Что делать, когда болят мышцы ног выше колен и ягодицы

Причин боли в мышцах бедер и ягодицах может быть множество. От провоцирующей патологии напрямую зависит лечение пациента. Каждому человеку необходимо иметь представление о симптоматике и возможных причинах того, почему ноют ноги чуть выше коленей. Это поможет вовремя выявить проблему и посетить специалиста.

Причины болей

Существует множество причин, по которым могут болеть мышцы ног выше коленей и ягодицы. Нередко боли появляются в результате интенсивных физических нагрузок в тех ситуациях, когда человек не имеет достаточного уровня тренированности. Также боли могут возникать в результате долгого статического напряжения. Обычно это связано с особенностями трудовой деятельности.

Что делать, когда болят мышцы ног выше колен и ягодицы

Что касается патологий, то болезненные ощущения в данных областях могут быть спровоцированы большим количеством заболеваний. Подробнее о них расскажем далее.

Заболевания

Одна из причин – миозит, или воспаление мышечной ткани. Данное состояние развивается в результате вирусных или бактериальных инфекций, чаще всего при гриппе. Также воспаление бывает при травмах и патологиях соединительной ткани.

Другие причины болевого синдрома:

  1. Дегенеративные патологии позвоночного столба и суставов. Речь идет об остеохондрозе и остеоартрозе. Данные процессы ведут к миофиксации, то есть ткань становится как бы зажатой, что и провоцирует болевую симптоматику.
  2. Аутоиммунные патологии. Речь идет о болезнях суставов и соединительной ткани. Большинство патологий данной этиологии ведут к скованности и ограничении в двигательной активности, что, в свою очередь, является причиной миалгии.
  3. Сосудистые болезни: атеросклероз, облитерирующий эндартериит, варикозное расширение вен, ангиопатия в результате сахарного диабета.
  4. Воспаление связочного аппарата суставов и фасций, в которых находятся мышцы.
  5. Нарушение соотношения электролитов в организме: снижение количества кальция и калия, увеличение показателя натрия.
  6. Различные травматические повреждения: переломы, растяжения, ушибы мягких тканей и связочно-сухожильного аппарата (чаще болит нога над коленом с внешней стороны, но возможны другие локализации).
  7. Тромбозы, тромбоэмболии сосудов с воспалением стенок артерий и вен или без него.
  8. Полинейропатии различного генеза (чаще имеет место жгучая боль).

Еще одно заболевание, способное привести к подобной симптоматике, – фибромиалгия. Оно характеризуется возникновением боли в скелетных мышцах, связках и сухожилиях, скованностью, быстрым наступлением усталости. При фибромиалгии часто страдает ягодичная область.

Другие причины

Что касается других причин, то они включают в себя уже упоминавшиеся физические перегрузки. В некоторых случаях подобные жалобы могут диагностироваться у пациентов с психическими заболеваниями, но бывает это не так часто.

Симптомы

При сборе анамнеза важно определить границы болевого синдрома, его характер, длительность, иррадиацию, когда и на фоне чего он возникает. Также важно уточнить сопутствующие жалобы, к каким методам он прибегал с целью купирования приступа.

Что делать, когда болят мышцы ног выше колен и ягодицы

Кроме появления болей в ногах выше коленей сзади и спереди пациентов может беспокоить онемение конечностей, отечность, появление сосудистых звездочек, скованность в теле, судороги и мышечные подергивания, ограничение движений.

В зависимости от этих факторов врач выбирает программу диагностики. Точный анамнез является главным ключом на пути определения причины патологии, поэтому диагностике уделяется максимальное внимание.

Диагностика

Больным назначается широкий спектр исследований. Для начала необходимо сдать анализы: общий анализ крови и мочи, биохимию крови, проверить иммунологический статус организма, ревмофакторы. Другие диагностические методы:

  1. Рентген суставов и поясничного отдела позвоночного столба.
  2. Компьютерная или магнитно-резонансная томография.
  3. Ультразвуковое исследование сосудов нижних конечностей.

Иногда больным назначается электронейромиография, контрастное исследование сосудов с целью определения их проходимости и наличия тромбов.

Когда обратиться к врачу

В тех ситуациях, когда жалобы обуславливаются физическими перегрузками или специфическими условиями труда, вмешательство врача не требуется. В таких случаях человеку достаточно отдохнуть некоторое время. Также боли проходят при правильном графике тренировок, постепенном их наращивании, изменении условий труда на более щадящие.

Что делать, когда болят мышцы ног выше колен и ягодицы

Если симптоматика не проходит и к ней присоединяются другие патологии, это знак для обращения в медицинское учреждение. Врач проведет полноценное обследование пациента, выявит причину патологии и назначит правильное лечение основного заболевания.

Лечение

Терапия напрямую зависит от основного провоцирующего фактора. Тактика определяется только врачом, пациенту необходимо соблюдать и выполнять все его рекомендации.

Медикаментозные средства

При лечении боли в мышцах ног выше коленей спереди и сзади используется определенный набор препаратов. Основные средства – анальгетики.

С целью устранения боли применяются нестероидные противовоспалительные средства как в таблетках, так и в инъекциях: «Нимесулид», «Кетопрофен», «Ибупрофен». В особо тяжелых случаях прибегают к помощи глюкокортикоидов: «Дексаметазона» или «Бетаспана».

Также используются миорелаксанты: «Мидокалм», «Тизалуд». Они способствуют релаксации мышц и устраняют боли. Данные препараты применяются в виде таблеток и инъекций.

Для устранения отечности врачи назначают диуретики: «Фуросемид», «Индапафон», «Спиронолактон». Срок их использования ограничен и зависит от динамики процесса.

При аутоиммунных патологиях показаны цитостатики и иммуносупрессанты. Схема лечения этими средствами определяется индивидуально для каждого больного.

Для улучшения микроциркуляции применяются такие средства, как «Пентоксифиллин» или «Трентал», показаны также антиагреганты или антикоагулянты: «Аспекард», «Клопидогрель».

С целью улучшения нервной проводимости используются препараты с содержанием ипидакрина или прозерина. Также таким пациентам назначаются витамины группы В: «Мильгамма», «Нейромед», «Неуробекс».

Физиотерапия

Методы физиотерапии ноющих и других видов болей в ногах довольно широко применяются при перечисленных ранее заболеваниях. Пациентам назначают магнито- и лазеротерапию, ультразвуковое облучение, электрофорез, парафиновое и грязевое обертывание.

Данные процедуры улучшают обменные процессы в тканях, стимулируют репаративные процессы, способствуют релаксации, снимают боль.

ЛФК и массаж

Лечебная физкультура обладает широким спектром полезных действий при любых патологиях. Гимнастика улучшает метаболизм, устраняет отечность, стимулирует кровоток, расширяет объем движений.

Обучение пациентов проходит под руководством инструкторов, которые внимательно следят за правильностью выполнения упражнений, поскольку в дальнейшем больные делают их в домашних условиях.

Что делать, когда болят мышцы ног выше колен и ягодицы

Массаж также стимулирует обмен веществ, улучшает эластичность тканей, стимулирует кровоток, снимает болевой синдром. Важно отметить, что массаж противопоказан при наличии тромбов в просвете сосудов. При игнорировании этого правила возможен отрыв тромба, что практически всегда приводит к летальному исходу.

Лечебная физкультура должна быть регулярной, курс массаж следует проходить в период после снятия острых болей, в период ремиссии.

Хирургическое лечение

К хирургическому лечению прибегают при наличии переломов, выраженной степени остеоартроза, дегенеративных патологиях позвоночного столба со сдавливанием нервных структур, тромбозах сосудов.

Тактика зависит от самого заболевания. После оперативного лечения пациенты проходят курс реабилитации, который также включает в себя лечебную физкультуру, физиотерапию, массаж, медикаментозную терапию.

Профилактика

Для предупреждения развития подобной симптоматики важно вести здоровый образ жизни. Необходимы регулярные физические нагрузки, хорошими вариантами являются плавание, танцы, бег, ходьба.

Что делать, когда болят мышцы ног выше колен и ягодицы

Важно правильно питаться. Приемы пищи должны быть 4-5 раз в день маленькими порциями. В рацион должны входить овощи, фрукты, молочные продукты, нежирные сорта рыбы и мяса. Количество выпиваемой чистой воды – 1,5-2 литра в сутки. Необходимо избавиться от вредных привычек: курения, употребления спиртных напитков.

При возникновении какой-либо симптоматики нужно обращаться в медицинское учреждение. Это поможет вовремя поставить диагноз и избежать осложнений.

Заключение

Мышечные боли выше колена могут быть вариантом нормы и результатом какой-либо болезни. При подозрении на наличие патологии следует как можно раньше посетить врача, пройти обследование и выявить причину болей. Это поможет избежать возможных осложнений.

Что делать, когда болят мышцы ног выше колен и ягодицы
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий