевание, от которого совсем недавно страдали в основном пожилые, встречается у молодых людей уже в 25 лет.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – это дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвоночных дисков, в результате которых изменяются сами диски, позвонки и суставы шейного отдела, снижается высота межпозвонковых дисков. Заболевание прогрессирует, и если его не лечить, может привести к возникновению головных болей, нарушению кровообращения и даже грыже. Все это – результат нарушения минерального обмена, когда кости и суставы становятся менее прочными.

Рассмотрим популярное российское средство, помогающее бороться с остеохондрозом. Его название – «Хондроксид». Также разберем инструкцию по применению крема «Хондроксид Форте».

Состав и форма выпуска

«Хондроксид» выпускается в 4 разных формах. Крем, гель и мазь используют в комплексной терапии. Таблетки нередко выступают основным средством лечения. Разберем их состав:

  1. 1 таблетка имеет в составе 250 мг хондроксида сульфата и дополнительные вещества: кальций, повидон К30, кросповидон, магния гидроксикарбонат (магния карбонат тяжелый).
  2. В 1 г мази входят 50 мг хондроитина сульфата и 100 мг диметилсульфоксида.Как применять Хондроксид Форте
  3. Содержимое 1 г крема «Хондроксид Форте»: хондроитина сульфат натрия – 0,05 г, мелоксикам – 0,01 г; дополнительные компоненты: диметилсульфоксид, пропиленгликоль, макрогола цетостеарат, цетостеариловый спирт, парафин, вазелин.
  4. 1 г геля – хондроитина сульфат 50 мг, диметилсульфоксид 100 мг и вещества: пропиленгликоль, изопропанол, этанол 95%, натрия дисульфит, нипагин, нипазол, карбопол (карбомер), апельсиновый ароматизатор, вода.

Форма выпуска:

  1. Гель бывает в тюбиках из алюминия следующих размеров: 20, 25, 30, 35, 40 г.
  2. Мазь предлагается в таких же тубах размером 30 и 50 г.
  3. Таблетки доступны в пачках по 10 штук. В упаковке из картона можно купить 3, 5, 6, 9, 10 блистеров.
  4. Крем-мазь «Хондроксид Форте» продается в тюбиках из алюминия по 10, 20, 25, 30, 50 и 100 г.

Фармакологическое действие

Лекарство обладает следующими свойствами:

  1. Противовоспалительное — купирует боль и воспалительные процессы, способствует суставной подвижности.
  2. Регенерирующее — направлено на улучшение кровотока и активизацию обменных процессов в тканях. Восстанавливает суставную сумку и хрящеобразные поверхности суставов.
  3. Хондростимулирующее — активирует биосинтез вещества межклеточного матрикса, принимает участие в строительстве важнейшего вещества в костной ткани. Сокращает потерю кальция и дегенеративные течения в соединительной ткани.

Экспериментальные исследования на животных с применением хондроитина сульфата выявили поглощаемость вещества – 14%. Дополнительный компонент диметилсульфоксид способствует проникновению хондроитина сульфата сквозь клетки вглубь тканей. При применении наружных средств действующее вещество избирательно попадает в сустав. Время задержания лекарства – 5 часов.

При приеме таблеток максимальное скопление в биоплазме достигается через 180-240 минут, в синовиальной жидкости – через 240-300 минут. Показатель поглощаемости составляет 13%. Наибольшее сосредоточение в суставном хряще и тканях – через 2 суток. Препарат выводится из организма в следующие после приема 24 часа.

Показания и противопоказания к применению

Средство показано для терапии и предупреждения дегенеративно-дистрофических патологий в суставах и позвоночнике — остеоартроза и остеохондроза.

«Хондроксид» во всех формах выпуска имеет противопоказания:

  • гиперчувствительность к составным частям продукта;
  • период гестации;
  • кормление грудью.

Побочные действия

При терапии «Хондроксидом» у менее чем 0,1% пациентов отмечаются побочные эффекты:

  • со стороны иммунной системы: аллергические реакции;
  • со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, расстройство стула;
  • при длительном приеме в высоких дозах (более 3 г/сут) возможны геморрагические высыпания.

Внимание! В случае аллергических и других реакций следует незамедлительно обратиться к врачу.

Инструкция по применению

«Хондроксид» в форме мази и геля подходит только для наружного применения. Средство наносят тонким слоем на пораженный участок тела (в область сустава) и втирают легкими массажными движения до полного впитывания. Необходимое количество зависит от размера болезненной зоны. Препарат используют 2-3 раза в сутки. Длительность терапии варьируется от 14 дней до 3 месяцев.

Крем «Хондроксид Форте» наносят тонкой полоской в 1-5 см и аккуратно втирают в больной сустав. Процедуры выполняют не менее двух раз в сутки. Важно избегать попадания средства в глаза. После использования руки тщательно моют с мылом. Минимальная длительность курса – 2 недели. О дальнейшем применении лучше проконсультироваться с врачом.

Таблетки

Таблетки «Хондроксида» принимают перорально. В профилактических и лечебных целях препарат принимают в одинаковой дозировке. Длительность лечения и доза препарата зависят от тяжести заболевания. Больные принимают препарат по 500 мг (2 таблетки) два раза в сутки.

Капсулы запивают небольшим количеством воды. Рекомендованная длительность лечения – 6 месяцев. Терапевтический эффект после использования препарата сохраняется от двух до трех месяцев после прекращения приема. В случае необходимости возможен повторный курс лечения «Хондроксидом», но только после консультации со специалистом.

Применение при беременности и лактации, в детском возрасте

В период лактации и беременности применение «Хондроксида» возможно только по серьезным медицинским показаниям и назначению врача, так как его безопасность и эффективность для плода и будущей мамы до конца не установлены.

Эффективность и безопасность применения хондроитина сульфата у детей не установлены.

Передозировка

Даже при приеме «Хондроксида» в высоких дозах у пациентов не наблюдается развитие клинически значимых симптомов, которые бы свидетельствовали об острой передозировке препаратом.

В случае передозировки врачи назначают симптоматическую терапию.

Взаимодействие с другими препаратами и алкоголем

При совместном применении препарата с непрямыми антикоагулянтами, антиагрегантами, фибринолитиками требуется более частый контроль показателей свертывания крови. Возможно усиление действия этих препаратов.

Во время курса лечения врачи советуют отказаться от употребления алкоголя.

Аналоги

Среди других препаратов-хондропротекторов «Хондроксид» – самый выгодный по цене. И если другие лекарства имеют дешевые аналоги, то «Хондроксид» один в своем роде.

Близкие по действию препараты:

  1. «Артрадол«. Лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного введения. 1 ампула раствора содержит хондроитина сульфата 100 мг. Цена – 720 рублей за 10 ампул.
  2. «Хондрогард«. Раствор для инъекций. Активное вещество: хондроитина сульфат натрия – 100 мг. Вспомогательные вещества: бензиловый спирт – 9 мг, натрия дисульфит – 1 мг. Цена – 740 рублей за 10 ампул.Как применять Хондроксид Форте
  3. «Структум» капсулы. Активное вещество: хондроитина сульфат натрия 250 и 500 мг. Вспомогательное вещество: тальк – 5 мг. Состав оболочки капсулы (корпуса и крышечки): индиго кармин, титана диоксид, желатин. Цена – 1300 рублей за 60 таблеток.
  4. «Хондроитин-АКОС«. 1 капсула содержит хондроитина сульфата 250 мг. Вспомогательные вещества: лактоза, кальция стеарат или стеариновая кислота. Цена – 360 рублей за 60 таблеток.
  5. «Терафлекс«. Лекарство производится в США, стоит в два раза дороже отечественного «Хондроксида». Имеет больше побочных действий. В его составе: действующие вещества в 1 капсуле – хондроитина сульфат натрия (400 мг) и глюкозамина гидрохлорид (500 мг). Дополнительные составляющие: стеариновая кислота, марганца сульфат и магния стеарат. Цена – 1500 рублей за 70 таблеток.

Отзывы

Отзывы больных об этом препарате весьма неоднозначные. Приведем некоторые из них.

Анатолий Афанасьев, г. Москва: «Мне «Хондроксид» очень помог. Пил таблетки строго полгода как прописано в правилах приема препарата. В этот период с алкоголем «завязал», вел здоровый образ жизни, строго контролировал себя, избегал конфликтных ситуаций и старался не нервничать. Правда, когда закончил прием, забыл про строгие правила, и, к сожалению, через два месяца опять стали появляться неприятные ощущения, связанные с остеохондрозом!»

Екатерина Дробышева, г. Архангельск: «Я, конечно, не медик, поэтому спорить не хочу и осуждать мне сложно, но «Хондроксид» никому не порекомендую. Курс лечения – минимум полгода, причем на третий-четвертый месяц начинают вылезать побочки, все-таки нельзя пить одни и те же таблетки столько времени. И прерывать лечение на полпути не хочется, ведь столько денег и времени уже потрачено…»

Дания Байкабылова, г. Астана: «После 3-х месяцев приема значительно уменьшились боли по ночам и в состоянии покоя, немного улучшилась сгибательная функция. Пропила уже 6 месяцев».

Цена и где купить

«Хондроксид» во всех формах выпуска продается в любой аптеке. Этот препарат распространен, поэтому нет необходимости его заказывать. Лекарство почти всегда есть в наличии.

Средняя стоимость по России препарата «Хондроксид»:

  • «Хондроксид» гель, 40 г – 380 рублей;
  • «Хондкросид» мазь 30 г – 330 рублей;
  • «Хондроксид» таблетки 60 штук – 710 рублей;
  • «Хондроксид Форте» крем 30 г – 390 рублей.

Заключение

Специалисты называют «Хондроксид» действенным помощником в борьбе с остеохондрозом позвоночника. Терапевтический эффект сохраняется длительное время после окончания курса терапии. Многие задаются вопросом: что лучше – «Хондроксид» или «Хондроитин»? Основное их различие в том, что второе лекарство принимают только перорально. «Хондроксид» же представлен и в мазях для местного применения.

Сегодня среди врачей актуальны споры о необходимости назначения хондропротекторов. Лечение этими препаратами стоит дорого. При этом есть мнение, что терапия малоэффективна. Однако по мнению большинства пациентов,  такие лекарства работают — замедляют разрушительные процессы в хрящах и постепенно их восстанавливают. Спустя 2-3 месяца после начала курса больные чувствуют облегчение, боль отступает.

Как применять Хондроксид Форте
Пантогор со скидкой 75%
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий