Что делать, когда болят колени при ходьбе и беге

Боль в коленях может быть вызвана различными нарушениями. Для того чтобы понимать, что делать, если у вас болит колено после длительной ходьбы по лестнице, к примеру,  и как решить проблему, рассмотрим основные причины и способы лечения.

В данной статье описывается, почему болят колени, какие используются лекарства и препараты для лечения коленного сустава, что помогает от боли в коленях, а также народные рецепты средств, применяемых в домашних условиях и профилактические рекомендации.

Причины

Причины, вызывающие боль в коленях, могут быть следствием патологии различного происхождения. Это травмы, физические нагрузки или усталость, инфекционные поражения, вторичная инфекция, процессы старения организма, плоскостопие и выбор неудобной обуви.

Виды боли в коленях

Определение вида боли важно для правильной диагностики заболевания. Болевые ощущения в колене бывают следующих видов:

  • Что делать, когда болят колени при ходьбе и бегеострая резкая боль может быть связана с травмой, блокадой сустава, наличием костного разрастания внутри сустава;
  • ноющая боль может говорить о развитии артроза или артрита, сосудистых нарушениях в суставе, воспалительном процессе или хронической форме болезни;
  • прострелы связаны с поражением нервных волокон в суставе, они могут появляться в острой фазе заболевания, при развитии артроза или сильном воспалении либо при травмах;
  • сильный болевой синдром сопровождает острую фазу патологии; это может быть перелом, сильное воспаление, последняя стадия остеоартроза;
  • периодическая боль может быть причиной спазмированных мышц, синовита, невропатии;
  • режущая сильная боль говорит о разрыве мениска, защемлении нерва, блокаде;
  • тянущая боль может проявляться при любых поражениях коленного сустава.

Дополнительным фактором для определения диагноза патологии коленей выступают сопутствующие симптомы. Среди них выделяют:

  • болевые ощущения при движении, ходьбе, после бега;
  • острая, режущая, ноющая, тянущая боль;
  • опухание или отек мягких тканей около сустава;
  • деформация сустава;
  • покраснение кожных покровов;
  • повышение общей температуры тела или повышение температуры околосуставных тканей;
  • щелчки внутри сустава при движениях;
  • уменьшение амплитуды движений в колене;
  • быстрая утомляемость при физической активности.

Возможные диагнозы

Артроз. Это дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, которое связано с разрушением тканей сустава, от чего бывает больно вставать на колено. К сожалению, этот процесс необратим.

Он связан с процессами старения организма или нарушениями в метаболизме. Впоследствии, при отсутствии лечения или в тяжелых формах, он приводит к деформации сустава, постоянному преодолению и поиску способа, как избавиться от резкой боли в коленях при сгибании и разгибании, потере подвижности конечности.

Если суставы на ногах болят и опухают, это причины какой болезни? Одним из диагнозов может быть артрит. Это заболевание воспалительного или аутоиммунного характера. Для него характерны ноющая боль, припухлость сустава, повышение местной температуры колена, быстрая утомляемость и усиление боли после физической активности.

При артрите поражается соединительная ткань сустава. Отсутствие должного лечения может привести к хронической форме патологии.

Менископатия. Появляются в результате травм. Боль в коленной чашечке резкая, острая. При отсутствии лечения болезнь переходит в хроническую форму, может перейти в деформирующий артроз.

Сосудистые боли связаны с нарушением кровообращения в суставах.

Периартрит. Он связан с воспалением сухожилий. Боль возникает на внутренней стороне колена. Она усиливается при ходьбе по лестнице, и чаще всего им страдают женщины с избыточной массой тела. Это также может быть причиной боли и дискомфорта в суставах ног при спуске с лестницы у пожилых людей.

Артроз тазобедренных суставов. Поражение нервных волокон при заболеваниях тазобедренных суставов часто сопровождается болями, отдающими в конечности.

Лечение

При наличии любой формы боли необходимо обратиться за врачебной помощью к хирургу, ортопеду или неврологу. Для диагностики некоторых заболеваний необходим дифференцированный подход, поэтому может потребоваться консультация и других специалистов.

Диагностический процесс может включать различные исследования, чтобы исключить похожие по симптоматике заболевания. На их основании определяются методы лечения.

Медикаментозные средства

Для лечения заболеваний коленей применяют медикаментозную терапию. Она решает ряд задач. Это обезболивание, снятие воспаления, купирование сильного болевого синдрома, восстановление поврежденных тканей, питание и поддержание стойкой ремиссии.

Нестероидные противовоспалительные средства обезболивают и устраняют воспаления («Диклофенак», «Ибупрофен», «Нимесил», «Кетопрофен»). Но их нельзя принимать длительное время. Они имеют побочные эффекты и негативно влияют на печень, желудок и почки. Поэтому их использование возможно только под контролем врача.

Что делать, когда болят колени при ходьбе и беге

Дополнительно могут применяться средства и препараты от острой боли в суставах колен из группы анальгетиков («Темпалгин», «Баралгин»).

Витаминно-минеральные комплексы оказывают общеукрепляющее воздействие (ампулы для суставов «Алфлутоп»). В зависимости от вида патологии врач пропишет вам необходимый набор витаминов.

Хондропротекторы широко применяются для восстановления хрящевой ткани сустава («Хондро», «Артра», «Терафлекс»). Для достижения положительного результата их необходимо принимать курсами длительное время. Сроки будут зависеть от степени поражения сустава и условий воздействия лекарственного препарата.

Упражнения

В качестве упражнений для колен можно применять тренировки из практики лечебной физкультуры, которые будут рекомендованы лечащим врачом. Также можно посещать тренировки в спортклубах, направленные на развитие и разработку суставов и позвоночника.

Разнообразные тренировки, такие, как йога, кинезис, пилатес, стрейчинг, подходят даже людям с ограничениями по здоровью, имеющим слабую физическую подготовку.

В процессе занятий под руководством опытного инструктора существенно улучшается состояние суставов, связочного аппарата, улучшаются кровоснабжение и лимфоток, нормализуется общее самочувствие.

Для облегчения нагрузки пострадавшего сустава можно использовать специальные компрессионные или ортопедические наколенники.

Упражнения в домашних условиях лучше начинать после разогревающего массажа суставов. Можно выполнить мягкие поглаживания и растирания околосуставных тканей. Это можно делать теплыми ладонями с применением крема.

Одним из распространенных вопросов является: «Можно ли бегать, если болит колено?» В таком случае бег противопоказан. Он опасен травмированием сустава, развитием артрита или обострением патологии. Лучше заменить бег на плавание, велотренажер или эллипсоид.

Массаж

Массаж коленей можно проводить при помощи квалифицированного специалиста по массажу или самостоятельно в зависимости от тяжести болезни. Движения должны быть мягкими и плавными, стимулирующими кровообращение и разработку сустава. Растирания можно делать с использованием лечебных мазей, эфирных и растительных масел.

Не следует делать массаж в острые периоды заболевания, при воспалительных процессах и повышенной температуре тела. Массаж не должен приносить дискомфорт или какие-либо неприятные ощущения. При любой боли действия следует прекратить.

Лечение народными средствами болей в коленях

Перед применением средств народной медицины необходимо проконсультироваться с врачом и провести пробу на аллергию. Активные лекарственные вещества, содержащиеся в растениях, оказывают сильное воздействие.

Их неправильное сочетание или применение может не только не сработать в лечебном процессе, но и привести к ухудшениям.

Компрессы

Что делать, когда болят колени при ходьбе и бегеКомпресс с бишофитом. Для приготовления раствора смешайте бишофит с водой 1:1, смочите марлю и приложите к колену, наложите сверху целлофан и мягкую ткань. Компресс можно оставить на всю ночь.

Компресс из меда. Смешайте 200 г меда и 10 таблеток аспирина, наложите на больной участок и оставьте для воздействия на несколько часов. Можно повторять процедуру до исчезновения симптомов.

Прополис. Растопите часть прополиса на водяной бане и приложите теплую лепешку к суставу, наложите целлофан и теплую ткань, оставьте компресс до полного остывания, процедуру необходимо повторять 7 дней.

Желтая глина. Минеральный состав желтой глины оказывает благоприятное воздействие. Из сухого сырья необходимо приготовить густую смесь, нанести на сустав, обернуть целлофаном, теплой тканью и оставить на ночь. Повторять процедуру необходимо ежедневно в течение недели. Для профилактики можно делать компресс 2 раза в неделю.

Возьмите в равных пропорциях цветки одуванчика, сирени и каштана. Плотно уложите в банку и залейте водкой. Настаивайте смесь 2 недели, затем процедите, смочите марлю и делайте компрессы аналогично предыдущим примерам.

Мази

Мазь с медом и мумие. Смешайте 100 г меда с 5 г мумие, втирайте в больной сустав  в течение 15 минут ежедневно перед сном.

Медовая мазь с горчицей. Смешайте 100 г меда с половиной чайной ложки соли, соды и горчичного порошка. Втирайте мазь ежедневно вечером до устранения боли.

Мазь из чистотела. 50 г листьев чистотела залейте 0,5 л растительного масла, оставьте настаиваться на 2 недели. Затем смесь процедите и растирайте больной сустав 2-3 раза в день.

Растирки

Растирка из сосновых веток. Возьмите молодой прирост от сосновых веточек, залейте их кипятком и настаивайте в течение суток. Данным раствором можно растирать колени на протяжении месяца.

Растирка из чеснока. Смешайте чеснок и растительное масло из соотношения 1 зубчик на 1 столовую ложку масла. Оставьте настаиваться на одну неделю, затем используйте при растираниях.

Настойка из каланхоэ. 500 г измельченных листьев каланхоэ залейте 1 л водки и оставьте настаиваться 5 дней. Втирайте полученную смесь в область поражения в течение месяца перед сном.

Средства для внутреннего применения

Настой из хрена. Корень хрена залейте 200 мл кипятка и оставьте настояться до полного остывания. Можно принимать 2-3 раза в день по 1 столовой ложке в течение трех недель.

Настой из лаврушки. 50 г лаврового листа залейте 250 мл воды, доведите до кипения на медленном огне. Когда отвар остынет, процедите. Разделите раствор на 4 части и пейте каждую часть в течение дня, на протяжении 4 дней.

Смешайте в равных пропорциях кору ивы, корень петрушки и крапивы. Смесь залейте 200 мл кипятка и оставьте настаиваться в термосе. Отвар можно пить после еды два раза в день по 100 мл.

Профилактика болей в коленях

Для профилактики развития заболеваний, поддержания стойкой ремиссии или защиты от травм необходимо придерживаться следующих правил.

Выбирайте адекватную физическую нагрузку и спортивные тренировки, соответствующие вашим физическим возможностям. Чрезмерная нагрузка может привести к травмам, а ее отсутствие – к застойным явлениям и болезням.

Используйте ортопедическую обувь, которая обеспечивает правильное положение стопы и суставов ноги. Носите защитные или компрессионные наколенники.

Что делать, когда болят колени при ходьбе и беге

Поддерживайте оптимальную массу тела и придерживайтесь рационального питания. Оно способствует насыщению организма и тканей всеми необходимыми питательными веществами и предупреждает развитие нарушений в обмене веществ. Также можно принимать витаминно-минеральные комплексы по согласованию с врачом.

Внимание! Соблюдайте правильную технику при подъеме тяжестей, одно неверное движение может привести к проблемам со здоровьем суставов ног или позвоночника на всю жизнь.

Заключение

Если у вас возникла любая боль в колене, не ждите, когда она пройдет сама, и не полагайтесь на самолечение, используя мази и таблетки для коленных суставов от сильной боли, так можно запустить процесс и усугубить патологию.

Единственно правильный ответ на вопрос, чем лечить боль под коленной чашечкой во время и после бега, сможет дать только врач после проведения полноценной диагностики. Своевременно обращайтесь за медицинской помощью и подробно описывайте симптомы.

Что делать, когда болят колени при ходьбе и беге
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий