Как лечить кисту мениска

В составе колена имеется два хряща, имеющих серповидную форму. Их принято называть менисками. Есть внутренний и внешний мениски. Главное предназначение этих хрящей заключается в том, чтобы смягчать трение и толчки.

Иными словами, их можно назвать своеобразными амортизаторами. Заболевание, причиной которого становится накопление жидкости в хрящах, называется параменискальная киста медиального мениска. Именно об этом заболевании мы поговорим и попытаемся понять, что именно может послужить причиной его возникновения и какая терапия будет эффективной.

Причины возникновения кист

Болезни суставов в основном присущи людям преклонного возраста. Однако это не исключает возможности появления патологии у подростка или средневозрастного человека. Заболевание может развиться в результате полученных травм или сильных нагрузок. Например, некоторые спортсмены, дающие сильную нагрузку на суставы, страдают данным заболеванием.

Как лечить кисту менискаЕсли говорить о травмах, то стоит упомянуть и о том, что они обязательно должны быть повторными. То есть, если вы один раз ушибете колено, риск того, что появится киста, практически равен нулю. Но ваши шансы «познакомиться поближе» с болезнью резко возрастают, если вы дважды серьезно травмировали колено.

В группу риска попадают работники, занятые физическим трудом ( на их число приходится 15% всех клинических случаев). Иногда киста появляется как последствие артрита или артроза. Поэтому заболевания суставов так важно не оставлять без лечения, так как риск возникновения осложнений очень высок.

Степени и их симптомы

Это заболевание относится к категории прогрессирующих. Всего существует три стадии заболевания, каждая из которых отличается уникальной симптоматикой.

  1. На первой стадии больной практически не ощущает никакой сильной боли. И поэтому только некоторые пациенты обращаются в клинику, большинство же предпочитает просто заниматься самолечением. По мере того, как увеличивается нагрузка, симптоматика меняется. При нагрузках появляется скованность движений.
  2. Как лечить кисту менискаВторая стадия характеризуется перерождением хрящевых структур. Это негативный процесс, который сопровождается болевыми ощущениями. На этой стадии появляется небольшая шишка на суставе. Ее можно заметить даже без пальпации. При разгибании сустава уплотнение исчезает.
  3. Третья стадия характеризуется тем, что у уплотнения появляются четкие контуры. Опухоль является постоянной и имеет достаточно плотную структуру.

Поскольку киста вызывает изменение структуры хряща, она способна оказывать сильное давление на ткани, которые находятся вокруг сустава — появляется отек.

Болевые ощущения на 2-й и 3-й стадии настолько сильные, что обойтись без обезболивающего невозможно. Более того, иногда больные страдают от приступов такой острой боли, выдержать которую достаточно сложно.

Методы диагностики

Можно ли вылечить данное заболевание? Разумеется, можно. Но при обращении в клинику помните, что лечением данного недуга занимается не один специалист, а три: травматолог, хирург, ортопед.

Как лечить кисту менискаВсе зависит от того, какая именно степень заболевания, поскольку каждый из этих специалистов занимается лечением заболеваний определенной тяжести.

Если с диагностикой кисты мениска 2-й или 3-й степени проблем не возникает, поскольку она хорошо видна и ее легко прощупать, то обнаружить заболевание на первой стадии сложнее. Ведь киста еще не успела проявить себя, поэтому ни осмотр, ни пальпация здесь не помогут.

Но иногда доктора все же прибегают к помощи обследований, выполняемых при помощи современной медицинской аппаратуры. Это позволяет не только поставить точный диагноз, но и определить размеры кисты.

Методами диагностики в таком случае являются:

  • ультразвуковая диагностика;
  • рентген;
  • МРТ;
  • КТ.

В зависимости от того, в чем именно сомневается доктор, выбирается один из приведенных выше методов исследования. Если говорить о первой степени заболевания, то единственно возможным методом диагностики является гистологическая проба. Используя артроскоп, специалист берет пробу ткани и отправляет ее в лабораторию.

Только по результатам анализа можно судить, о каком именно заболевании идет речь. Ведь жалобы пациентов всегда слишком неточные и могут соответствовать множеству заболеваний суставов, а сама симптоматика слишком размыта, и внешний осмотр не дает необходимой информации.

Методы лечения

Существует несколько вариантов лечения. Выбор зависит от тяжести заболевания. Если речь идет о лечении кисты первой степени, то допустимо применять медикаментозную терапию, она будет достаточно эффективной.

В таком случае врач назначает прием нестероидных противовоспалительных препаратовИндометацин», «Флурбипрофен», «Ибупрофен», «Кетопрофен», «Напроксен»). Они снимают воспаление, препятствуя прогрессированию болезни.

В отдельных случаях возможно назначение и обезболивающих препаратов («Аспирин-C», «Наклофен», «Панадол»). Помимо этого, больному рекомендуют регулярно использовать мази («Дикловит», «Диклоран», «Долгит») и максимально снизить физическую нагрузку. Но консервативное лечение будет эффективным лишь в случае, если киста имеет небольшие размеры.

Наряду с медикаментозным лечением многие пациенты предпочитают обращаться к народной медицине. Она помогает справиться с болями и остановить процесс прогрессирования болезни.

  1. Как лечить кисту менискаМедовый компресс. Чтобы приготовить данный компресс, необходимо смешать мед с медицинским спиртом. При этом обязательно соблюдайте пропорцию 1 к 1. Хорошо перемешайте смесь и поставьте ее на медленный огонь. Обмакните в состав марлю и приложите ее к больному колену, хорошо замотайте, например, шарфом. Не забудьте сверху надеть стягивающую повязку для большего эффекта. Использовать такой компресс рекомендуется 2 раза в день по 2 часа. Длительность курса лечения составляет 30 дней.
  2. Лопух. Возьмите свежий лист лопуха, приложите его к колену и закрепите стягивающей повязкой. С такой повязкой необходимо проходить не более 3-4 часов. Если вы не можете взять свежие листья, допустимо использовать сушеные. Но перед применением их следует замочить в горячей воде.
  3. Смесь масел. Приобретите в аптеке несколько разных масел. Очень хорошо подойдут масла гвоздики, ментола. Смешайте их со свежевыжатым соком алоэ и втирайте эту смесь в больное колено.

Важно! Применяя описанные средства народной медицины, не стоит ждать мгновенного эффекта. Самое важное при этом — придерживаться не только указанных рекомендаций, но и регулярно делать компрессы. Но даже в этом случае длительность лечения не уменьшится. В среднем курс не длится меньше 30 дней.

Хирургия

С помощью комбинирования средств удается достичь более высокой вероятности того, что киста просто рассосется. Иначе будет проведена пункция. Используя тонкую иглу, которая вводится в сустав, доктор откачивает жидкость, заполняющую кисту.

Как лечить кисту менискаМожно сказать, что это небольшое оперативное вмешательство. Эффективность данной процедуры доказана многолетним опытом. Но далеко не всегда у врачей есть возможность ее использовать.

Если киста имеет большие размеры, пункция станет лишь временным избавлением от нее.

Все пациенты желают обойтись без операции. Но по статистике, в 50% случаев пациентам требуется оперативное лечение. Течение заболевания происходит с осложнениями, а размеры кисты постоянно увеличиваются.

Чтобы избежать развития серьезных патологий, специалисты предпочитают полностью иссекать кисту, в тяжелых случаях удалять вместе с ней и пораженный мениск.

Наиболее эффективной методикой проведения операции принято считать эндоскопическую артроскопию. На коже делают небольшой надрез, а весь процесс врач контролирует при помощи специального оптического прибора.

ЛФК

Хорошо себя зарекомендовала лечебная гимнастика, которая рекомендуется всем, кто проходит курс реабилитации. ЛФК (лечебная физическая культура) помогает вернуть прежнюю гибкость суставам, поэтому выполнять ее необходимо в обязательном порядке.

Приведем несколько примеров наиболее распространенных упражнений.

  1. Встаньте возле стула и поставьте на него здоровую ногу, согнув ее в колене. Выполните несколько наклонов, фиксируясь в положении наклона на 20-30 секунд. При этом всегда следите за тем, чтобы ваша спина оставалась ровной.
  2. Как лечить кисту менискаЛягте на спину и согните больную ногу в колене. Положив одну руку на голень, а вторую на икроножную мышцу, начните выполнять легкую растяжку. Следите за тем, чтобы угол изгиба вашей ноги был не менее 20 градусов. Длительность упражнения — 20-30 секунд. Можно выполнить 2-3 подхода.
  3. Сядьте на край стула, согнув ногу в колене и положив ее перед собой. Выполните наклон в таком положении, держа спину прямо. Зафиксируйтесь в этом положении на 30 секунд.
  4. Сядьте на стул и начните поочередно сгибать и разгибать колени. Упражнение необходимо прекратить при появлении болевых ощущений.
  5. В положении сидя попытайтесь приподнять обе ноги. Зафиксируйтесь в этом положении на 10 секунд, опустите ноги и отдохните 2-3 секунды. Рекомендуется повторить такое упражнение 10 раз.

Все перечисленные выше упражнения представляют собой небольшой комплекс. Однако необходимо учитывать, что такие комплексы подбираются индивидуально для каждого пациента.

Именно доктор составляет комплекс упражнений и, исходя из того, в каком состоянии находятся суставы больного, расписывает схему занятий.

Физиотерапия

Нередко при кисте мениска врачи предпочитают использовать вместе с лечебной гимнастикой и физиотерапию. Физиотерапевтические процедуры очень хорошо зарекомендовали себя, поэтому специалисты даже в запущенных случаях назначают такую терапию.

Больному могут прописать фонофорез, УВЧ. Количество и длительность процедур определяются в индивидуальном порядке.

Заключение

Киста мениска представляет собой распространенное заболевание, которому наиболее подвержены люди пожилого возраста и спортсмены. Также в группе риска находятся и люди, получившие несколько травм коленного сустава.

Симптомы проявляются болью и опухолью сустава. Лечение кисты мениска коленного сустава может назначить только врач. Эффективность терапии и быстрота выздоровления зависят от того, на какой стадии находится заболевание.

Как лечить кисту мениска
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий