Как лечить препателлярный бурсит коленного сустава

Препателлярный бурсит коленного сустава – это заболевание, возникающее в результате воспалительного процесса суставной сумки в области колена и накоплением в ней избыточного количества синовиальной жидкости.

Болезнь выражается в отёке коленного сустава и болью при его движении. Среди других подобных заболеваний колена можно назвать кисту Бейкера и коксартроз.

Причины

На самом деле, человеческий организм содержит более сотни подобных сумок по всему организму. Из них 11 находятся в области колен, 2 из которых являются препателлярными и особо уязвимыми к развитию воспаления. По этой причине подразделяют подкожный препателлярный и поверхностный инфрапателлярный бурситы.

Симптомы и лечение препателлярного бурсита коленного сустава, как правило, всегда одинаковы, но вызвать заболевание могут самые разные причины. Среди наиболее распространённых факторов развития недуга можно выделить следующие:

  • частое и длительное давление на колени, приводящее к нарушению кровоснабжения;
  • травма колена, вызывающая кровоизлияние в суставную сумку (бурсу);
  • проникновение инфекции препателлярной сумки и дальнейшее её воспаление;
  • наличие у пациента ревматоидного артрита, остеоартроза, подагры, псевдоподагры и прочих заболеваний, связанных с суставами.

Попадание крови в бурсу может привести к поглощению крови сумочными стенками и дальнейшему их увеличению в размерах. Утолщение стенок делает сумку менее эластичной и более хрупкой, из-за чего она становится значительно более уязвима перед холодной температурой и микротрещинами в тканях.

Как лечить препателлярный бурсит коленного сустава
Бурсит может быть инфрапателлярным и препателлярным

Постоянное давление может и вовсе вызвать хронический препателлярный бурсит коленного сустава, поэтому находиться на коленях длительное время крайне не рекомендуется. Если наблюдаются проблемы в коленных суставах, желательно отказаться от выполнения физически тяжёлой работы, при которой большая нагрузка приходится на ноги.

Что касается инфекционной инвазии, то даже дерматологическое заболевание в области колен может стать причиной заражения суставной сумки различными микробами. Однако в большинстве случаев инфекция проникает в коленный сустав через открытые раны или вместе с током крови, которая попадает в бурсу через маленькие трещины в её стенках.

Симптомы и диагностика

Прежде чем начать лечение препателлярного бурсита коленного сустава нужно обнаружить его симптомы. Быстрее всего, в течение суток, признаки заболевания проявляются в случае травматического поражения коленного сустава. Если причиной является заражение или микротрещина, то симптомы могут появиться только спустя несколько дней, или даже недель.

Основные признаки заболевания таковы:

  • появление локального отёка, из-за чего сустав внешне сильно увеличивается, и в нём появляется ощущение постороннего тела, сам же отёк может быть болезненным на ощупь;
  • болезненные ощущения при сгибании и разгибании ноги;
  • при сильном опухании бурсы также наблюдается малая подвижность сустава и невозможность полностью согнуть или выпрямить ногу;
  • изменение температуры и цвета кожного покрова, его покраснение в зоне поражения;
  • лихорадка и озноб появляются, как правило, в случае инфекционного заражения при септической форме заболевания.

Диагностика данного заболевания обычно не представляет больших проблем. Жалобы пациента и внешний вид колена приводят к тому, что доктор отправляет пациента на рентгенограмму и в некоторых случаях может взять пункцию синовиальной жидкости для её дальнейшего анализа на предмет инфекции.

Как лечить препателлярный бурсит коленного сустава
Для снятия воспаления могут быть назначены соответствующие препараты

Также может потребоваться ультразвуковое обследование бурсы для определения толщины её стенок и выявления внутренних повреждений. С этой же целью может применяться и магнитно-резонансная томография. Посредством пункции также можно сразу же ввести в суставную сумку необходимое лекарство.

Лечение

Лечение препателлярного бурсита коленного сустава определяется врачом на основании данных, полученных при обследовании пациента. В первую очередь необходимо исключить сильные нагрузки на ноги и минимизировать движение колена во избежание трения. Основные методы лечения болезни таковы:

  1. Постановка ноги в специальное положение для снятия отёка. Также могут применяться эластические бинты и повязки для фиксации колена и сдерживания отёчности.
  2. Применение холодных компрессов.
  3. Медикаментозная терапия:
  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • анальгетические средства в виде кремов и таблеток для избавления от боли;
  • пластыри с лидокаином, блокирующие болезненные сигналы от бурсы;
  • кортикостироидные препараты для снятия симптомов;
  • антибиотические средства для устранения инфекции из суставной сумки.

Также возможно и проведение операции при препателлярном бурсите коленного сустава. Бурсэктомия, то есть, удаление бурсы из сустава, применяется как крайняя мера, когда консервативное лечение не производит желаемого эффекта. После этого врач назначает физиотерапию и специальные упражнения для укрепления мышц вокруг сустава.

Как лечить препателлярный бурсит коленного сустава
Может потребоваться ультразвуковое обследование бурсы

В ходе операции бурса рассекается, и повреждённые ткани подвергаются удалению. Также параллельно с этим устраняются и образовавшиеся костные шипы, чтобы сустав оставался гладким.

После операции начинается длительное заживление колена, и при нормальных условиях реабилитации в нем формируется новая препателлярная сумка.

Лечение препателлярного бурсита коленного сустава народными средствами не является предпочтительным, так как может лишь частично снять воспалительный процесс, никак не устраняя самой причины развития заболевания. Применять методы нетрадиционной медицины допустимо лишь с разрешения лечащего врача и только как дополнительное терапевтическое средство.

Среди таких способов можно назвать компрессы из картофеля, свеклы или капусты, которые оборачиваются вокруг пострадавшего колена на ночь и плотно обматываются тёплым шарфом. Также для излечения инфекции используются примочки из смеси прополиса и водки, или же компрессы из мази Вишневского, которые ставятся на одни сутки.

Заключение

В заключение следует сказать, что во избежание рецидива заболевания необходимо тщательно следить за нагрузкой, которой подвергаются ноги. При необходимости стоять на коленях следует надевать наколенники или брейсы с мягкой подстилкой для снижения давления на суставы.

Также следует помнить, что регулярные лёгкие занятия спортом способствуют общему улучшению иммунитета и повышает устойчивость костной и мышечной ткани к повреждениям и воспалительным процессам. Движение позволяет синовиальной жидкости в суставных сумках обновляться, а также вырабатывает смазку для самих суставов.

Как лечить препателлярный бурсит коленного сустава
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий