Что такое токи Бернара и для чего они нужны

При неврологических заболеваниях принято использовать разнообразные физиотерапевтические методы. Среди них широкой популярностью обладает аппарат токи Бернара, который был изобретен еще во второй половине 20 века. Он помогает снять боль, расслабиться и восстановиться мышечной мускулатуре пациента. Рассмотрим действие этих токов более подробно.

Плюсы и минусы

Это аппарат, который производит импульсы полусинусоидальной природы с частотой в 50-100 Гц. Они имеют неизменную полярность, подаются отдельно или попеременно.

Лечение этой методикой помогает восстановить нормальное кровообращение, снять болевой симптом, улучшает отток лимфы, снять отечность, запустить процессы регенерации и обмена веществ в тканях и органах человека.

Токи Бернара имеют много преимуществ по сравнению с другими методиками лечения неврологических заболеваний:

  • Что такое токи Бернара и для чего они нужныповышается тонус мышц благодаря импульсам низкой частоты;
  • нормализуются процессы кровообращения, это помогает снять очаг воспалительного процесса;
  • за короткий промежуток времени проходит боль.

Среди минусов можно выделить тот момент, что такая процедура должна проводиться только в специализированном медицинском учреждении под присмотром опытного специалиста.

Механизм воздействия и возможно ли вылечиться таким путем

В основу действия токов Бернара положена электротерапия с импульсами низкой частоты. Рассмотрим основной принцип работы аппарата:

  • на тело пациента помещают специальные электроды, зафиксированные мешочками с песком;
  • через электроды начинает поступать ток, во время этого человек ощущает небольшие покалывания. В случае, если они оказываются очень сильными, то врач уменьшает частоту импульса;
  • каждая процедура длится от 5 до 10 минут.

В среднем врач назначает около 10 сеансов. Процедуру можно выполнять, как в условиях больницы, так и дома. В последнем случае используются портативные аппараты, но при этом нужно помнить, что все манипуляции выполняются только под присмотром специалиста. Ни в коем случае не нужно заниматься самолечением.

Однозначного ответа на вопрос, можно ли вылечиться с помощью такой методики не существует. Многие пациенты отмечают, что после лечения остеохондроза токами Бернара наступает сильное облегчение и болезнь останавливается в своем прогрессировании.

Все очень индивидуально для каждого пациента. Для достижения лучшего эффекта эта процедура назначается в комплексе с медикаментозной терапией.

Используемые аппараты

Что такое токи Бернара и для чего они нужныСамыми популярными аппаратами, которые используются для проведения лечения, считаются СНИМ-1 или СНИМ-717. Их применяют в условиях стационара.

Если больной предпочитает лечиться в домашних условиях, то можно использовать портативные аппараты как отечественных (Радиус, Тонус, Рэфтон и др.), так и зарубежных производителей (Jonoson, Ergo, Duoter, Mediastem и др.).

Перед выбором прибора лучше заранее проконсультироваться с врачом.

Как применять Кавинтон при шейном остеохондрозе?

Показания

Данная процедура используется при лечении:

  • невритов и невралгий различной природы;
  • заболеваний суставов (остеохондроз, артрит, артроз и др.);
  • посттравматических синдромов;
  • нарушений работы желудочно-кишечного тракта;
  • гинекологических проблемах;
  • заболеваниях сердечнососудистой системы;
  • хронических заболеваниях уха, горла или носа.

О целесообразности проведения лечения таким способом принимает решение врач. В принципе, токи Бернара не наносят вреда организму пациента, однако заниматься самолечением не рекомендуется.

Противопоказания

Что такое токи Бернара и для чего они нужныНесмотря на все свои положительные моменты, эта методика имеет ряд противопоказаний:

  • заболевания кожных покровов;
  • тромбофлебиты;
  • нарушения системы кровообращения;
  • приступы эпилепсии;
  • наличие новообразований в организме пациента;
  • беременность и период лактации;
  • использование кардиостимулятора.

Перед началом лечения необходимо обязательно предупредить врача о наличии возможных противопоказаний.

Что такое прибор Дарсонваль, и как им пользоваться?

Узнайте, как лечат суставы плазмолифтингом.

Как они применяются

Что такое токи Бернара и для чего они нужныДанную процедуру используют как один из видов физиотерапевтических процедур при различных травмах опорно-двигательного аппарата, простатитах, маточных кровотечениях, импотенции, заболеваниях органов дыхательной системы, язвах, гастритах, мочекаменной болезни.

Врачи рекомендуют это как вспомогательное средство при основной медикаментозной терапии.

Вылечить заболевания, используя только токи Бернара, практически невозможно.

Заключение

Итак, в данной статье подробно рассмотрены показания и противопоказания токов Бернара. Можно сделать вывод, что эта методика очень действенна при лечении различных заболеваний. Ее используют уже достаточно давно, риски развития осложнений минимальные. Ещё одним положительным моментов является то, что данная процедура практически безболезненная, поэтому часто применяется для лечения пациентов детского возраста.

Перед началом использования этой методики нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Для повышения эффективности рекомендуется проводить процедуру в условиях стационара или дома под строгим присмотром специалиста. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, это может привести к необратимым последствиям!

Что такое токи Бернара и для чего они нужны
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий