Как лечат лошадиную стопу

Когда походка начинает отличаться от нормы, стоит сразу же обратить на это внимание, так как дело может быть в таком грозном заболевании, как лошадиная стопа у человека (парез).

Главное отличие нарушения от паралича — снижение, но не полная потеря мышечной силы. Это позволяет полностью восстановить стопу, прибегая к современным методикам лечения.

Что такое лошадиная стопа

Как лечат лошадиную стопуПри данной патологии носок всегда стремится к полу, и встать на пятку или же натянуть пальцы ног на себя не представляется возможным.

Симптомы заболевания позволяют поставить точный диагноз, опираясь только на внешние проявления.

Человек с парезом ходит очень осторожно, поднимая ноги высоко вверх, чтобы не наступить на бесчувственную стопу и не потерять равновесие.

Конская стопа у детей и взрослых может иметь, как центральное, так и периферическое поражение. Различны и причины возникновения нарушения.

Причины возникновения

Лидирующую позицию среди причин развития лошадиной стопы занимают травмы, связанные с хождением на высоких каблуках и падением с них. Такая обувь быстро деформирует стопу, укорачивает ахиллесово сухожилие, тем самым формируя неправильное положение при ходьбе, вызывает переломы лодыжек.

Как применять мазь Суставной доктор?

Узнайте, как использовать пластырь Нанопласт.

Еще одна частая причина пареза — поражение седалищного нерва. Боль заставляет стопу передвигаться на носочке. Это уменьшает напряжение и защищает от ощущений, вызванных седалищным нервом. Также в список провоцирующих нарушение стопы причин входят:

  • Как лечат лошадиную стопудлительное ограничение подвижности;
  • врожденная деформация;
  • воспаление мягких тканей голени;
  • полиомиелит;
  • опухоли в области голеностопного сустава, в том числе доброкачественные;
  • заболевания позвоночника;
  • психоневрологические нарушения;
  • травмы ноги и их последствия, например, неправильно наложенный после перелома гипс.

Симптомы

Первые проявления заболевания заключаются в изменении походки. Больной начинает ходить на кончиках пальцев, словно опасаясь наступить на пол. В дальнейшем ситуация только усугубляется — стопа провисает, пальцы загибаются внутрь. Человек может не только необычно ходить, но и стоять, например, опираясь на тыльную сторону стопы.

Мышцы больной ноги атрофируются и худеют, появляются боли, ощущения жжения, отсутствие реакции на раздражители. Если вовремя не приступить к лечению, человек может и вовсе перестать самостоятельно передвигаться.

Диагностика

При диагностике заболевания используется несколько методик. Каждая из них имеет свои особенности и область назначения.

  • магнитно-резонансная томография и рентген, позволяющие увидеть наличие повреждения и определить центральную точку деформации костей и мышц стопы;
  • электромиография дает возможность оценить степень мышечной активности и нервно-мышечную передачу;
  • артроскопия (вскрытие суставной полости) применяется для максимально точного осмотра исследуемого сустава, подвергшегося деформации.

Лечение

Как лечат лошадиную стопуПосле диагностики и определения причины возникновения пареза приступают к лечению заболевания. При этом, важная роль отводится устранению факторов, вызвавших нарушение.

В некоторых случаях, например, при ДЦП, возвращать стопу в нормальное положение нецелесообразно, так как изменение ее формы является способом приспособления организма к деформации ног основным заболеванием.

Конская стопа у человека (фото нижней конечности такого пациента напоминает конское копыто) лечится консервативно или хирургически.

Медикаментозное

При лечении пареза стопы назначается ряд медицинских препаратов. Это:

  • уменьшающие болевой синдром и воспаление нестероидные противовоспалительные средства — Нимесулид, Ибупрофен, Диклофенак;
  • препараты, улучшающие проводимость по нерву (Прозерин, Нейромидин);
  • усиливающие кровоснабжение малоберцового нерва средства (Кавинтон, Трентал);
  • антиоксиданты;
  • витамины и микроэлементы.

Физиотерапия

Как лечат лошадиную стопуЕсли положение стопы изменилось, но сухожилия еще не утратили эластичность, используются физиотерапевтические методы лечения.

В первую очередь на ногу надевается лангета или гипсовые повязки, способствующие постепенному восстановлению правильного положения мышц голени и сухожилий.

Назначается специальная гимнастика, в том числе и занятия на тренажерах для укрепления мышц стопы, лечебный массаж.

Выбор оптимальной методики терапии зависит от стадии заболевания, степени костных нарушений и состояния мягких тканей.

Хирургическое

Хирургическое вмешательство показано, если парез является следствием перенесенной травмы мышц и костей стопы или психоневрологического нарушения. Ахиллесово сухожилие удлиняют посредством сухожилия, взятого из другой части тела. Это возвращает ноге анатомическое положение.

Важно пройти курс реабилитации, по прошествии которого ортопедическая обувь человеку может не понадобиться.

Народные средства

Вернуть нормальное положение и подвижность икроножной мышцы народные рецепты не в состоянии. Однако противовоспалительные компрессы, витаминные травяные настои помогут улучшить состояние больного и стать частью консервативного лечения.

Помогают ли уколы Дипроспана в сустав?

Узнайте, что такое озокеритолечение.

Особенности лечения у детей

Конская стопа у ребенка чаще всего диагностируется из-за гипертонуса мышц, который может являться следствием ДЦП. При лечении используются, как консервативные, так и физиотерапевтические методы, например, ношение лангеты, витаминотерапия и массаж.

Профилактика заболевания

Как лечат лошадиную стопуПрофилактика пареза заключается в соблюдении врачебных рекомендаций врачей после перенесенных травм, обязательных физических нагрузках, укрепляющих все группы мышц. Это могут быть ежедневные прогулки, плавание, йога и т.д.

Если человек вынужден вести малоподвижный образ жизни, например, вследствие перенесенного инсульта, необходимо применять лечебную гимнастику и массаж, позволяющие сохранить подвижность мышц голеней.

Заключение

Поставлен диагноз — конская стопа? Лечение заболевания длительное, но в случае своевременного обращения к специалисту, прогноз благоприятный. Соблюдая простые меры профилактики можно предупредить развитие пареза и других нарушений.

Как лечат лошадиную стопу
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий