Секреты лечения суставов лазером

В современной медицине для лечения суставных патологий применяются различные физиотерапевтические методики, особой популярностью среди которых пользуется технология лечения лазером. Поэтому далее рассмотрим особенности проведения лазеротерапии при артрозе коленного сустава либо других суставных сочленений, а также выясним, чем полезна такая терапия.

Действие лазера на суставы

Лазеротерапия — разновидность физиотерапии, которая основана на применении усиленного светового потока, обладающего определенными характеристиками. Лазерный луч способен проникать глубоко в ткани, обеспечивая необходимое терапевтическое воздействие.

Лазеротерапия
Лечение лазером осуществляется несколькими методиками

Справка. В России лазерное лечение стало применяться с 1974 года.

Как лазер действует на суставы при лечении? Механизм воздействия довольно прост и заключается в одновременной направленности световых пучков на такие области:

  • непосредственно на поврежденный участок;
  • акупунктурные точки — биологические активные участки. Воздействие на них помогает нормализовать функционирование отдельных органов, систем либо всего организма;
  • дерматомы — участки кожного покрова, иннервируемые различными спинномозговыми нервами.

Воздействие световым лучом на эти зоны меняет их электропроводимость, приводя их в возбужденное состояние, улучшает реагирование организма на медикаментозные средства.

Эти процессы уменьшают период воспаления и способствуют восстановлению. Благоприятное воздействие лазера обеспечивает уменьшение боли и воспаления в суставных тканях, улучшение функциональности сустава, регенерацию хрящевой ткани.

Также метод позволяет предотвратить развитие дистрофических изменений и инвалидизации больного.

Терапевтический эффект зависит от длины волны, времени воздействия и плотности светового пучка. Также действенность зависит от разновидности применяемой терапии:

  1. Контактная — при процедуре аппарат легко касается кожного покрова.
  2. Контактно-компрессионная — во время сеанса для получения лечебного эффекта к пораженной области прикладывается лазерный проводник.
  3. Дистанционная либо бесконтактная — излучатель воздействует на небольшом расстоянии от тела человека.

Также нередко назначается сочетание лазеротерапии и магнитотерапии. Терапевтический эффект является максимальным, при этом противопоказания сводятся к минимуму.

Для этих целей существуют даже специальные лазеро-магнитные приборы для лечения суставов, в конструкции которых заложено одновременное воздействие магнитным полем и лазерным лучом.

Польза и вред лечения суставов лазером

Польза методики при терапии заболеваний ОДА неоспорима и научно доказана. При верном проведении она способна оказать терапевтическое воздействие:

  1. Нормализация обменных процессов в тканях.
  2. Устранение боли, отечности и воспаления.
  3. Нормализация протекания физико-химических реакций в клетках.
  4. Улучшение нервной проводимости.
  5. Нормализация кровоснабжения.
  6. Ускорение процесса регенерации и репарации тканей.
  7. Подавление аллергических реакций.
Польза лазеротерапии
Лечение благоприятно воздействует на все ткани

Подобная терапия обладает выраженным иммуномодулирующим и антитромболитическим эффектом.

Несмотря на все положительные стороны методики, она все же может нанести определенный вред организму.

Вред лазерного лечения
Могут проявляться побочные эффекты

Лечение лазером коленного сустава или другого суставного образования может вызвать следующие негативные реакции со стороны организма:

  • усиление болезненности;
  • головокружения;
  • головные боли;
  • гипертермия.

Эти признаки связаны с активизацией обменных процессов и выведением из организма токсических веществ.

Поэтому такие проявления считаются относительной нормой и проходят через некоторое время.

Справка. При частом проявлении реакций больной должен наблюдаться у специалиста для контролирования состояния.

Противопоказания

Физиотерапия лазером имеет широкую область применения, однако есть и определенные ограничения, связанные с состоянием здоровья и наличием сопутствующих патологий.

Перечень противопоказаний довольно обширный и включает следующие состояния:

Противопоказания
Лечение нельзя проводить в ряде случаев
  • наличие родимых пятен, капиллярных родинок, пигментных пятен в участке воздействия луча;
  • нарушения функционирования щитовидной железы (тиреотоксикоз и пр.);
  • новообразования злокачественного характера;
  • склонность к кровотечениям;
  • легочная недостаточность;
  • период обострения хронических недугов либо их тяжелые осложнения;
  • период беременности;
  • выраженная анемия;
  • системные заболевания крови;
  • недуги сердечно-сосудистой системы;
  • декомпенсированный тип сахарного диабета;
  • эпилепсия, судорожный синдром.

Еще одним противопоказанием при лечении суставов лазером является индивидуальная непереносимость инфракрасного излучения.

Справка. Только незначительный процент людей на земле страдает подобной гиперчувствительностью.

В связи с этим, аллергические реакции на фоне такой терапии возникают очень редко.

Лечение суставов в домашних условиях

Для проведения лазерной терапии производителями были созданы различные приборы. Одни аппараты предназначены для лечения недугов в условиях физиотерапевтического кабинета, и работать с ними может только специалист. Обычно используются такие стационарные приборы как «Эсма», «Матрикс», «Медик-2К».

Также выпускаются лазерные аппараты для лечения суставов в домашних условиях, например, «Орион», «Витязь», «Милта». Это портативные приборы, удобные и простые в пользовании, однако с более низкой мощностью по сравнению со стационарными.

Аппараты для домашней лазеротерапии
Портативные препараты для проведения лечения в домашних условиях

Важно! Перед началом терапии в домашних условиях следует проконсультироваться со специалистом, а еще лучше вместе с ним выбрать подходящую модель портативного прибора.

Сама же процедура проведения лазеротерапии дома довольно проста и состоит из таких этапов:

  1. Больной должен снять с себя все украшения и занять удобное положение.
  2. Определить болезненную область и включить аппарат.
  3. Направить луч прибора на кожу в проблемной области. Лазер, воздействуя через кожу, будет оказывать благотворное влияние на суставные и околосуставные ткани.
  4. Курс лечения включает 10-15 сеансов. Процедура проводится ежедневно, но после 5-6 сеансов необходимо делать перерывы между ними в несколько дней.
  5. Повторный курс возможен через 3 месяца.

При поведении процедуры дома кто-то из домашних должен находиться рядом, чтобы контролировать работу прибора и следить за состоянием человека.

Процедуры могут проводиться по одной из 3 методик: контактная, контактная с компрессией и дистанционная (рассмотрены ранее).

Отзывы

Отзывы
Отзывы о методики положительные

Отзывы о данном способе физиотерапии в основном положительные, причем эффективность лазеротерапии отмечается при различных заболеваниях и состояниях.

Приведем мнения нескольких людей, испытавших на себе методику.

Николай: «Нога меня мучила больше года, оказалось ревматоидный артрит. Таблетки мне как-то не очень помогали. Будучи в санатории, прошел курс лазеротерапии. Мне стало намного легче. Сейчас про боль не вспоминаю».

Анастасия: «Болела рука до такой степени, что я даже полноценно двигаться не могла. Все делала неуклюже и вполсилы. Прошла лечение лазером. Только это меня и спасло. Вернулась к нормальной жизни. Решила, что повторю лечение».

Григорий: «У меня артроз. Первый раз терапию лазером я прошел в санатории. Мое колено стало меньше болеть после 4 процедуры. Убедившись в эффективности, я купил аппарат и теперь лечусь дома».

Надежда: «Лазерный прибор приобрела, когда у меня диагностировали остеохондроз. Мне посоветовал врач сделать такое приобретение, рассказав, как влияет лечение лазера на суставы и организм в целом. Ни разу не пожалела, что купила. Боль в пояснице прошла и больше не мучает».

Заключение

Физиотерапия — неотъемлемая составляющая комплексного лечения суставных недугов. Сегодня существует много различных методик, каждая из которых обладает положительными характеристиками. Лазеротерапия является одной из самых популярных и эффективных методик в борьбе с заболеваниями суставов.

Секреты лечения суставов лазером
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий