Как вправить тазобедренный сустав

Одним из самых непростых травматических повреждений суставов является вывих или подвывих тазобедренного сустава, выполняющего опорную и двигательную функцию. Несмотря на то, что встречается данное повреждение редко из-за особого строения бедренной кости, однако недуг приносит массу неудобств.

Смещение бедренных костей чаще всего наблюдается в младенчестве вследствие родовых травм или дисплазии. У взрослых недуг возникает намного реже и обусловлен обычно механическим воздействием или истощением костей. Чтобы помочь себе и своим близким предотвратить вывих, рекомендуем узнать о его причинах и методах исправления.

Симптомы и причины

Как вправить тазобедренный суставУ полностью здоровых людей, имеющих крепкие кости и связочно-мышечный аппарат, редко встречается подобная патология.

Чаще всего она обусловлена недостаточным развитием скелета у эмбриона, а также старческими изменениями структуры костей.

Объясняется это тем, что суставная капсула надежно защищена мышечным корсетом. Если же по какой-то причине мышц становится совсем мало, возникает риск травмы.

Среди внешних факторов, влияющих на возникновение вывиха суставов тазовых костей — сильное механическое воздействие, какое встречается во время автокатастроф, падений с высоты, ударов, а также причиной может стать разрыв связок, неосторожность при занятии спортом, переломы.

Симптомы вывиха тазобедренного сустава характеризуются сильнейшим болевым синдромом и определяются местом локализации травмы. Различают задний, передний и центральный вывих.

У взрослых

Как вправить тазобедренный суставВ результате травмирования тазового суставно-связочного сочленения образуется гематома, сдавливание крупных сосудов и нервных окончаний, что приводит к сильнейшим болям в области бедра и ягодицы.

При развитии осложнений, человек рискует потерять чувствительность травмированной ноги.

При переднем подвывихе болевые ощущения будут не так сильно выражены, а при центральном и заднем симптомы характеризуются укорочением ноги и деформацией сустава.

У детей

Малыши страдают от ортопедических несовершенств в результате врожденной патологии и аномальном внутриутробном развитии, а не механического воздействия, как это часто случается в период взросления.

Симптомы вывиха тазобедренного сустава у детей характеризуются дистрофическими изменениями в костных и хрящевых структурах.

Подвывих у грудничка возникает уже после первых самостоятельных шагов, а дисплазия задолго предшествует ему.

Если ноги малыша разводятся легко в стороны из согнутого положения в коленях, это наиболее точное свидетельство наличия проблемы.

Чтобы предотвратить родовую травму малыша, следует диагностировать положение его конечностей еще в утробе.

Первая помощь и лечение

Лечение вывиха тазобедренного сустава у взрослых начинается с оказания первой помощи пострадавшему. Основные правила оказания первой помощи до приезда скорой:

  • обездвижить пострадавшего;
  • наложить шину на поврежденную конечность;
  • поддерживать водный баланс и температуру тела человека;
  • дать человеку обезболивающие средства;
  • предотвратить потерю сознания;
  • транспортировать в медучреждение в горизонтальном положении.

В больнице пострадавшему окажут профессиональную помощь, вправив вышедшую из суставной сумки кость.

У взрослых

Единственным эффективным способом лечения вывиха или подвывиха является возвращение головки сустава в ее естественное положение с последующим физиолечением. Вправление осуществляется только медиком по одной из схем, описанных ниже.

Помимо этого, врачом назначаются обезболивающие и противовоспалительные препараты, физиотерапия, гимнастика и массаж.

У детей

Как вправить тазобедренный суставКак мы уже упоминали ранее, смещение тазобедренного сустава у младенца чаще всего обусловлено врожденной аномалией.

Поэтому, пока косточки малыша податливы, при должном родительском уходе, ребенок имеет шанс избавиться от врожденной дисплазии.

Если же лечение не начать в грудном возрасте, малышу будет сложно научиться ходить, а дисплазия с возрастом станет прогрессировать вплоть до инвалидности.

Врач порекомендует широко пеленать ребенка с дисплазией, носить перед собой в сумке-кенгуру, использовать распорки для хождения и в положении лежа. Таким образом обеспечивается правильное положение конечностей, что способствует естественному восстановлению сустава.

Для малышей также эффективна мануальная терапия, массажные техники и лечебная гимнастика.

При грамотном подходе к терапии дисплазии грудничка, побороть диагноз можно уже через пару месяцев.

Как вправить

Как вправить тазобедренный суставПервое, с чего начинается процедура — это общее обезболивающее действие (наркоз). Это необходимо для полного расслабления мышц, удерживающих суставную сумку тазовых костей.

Без должного расслабления, велик риск нанести еще больший урон здоровью.

Как вправить тазобедренный сустав:

  1. Пациента укладывают на прямую возвышенную жесткую поверхность лицом вниз.
  2. Поврежденную ногу оставляют свисать под прямым углом.
  3. Травматолог резким движением возвращает головку кости в суставную сумку.
  4. Слышимый хлопок и способность конечности двигаться во всех направлениях свидетельствует о положительном исходе процедуры.

В зависимости от локализации вывиха может быть использована следующая техника:

  1. Пациент располагается на кушетке лицом вверх.
  2. Проворачивая сустав в бедренной и коленной области, врач добивается восстановления естественного положение головки.

После, производят вытяжение скелета на специальном тренажере. Реабилитационный период — 5 недель. Ходить человек может, опираясь на костыли, уже со второй недели после вправления.

В сложных случаях применяют оперативное вмешательство. Тогда, в процессе реабилитации важно учесть время на заживления швов.

Что делать не рекомендуется

Ни в коем случае нельзя прибегать к попытке самостоятельного возвращения тазобедренного сустава в естественное положение. Нужно строго блюсти данные травматологом или хирургом рекомендации, соблюдать сроки реабилитации.

Нельзя пренебречь месяцем восстановления после проведенной процедуры, иначе велик риск рецидива или деформации сустава.

Молодых родителей предостерегают от халатного отношения к здоровью младенца. Проверьте, если ли дисплазия у новорожденного самостоятельно или в клинике, до того момента, когда косточки малыша успеют деформироваться.

Заключение

Ортопедические нарушения, в частности вывихи, требуют своевременной первой помощи и качественного лечения. У взрослых и младенцев характер течения болезни различается, однако оба случая требуют повышенного внимания.

Промедление в лечении вывиха опасно для жизни и чревато развитием инвалидности.

Как вправить тазобедренный сустав
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий