Что такое подушка Фрейка и для чего она нужна

Когда в семье болеет маленький ребенок, это всегда вызывает массу чувств у родителей. Но важно не огорчаться и настроиться позитивно, ведь без этого малыш не пойдет на поправку. Очень тяжко приходится тем взрослым, чьи дети болеют в младенческом возрасте, ведь объяснить малышу, что с ним происходит, невозможно. При этом полезными оказываются различные современные приспособления, в том числе и шина Фрейка.

Краткое описание

Перинка Фрейка что это? Приспособление представляет собой ортопедический валик, размещающийся между ножек ребенка, и прикрепляющийся к телу ремешками.

Она позволяет зафиксировать конечности в самом идеальном положении, согнуть ноги в коленях и отвести их в стороны. При этом формирование структур правильное, что положительно влияет на тазобедренный сустав.

Что такое подушка Фрейка и для чего она нужна
Перинка Фрейка

Для чего нужна подушка Фрейка? В случае наличия дисплазии суставов у младенцев, возникновения вывиха кости, доктора ставят диагноз еще в родильном доме. Но в столь серьезных ситуациях специалисты не рекомендуют использовать ортопедические приспособления, а советуют готовиться к операции. Еще одним выходом из ситуации может стать наложение гипса.

Читайте также: Как лечить болезнь Пертеса тазобедренного сустава

В будущем ребенка будет наблюдать доктор. Когда ему исполнится годик, нужно будет провести плановое обследование у ортопеда. При наличии сомнений в полноценном развитии суставов, назначается ультразвуковая диагностика, а также рентгенография.

Исход недуга напрямую зависит от своевременности установленного диагноза. Применение подушки рекомендовано грудным детям с одномесячного возраста. Разновидность приспособления подбирается по возрасту малыша. Иногда курс терапии имеет продолжительность 1-3 месяца, а иногда доктора назначают более длительное использование, до двух лет.

Нужно знать, как носить подушку Фрейка. Конструкция носится регулярно, по 12-24 часа. Снимать ее необходимо лишь при выполнении гигиенических манипуляций. Время продолжительности и индивидуальный режим определяются лечащим доктором.

Показания

Ведущий врач определяет наличие показаний у ребенка для носки ортопедической подушки. Она назначается при дисплазии суставов таза, предвывихах и подвывихах. Заболевание определяют в возрасте 1 месяца, когда можно уже адекватно оценивать зрелость структур по симптоматическим проявлениям.

Подробнее про то как лечить синовит тазобедренного сустава читайте тут.

В терапевтических целях при вывихах подушка бессмысленна. Она не может выступать единственной мерой лечения тяжелого заболевания. Такое приспособление не способно обеспечить надежное закрепление, соответственно и не может разместить головку кости в правильном положении. Но носка перинки может сочетаться с другими мерами, если есть рекомендации от ортопеда.

Ограничения

Что такое подушка Фрейка и для чего она нужна
Подушка Фрейка

Шину нельзя носить, если:

  • у ребенка патологии кожи, дерматит;
  • врач не рекомендовал подушку;
  • диагностирован вывих бедра;
  • конечности не раздвигаются на нужное расстояние.

При подозрении на дисплазию тазобедренных суставов не стоит торопиться с выбором. Навестите доктора, чтобы тот назначил вам эффективное лечение. Он даст дельные советы и рекомендации относительно того, как правильно надевать и носить изделие.

Разновидности

Приспособления могут быть произведены из самых разных материалов. Широко используется пластмасса, полиуретан и др. Рассмотрим каждую разновидность по-отдельности.

Пожалуй, одним из наиболее жестких приспособлений выступает версия ортез. Низ выполнен из эластичной пластмассы, а по своей конфигурации похож на седло. Сбоку, сзади и спереди есть ремни для качественной фиксации.

Знаете ли вы: Как лечить синдром Дюшенна?

Это прекрасная замена гипсовым конструкциям. Но при легких формах заболевания ее применение проблематично.

Тельце деток сильно потеет, а кожа совсем не дышит. Конечности в таком «седле» раздвигаются по максимуму, что неприятно и дискомфортно для ребенка. На привыкание к такому новшеству обычно детям требуется две недели. Все это время карапуз будет крайне неспокойным и вредным.

Сегодня очень популярны приспособления из пенополиуретана. Фиксация ножек при этом максимальная. Задняя часть конструкции производится из сетчатой ткани, что исключает чрезмерную потливость малыша.

Когда выбираете такое устройство, тщательно просмотрите все ремешки и проверьте их на прочность. Есть модификации, в которых не особо практично фиксировать ремни. Померяйте разные конструкции в салоне.

Комбинированные приспособления представляют собой устройство с несколькими ребрами жесткости. Ремни проделаны из прочной липучей ленты. Приспособление надевается на одежду из хлопка, оно легко моется и стирается. Детки обычно быстро приспосабливаются, начинают без проблем ползать и играть в таком приспособлении.

Что такое подушка Фрейка и для чего она нужна
Фото подушки Фрейка

Самодельные приспособления можно заказать по индивидуальным предпочтениям. Это более идеальный вариант пеленания. Размеры будут подобраны непосредственно под вашего малыша. Но далеко не всегда такие подушки обеспечивают надежную фиксацию.

В период терапии вам необходимо будет несколько раз поменять их за весь курс лечения, помните об этом. Выбирайте регулирующиеся модели.

Подбираем размер правильно

Сегодня данные приспособления выпускаются в двух размерных вариациях:

  • учитывая возраст малыша;
  • максимальное расстояние между коленями.

Последний вариант будет более правильным. Кому-то выбранная подушка может быть мала, а кому-то велика.

Как подобрать размер перинки Фрейка, знает только лечащий врач ортопед. Если проигнорировать этот момент и подобрать конструкцию самостоятельно, тогда ожидаемого эффекта от лечения не будет. Если конструкция мала, она не позволит раздвинуть конечности максимально и ее носка будет просто не эффективна. Большая подушка тоже не вариант: малыш будет очень сильно капризничать, а родители будут не досыпать ночами.

Как надеть приспособление

Очень важно знать, как правильно одеть подушку Фрейка. От этого будет зависеть длительность использования конструкции и результат терапии. Первый раз приспособление надевает доктор ортопед.

Как вправить тазобедренный сустав подробно описано тут

Необходимо обязательно соблюдать простые несложные принципы:

  1. Наденьте ребенку под низ белье из хлопка. Это поможет исключить потливость и поражение кожи.
  2. Разложите перину на столике таким образом, чтобы она была расправленной, и уложите на нее сверху ваше чадо.
  3. Затем нужно застегнуть все ремни и подогнать длину изделия, важно чтобы конструкция не давила на кожу и предостерегала от перемещения.
Что такое подушка Фрейка и для чего она нужна
Первый раз подушку Фрейка надевает доктор ортопед

Сначала малыш будет привыкать к новым чувствам. При правильном выполнении всех правил и соблюдении всех условий, время адаптации не будет долгим. Если ребенок начинает себя сильно капризно вести, тогда вероятно ноги были отведены неправильно и резко.

Рекомендуется снизить градус отведения и позволить ребенку привыкнуть к эксплуатации приспособления.

Особенности эксплуатации

Время адаптации к нововведению зависит от темперамента и самочувствия малыша. Одним нужно две недели, другим требуется два дня. Самое главное быть терпеливым. После привыкания ребенок себя будет вести нормально.

Если ваше чадо отказывается принимать пищу, вредничает, не спит, то вероятнее всего ему необходимо уменьшить разведение конечностей.

Сначала будет сложно кормить ребенка, укладывать спать и т.д.

Но все эти проблемы решаемы:

  1. Засыпать ребенок должен на спине. Есть дети, которые любят спать на боку и переворачиваются. В данной ситуации вам поможет свернутое одеяло, которое необходимо подложить под спину.
  2. Осуществлять кормление можно в нескольких позициях. Пусть малыш лежит на спине, а вы расположитесь рядом, чтобы он повернул голову к груди.
  3. Можно в приспособлении сидеть, если конечно возраст позволяет. Помните, что дети сидят, когда им исполняется 5-6 месяцев.

Где купить и сколько стоит

Приобрести изделие можно в специализированных салонах с ортопедической продукцией для детей и в интернет-магазинах. Как правило, стоимость в интернете значительно ниже, потому вы можете сэкономить, но нужно точно знать, какая модель и какого размера вам нужна. В среднем, её стоимость составляет от 500 до 1700 рублей.

Если вам важен именно индивидуальный подход, тогда посетите специальный салон, где имеются самые разные модели данной продукции. Здесь вы сможете надеть подушку и протестировать перед использованием.

Отзывы

Моей дочке прописали это устройство. Ей было два с половиной месяца. Ребенок быстро привык к подушке и перестал ее замечать. Носка была 24/7 минус купание и проведение других гигиенических процедур. Терапия дала положительные результаты, предвывих исправился. Использовали полгода. Сейчас все отлично, очень благодарна врачу ортопеду, что вовремя назначил подушку.

Алена, Санкт-Петербург, 29 лет

Что такое подушка Фрейка и для чего она нужна
Время лечения определяет только лечащий врач

Была диагностирована дисплазия обеих суставов бедра. Носить подушку удавалось, только когда у ребенка было хорошее настроение. Делали массаж с электрофорезом один раз в сезон. Когда ребенку исполнился год, конструкцию сняли. Привыкнуть к подушке легко, не так уж это и проблемно.

Ольга, Минск, 36 лет

Заключение

Перинка Фрейка (фото см. выше) представляет собой конструкцию, которая нужна для лечения предвывиха или подвывиха бедра. Эти заболевания возникают в утробе или по причине получения травмы.

Приспособление помогает новорожденным, грудничкам и иногда даже старшим деткам. Время носки регулярное, с перерывами на гигиенические процедуры. Родителям нужно набраться терпения и научиться по-новому кормить и ухаживать за ребенком. Нужно понимать, что вначале ребенок будет вредничать, но затем никакого внимания не будет обращать на подушку. Время лечения определяет только лечащий врач, с учетом всех индивидуальных особенностей.

Что такое подушка Фрейка и для чего она нужна
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий