Как лечить разрыв задней крестообразной связки

Повреждение задней крестообразной связки коленного сустава считается одним из самых опасных видов травмирования связочного аппарата. Из всех форм обращений, на травматизацию капсульно-связочного аппарата коленного сустава жалуются в двадцати процентов случаев.

Вне зависимости от степени или вида, травмы такого рода нужно лечить под внимательным контролем специалистов.

Что это значит — ангуляция задней крестообразной связки

Травматизация задней связки встречается не редко. Они могут быть изолированного вида или сопровождаться нарушением целостности других связок и хрящей. В большей части случаев в больницу обращаются с хронизацией нарушения целостности коленных связок, например, мениска или капсул сустава.

Для справки! Самостоятельные разрывы встречаются в сорока процентах случаев.

Чаще всего травматизация данной полости происходит в связи с прямым механизмом травмы. К таким причинам относят удар или сильный ушиб по передней части верхней трети голени.

Данный вид травматизации обычно происходит при ДТП  или в результате активных игр. Нарушение целостности крестообразной связки могут возникнуть при занятии спортом, например, в процессе игры в футбол или волейбол.

Как лечить разрыв задней крестообразной связки

В группу риска входят такие виды спорта, как горные лыжи, хоккей, восточные единоборства.

Намного реже повреждение целостности формируется в связи с падением с большой высоты или насильственное переразгибание голени. Такой разрыв опасен тем, что может привести к нарушению функций заднего отдела сухожилий и связок.

Хронизация повреждений крестообразной связки диагностируется довольно редко и только при применении силы.

Симптоматика

При травматизации пациент чувствует ряд антипатичных и ни с чем несравнимых ощущений. Разрыв сопровождается сильной и нестерпимой болью, пациенту тяжело ходить и даже двигать пострадавшей частью.

Практически сразу место повреждения опухает, а в суставе скапливается большое количество крови. При травме в задней части можно услышать треск и другие неестественные шумы.

Практически сразу отмечается малоустойчивость связок и сухожилий.

Еще один характерный симптом – это нестабильность связок. Она обнаруживается почти моментально, но из-за интенсивной ломоты при движении ногой, пациент старается принять щадящую форму.

При попытке встать больной ощущает, как будто голень проваливается внутрь и словно выскальзывает из своего обыкновенного состояния.

Разрывы крестообразной связки чаще всего сочетаются с нарушением целостности капсульных структур. В зависимости от механизма повреждения больной жалуется на следующие признаки:

  • неприятные покалывания в коленном суставе;
  • невозможность подъема ноги;
  • сильная боль при пальпации;
  • болевой синдром под надколенником;
  • прогиб большеберцовой кости;
  • неустойчивость в суставе;
  • неприятные ощущения во внутренней части суставов;
  • дегенеративные изменения в суставе.

Как лечить разрыв задней крестообразной связки

Определить всю клиническую картину тяжело, так как малоустойчивость и сильные изменения в коленном суставе сразу не обнаруживаются.

Диагностика

При риске травматизации задней крестообразной связки больному нужно как можно быстрее обратиться в стационар. Врач должен определить механизм травмы, а также ее точную локализацию. При осмотре необходимо исключить риск разрыва других связок и сухожилий.

Если потерпевший обратился за медицинской помощью не сразу, нога будет болеть все сильнее. В таком случае установить функции сустава и конечности в целом будет достаточно проблематично.

Если пациент держит ноги в О-образной форме, необходимо проверить состояние других связок и хрящей. Такая поза говорит о боковых трещинах.

На первом осмотре травматолог может определить наличие травмы по ссадинам и кровотечению на поверхности голени. При пальпации отмечается скопление крови в подколенной ямке. В таком случае важно провести осмотр мениска и других связок, чтобы исключить риск разрыва данной области.

Из-за сильной боли и отечности провести обследование сразу тяжело. Пациент чувствует крайне неприятные ощущения, которые мешают проведению исследования пострадавшей части. Поэтому первичное изучение места повреждения заключается в купировании местных симптомов. Для этого вводятся болеутоляющие медикаменты и прикладывается холод. При тяжелом течении необходимо обездвижить сустав.

После того, как острые симптомы станут менее выраженными, проводится комплексное обследование с применение КТ и МРТ.

Консервативное лечение

Острые разрывы в задней крестообразной связке можно вылечить консервативным путем. Медикаментозная терапия направлена на снижение болевых ощущений и устранение отечности в области сустава. После купирования пронизывающих симптомов на болезненную точку накладывается специализированная повязка.

Как лечить разрыв задней крестообразной связки

В период восстановления суставов и хрящей важно проводить физпроцедуры, направленные на укрепление мышц бедра. В некоторых случаях правильно выбранные физиотерапевтические процедуры позволяют избежать хирургического вмешательства.

Лечение разрыва задней крестообразной связки коленного сустава проходит следующим образом:

  1. Для скорейшей реабилитации больному назначаются таблетки или капсулы для приема внутрь. Восстановить работу хрящей могут такие препараты, как «Артра», «Дона», «Структум», «Терафлекс», «Пиаскледин».
  2. При острой боли назначаются лекарства для инъекций: «Нолтрекс», «Эльбона», «Адгелон», «Алфлутоп», «Хондролон».
  3. Остановить развитие воспаления помогут нестероидные противовоспалительные средства – «Кетонал», «Найз», «Финалгель».
  4. Мази с салицилатами в состоянии снять местное воспаление. Лучшими в данной категории признаны «Бом-бенге» и «Випросал».
  5. При повышенной восприимчивости к вышеперечисленным лекарствам, прописываются мази с капсаицином – «Никофлекс», «Эспол».

Применять лекарственные средства без консультации с врачом небезопасно, так как вы можете создать благоприятные условия для прогрессирования заболевания.

Хирургическое вмешательство

Не всегда медикаментозное лечение может оказать нужный результат. При глубоком разрыве задней крестообразной связки возможно формирование нестабильности суставов. В дальнейшем такой процесс вызовет ощущение подворачивания ног при ходьбе или беге. Практически всегда это сопровождается отечностью и сильными болями в колене.

Если пациент ранее занимался активными видами спорта или его профессия связана с физической работой, восстановить функции можно только при помощи хирургического вмешательства.

Важно! Нормализация сустава и его задач возможна только при помощи операции.

Если больной от артропластики отказывается, то пострадавшие задние связки могут спровоцировать развитие артроза коленного сустава.

Хирургическое вмешательство проводится через проколы кожного покрова при помощи специального прибора – артроскопа. Его толщина достигает четырех миллилитров. На его кончик присоединена видеокамера.

Он устанавливается в полость сустава и воспроизводит на экран коленную область. Благодаря мониторам хирург может определить характер течения и нормализовать внутренние структуры. После диагностики, под артроскопическим контролем и с помощью специальных приспособлений, в суставе проводятся все необходимые манипуляции.

Поврежденные концы крестообразной связки присоединить друг к другу заново невозможно, поэтому врач устраняет поврежденную связку, а взамен нее создает новую. В ходе операции хирург может применить личные сухожилия пострадавшего или искусственный материал.

Для реставрации связки обычно используются личные связки из области надколенника или сухожилия полусухожильной мышцы.

В момент создания недостающих структур, врач фиксирует новые ткани винтами и пуговицами. После завершения операции и в ходе реабилитации трансплантат врастает в кости и полностью заменяет крестообразные связки, поддерживая все их функции.

При отказе пациента использовать собственные материалы, врач применяет синтетические конструкции. Такой метод лечения имеет определенные плюсы, так как приспособления считаются более прочными.

К тому же такой вид операции требует менее длительного периода реабилитации, а также возможность раннего возращения к спорту.

Среди недостатков такого лечения отмечается ненатуральность и низкая биологичность трансплантата.

Реабилитация

Восстановление  после воссоздания задней крестообразной связки направлено на нормализацию самочувствия больного и защиту оперированный зоны от повторного повреждения. Важно оставить ногу в покое на несколько месяцев, чтобы уберечь трансплантаты от ненужной нагрузки.

Как лечить разрыв задней крестообразной связки

Возобновить занятия спортом или вернуться к физическим упражнениям можно только после полного сращения материалов с костью. Для этого после оперативного вмешательства больному накладывают специальную повязку.

Для справки! Швы после хирургического вмешательства убирают спустя четырнадцать дней.

Частичный разрыв задней крестообразной связки коленного сустава после хирургического вмешательства требует абсолютного спокойствия в течение шести месяцев. В это время пациент должен контролировать свое здоровье.

Во время реабилитации добавьте в каждодневный рацион преимущественно свежие овощи и фрукты. Употребляйте нежирные сорта мяса и курицы. Пейте не менее двух литров воды в день.

Не забывайте о надобности витаминных комплексов и хондропротекторов.

Осложнения

Чаще всего после тарвматизации задней крестообразной связки у пострадавших образуется слабость определенных отделов суставов. Однако серьезного дискомфорта больные не испытывают, поэтому жалобы на данные симптомы поступают редко.

Сочетание такого признака с травматизацией задней связки может привести к образованию рубцов внутри сустава.

Прогноз

Даже комплексное лечение с использованием наилучших и дорогостоящих медицинских средств не гарантирует полное восстановление связок. Поэтому в некоторых случаях пациентам запрещается заниматься спортом, бегать, поднимать тяжелые объекты.

При неопасном течении прогноз более благоприятный. Вернуться к занятиям спортом можно сразу после устранения слабости связок. Для этого может понадобиться от восьми недель до нескольких месяцев.

Для справки! При наилучшем раскладе полная реабилитация наступает спустя три месяца.

Для полноценного восстановления после хирургического вмешательства нужно сделать снимок пострадавшей части. При соблюдении всех условий лечения, пациенты смогут вернуться к привычному образу жизни.

Заключение

При болевых ощущениях в колене, а также выраженной нестабильности работы колленного сустава пройдите комплексное обследование и дальнейшее лечение. Придерживайтесь всех советов врача. Только таким образом вы сможете ускорить заживление тканей. В обратном случае есть риск развития опасных хронических патологий, в том числе артроза или артрита.

Как лечить разрыв задней крестообразной связки
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий