Что такое ахиллово сухожилие и где оно находится

К самым крепким сухожилиям, имеющимся у человека, относится ахилл. Он способен выдерживать на себе тягу более 340 килограммов. При этом ахиллово сухожилие чаще других подвержено травмам. Основным видом его повреждения является разрыв. Также возможны и специфические заболевания.

Анатомия суставов и связок стопы человека

За счет сухожилия происходит крепление к скелетным костям мышц. В анатомии дается четкое определение, что такое ахиллово сухожилие, и где оно находится. Это плотная связка, в состав которой входит сразу несколько типов ткани:

  • волокна на основе коллагена, формирующие пучки;
  • сухожильные клетки (фиброциты);
  • эндотеноний (соединительная ткань с рыхлой структурой);
  • соединительнотканная оболочка, состоящая из двух слоев (эпитеноний);
  • оболочка, которая окружает сухожилие (перитеноний).

Что такое ахиллово сухожилие и где оно находится

Ахиллово сухожилие находится в задней части голени. Его начало отмечается в том месте, где сливаются латеральная (боковая) и медиальная (срединная) головки камбаловидной и икроножной мышц. Ахилл крепится к бугру, который является выступом пяточной кости. В месте крепления присутствует синовиальная сумка.

Что делать при разрыве и растяжении ахиллова сухожилия?

Как лечить коксартроз коленного сустава?

В верхней части ахилл широкий и довольно тонкий. В нижней части наблюдается его сужение и утолщение. На расстоянии порядка 4 см выше сесамовидной кости сухожилие вновь становится широким. На передней поверхности ахилл покрыт плотным слоем ткани, состоящей из жира.

Анатомия мышц нижних конечностей такова, что за счет ахиллова сухожилия происходит надежное крепление двуглавой икроножной и части трехглавой (камбаловидной) мышц к пятке. По этой причине человек может стоять на цыпочках, когда сильно возрастает нагрузка на большой палец ноги. Ахилл способствует легкому поднятию всего тела и его удержанию в таком положении при большом давлении со стороны собственного веса.

В строении мышц и сухожилий стопы присутствуют различные защитные механизмы. В случае с ахиллом ими становятся синовиальные сумки. В их составе имеется жидкость, которая устраняет избыточное трение между сочленениями в процессе движения. За счет этого снижается риск получения травмы.

Справка. Утверждение, что ахилл — мышца, не является верным. Это сухожилие, за счет которого мышца крепится к кости. Мышцы являются эластичными образованиями, тогда как сухожилия отличаются плотной структурой.

Функции ахилла

Сухожилие выполняет в человеческом организме ряд ключевых функций, среди которых:

  • способствование прямохождению человека. За счет крепления ахилла к пяточному бугру создается биомеханический треугольник. Стопа фиксируется к голени под прямым углом, за счет чего человек может ходить на двух ногах. В этом заключается опорная функция ахилла;
  • амортизация любых движений человеческого тела. Это обеспечивается за счет скрученного строения ахилла;
  • защитная функция. Благодаря камбаловидной мышце человеческое тело удерживается в ровном положении. Входящие в ее состав медленные волокна не позволяют человеку упасть вперед. Мышца также действует на суставы стопы, за счет чего последняя может сгибаться в голеностопном суставе;
  • двигательная функция. Обеспечивается за счет икроножной мышцы. В ней присутствуют быстрые волокна, благодаря которым человек может бегать и прыгать;
  • ахиллово сухожилие принимает важное участие в любых движениях коленного сустава. Оно ответственно за движения в подтаранном суставе, который образован задней таранной поверхностью сесамовидной кости и задней пяточной стороной таранной кости.

Что такое ахиллово сухожилие и где оно находится

Основные заболевания

Распространенными причинами патологий ахилла являются его повреждения, отчетливо видимые при рентгене. Реже в сухожилии возникает воспалительный процесс. В некоторых случаях у человека может отмечаться дефект, называемый «конской стопой«, с парализацией передних мышц голени на фоне полиомиелита, ДЦП или поражений мозга.

Распространенной спортивной травмой является разрыв сухожилия. Он чаще бывает полным и наблюдается при резких стартах во время забегов у спринтеров. Сопровождается повреждением связок ноги.

Из патологий выявляется ахиллобурсит. При нем воспаляется синовиальная сумка. Провокаторами патологии служат вирусы. Причины могут крыться также в ревматизме. Травмы и ношение неудобной обуви тоже способствуют развитию ахиллобурсита у человека.

Распространен среди спортсменов паратенонит ахиллова сухожилия. При болезни в его скользящем аппарате формируются рубцы со спайками. Причинами патологии могут стать различные факторы, начиная от перегрузок и травм, заканчивая осложнениями имеющихся патологий позвоночника. Из-за употребления медикаментов также вероятно развитие паратенонита ахилла.

Что делать, если болят мышцы ног?

Узнайте, что такое стрессовый перелом.

Симптоматика при заболевании проходит несколько этапов:

  • острая фаза. Характерна припухлость, хромота и дискомфорт в процессе передвижения;
  • подострая стадия. Снижение отечности и уменьшение болевых ощущений;
  • хроническая фаза.

В процессе подострой стадии человек может продолжать тренировки, что чревато усугублением состояния ахилла. На данном этапе ему требуется срочная терапия во избежание перетекания процесса в хроническую фазу.

Что такое ахиллово сухожилие и где оно находится

Профилактика повреждений ахилла

Во избежание травм пяточного сухожилия необходимо следовать рекомендациям:

  • носить удобную обувь с максимальным комфортом для стопы и фаланг пальцев;
  • перед любой тренировкой разогреваться не менее 10 минут с тщательной разработкой ахиллова сухожилия;
  • чаще заниматься растяжкой сухожилий;
  • выполнять упражнения с той интенсивностью, к которой адаптирован организм.

Важно! Любые тренировки для мышц ног должны проводиться соразмерно степени подготовленности организма человека. Нельзя начинать упражнения с больших нагрузок. Их интенсивность должна увеличиваться постепенно. Любой дискомфорт служит сигналом к немедленному прекращению тренировки.

Любая выполненная тренировка мышц и связок требует полноценной реабилитации. С постепенным увеличением степени нагрузок требуется больше времени на восстановление связочно-мышечного аппарата.

Заключение

Пяточное сухожилие является самым мощным в теле человека. При этом оно наиболее подвержено повреждениям и воспалениям. Чаще травмы связаны с резкими движениями и падениями человека на ноги с повреждением также плюсневых костей. Спровоцировать повреждение могут избыточные нагрузки на ноги. При своевременном обращении к врачу в случае травмы ахилла чаще всего удается избежать серьезных осложнений.

Что такое ахиллово сухожилие и где оно находится
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий