Как лечить периартрит ног

Жизнь современного человека проходит в постоянном движении. Многочасовая работа и регулярные физические нагрузки не могут не оставить своего негативного отпечатка на состоянии здоровья. При частых перегрузках страдают ноги, а в частности колени и суставы.

В этой статье узнаем, что представляет собой периартрит коленного сустава, симптомы и лечение данного недуга.

Что такое периартрит

Давайте подробнее разберем, что такое периартрит. Заболевание, именуемое периартритом, возникает из-за воспалительного процесса, происходящего в околосуставных тканях. Чаще всего воспаление координируется в месте крепления сухожилия к суставу. Патологический процесс затрагивает мышцы и связки, но повреждений в самом суставе не происходит.

Как лечить периартрит ног
В зоне риска находятся женщины, перешедшие сорокалетний рубеж

Примечательно, что при ходьбе, активных или пассивных движениях наблюдается острая боль, которая постепенно стихает или может исчезнуть вообще. Однако, первые минуты телодвижений причиняют дискомфорт и болезненные ощущения. В состоянии покоя никак себя не проявляет.

Подавляющее большинство пациентов составляют женщины, перешедшие сорокалетний рубеж. Они находятся в зоне риска, и имеют предрасположенность к периартриту.

Причины

Факторы, оказывающие негативное влияние на организм и приводящие к патологии могут иметь долговременное воздействие. То есть периартрит коленного сустава может формироваться в течение длительного времени. Причин для возникновения патологии огромное количество, среди них:

  • переохлаждение всего организма или отдельных конечностей;
  • частые физические нагрузки, в том числе вес собственного тела – ежедневная работа «на ногах;
  • травма коленной чашечки или нестабильность связочного аппарата;
  • в зоне риска люди страдающие ожирением или имеющие сахарный диабет.
  • гормональный дисбаланс. В эту группу входят женщины, прошедшие период менопаузы;
  • процессы, приводящие к воспалению – артриты и артрозы;
  • начинающие или прогрессирующие заболевания сердечнососудистой системы;
  • патология может возникнуть в качестве осложнения после перенесенной операции.

Локализация заболевания

Периартрит, а иными словами проблемы с мышцами, сухожилиями и внесуставными тканями вызывается воспалительным процессом. Он может появиться в любом суставе, но зачастую поражает следующие области:

  • нижние конечности, вызывая периартрит голеностопного сустава;
  • в области бедер – периартрит тазобедренного сустава;
  • руки и места сгиба, в частности развивая периартрит локтевого сустава;
  • нижнюю часть ног, вызывая периартрит стопы.

В каждом случае необходимы определенные методы лечения, свойственные анатомии пораженного участка.

Симптоматика

Как лечить периартрит ног
Острый болевой синдром – главный симптом патологии

Клинические проявления данной патологии не имеют специфического характера, поэтому периартрит можно легко спутать с другим заболеванием опорно-двигательной системы. Однако особенности все же есть, а главным проявлением патологии считается острый болевой синдром, выраженный следующими характеристиками:

  • любые попытки согнуть или разогнуть коленный сустав сопровождаются резкой болью;
  • при подъеме на лестницу боль усиливается;
  • невозможно поднимать тяжести из-за сильной боли в области коленного сустава;
  • возможно ухудшение общего состояния человека и увеличение температуры тела или быстрая утомляемость;
  • неприятные болевые ощущения при длительной прогулки или стояния на ногах;
  • чувство дискомфорта при ощупывании колена.

Знаете ли вы: Как лечить гнойный артрит ?

Все эти факторы существенно нарушают качество жизни, делают невозможными простые ежедневные дела, и создают условия для нервозного состояния больного.

Даже если не наблюдается онемение конечностей всех вышеперечисленных симптомов вполне достаточно, чтобы обратиться в медицинское учреждение за квалифицированной помощью.

Диагностика

Зачастую болезнь легко поддается лечению не оставляя после себя необратимых изменений. Но на успешный результат влияет правильно, а главное своевременно поставленный диагноз, поэтому обращение к врачу необходимо при первых признаках болезни.

Так как клинические проявления периартрита имеют схожую картину с другими патологиями суставов, назначают ряд исследований, позволяющих безошибочно диагностировать заболевание.

Базовое исследование включает в себя рентгенографию, результаты которой не всегда дают исчерпывающую информацию о состоянии колена. В подобных случаях, врач дополнительно может отправить на УЗИ, КТ или МРТ.

При этом контуры анатомических структур сустава размыты, а вокруг сформировывается отек. Также наблюдается сужение суставной щели, наличие кальцификатов связок и мышечных волокон, и воспалительный процесс околосуставных тканей.

Как лечить периартрит ног
УЗИ колена

Острая стадия периартрита способствует увеличению СОЭ, это определяется путем сдачи биохимического анализа.

Лечение

После всесторонней диагностики и постановления диагноза, назначают лечение периартрита коленного сустава. Оно возможно двумя способами: консервативным – включающим в себя медикаментозную терапию и ряд необходимых процедур, и оперативным – требующим незамедлительной операции.

Подробнее про то как лечить полиартрит пальцев рук читайте тут.

Второй способ показан лишь в том случае, когда болезнь приобретает хроническую форму с проявлением частых рецидивов, а медикаментозная коррекция не дала должных результатов. При оперативном вмешательстве удаляются образовавшиеся спайки и контрактуры, мешающие работе мышц и сустава.

Консервативные методы лечения

Прежде всего, в процессе лечения с больной конечности снимают всякие физические нагрузки путем ношения фиксирующего бандажа, кроме своей основной функции, он снижает интенсивность болей и противостоит повреждениям воспаленных тканей.

Отдельное место в терапии периартрита занимают физиопроцедуры. К ним относятся:

  • электрофорез с использованием обезболивающих;
  • магниторерапия на невысоких волнах;
  • лечение лазером;
  • иглорефлексотерапия.

Данные процедуры направлены на ускорение выздоровления и улучшение питания тканей. Совместно с этим, назначаются витаминно-минеральные комплексы позволяющие укрепить иммунитет и лечебная гимнастика.

Народные методы

В качестве дополнительного воздействия, возможно использование народных средств. Однако любое действие или процедура должна быть одобрена лечащим врачом, а больной должен четко знать, как лечить периартрит народными средствами.

При данном недуге относительно безопасен чай, на основе целебных трав. Для его приготовления понадобятся листья смородины, малины, брусники и ягоды шиповника. Все ингредиенты должны быть в равных пропорциях. Для одного отвара необходимо 30 грамм данного сбора залить 500 мл горячей воды, а затем, в течение 20 минут кипятить на медленном огне.

Этот напиток принимают за полчаса до еды по 100 грамм. Благодаря данному средству кровеносные сосуды становятся крепче, а обменные процессы нормализуются.

Обезболивающее

Как лечить периартрит ног
Ибупрофен

Несмотря на то, каким способом будет производиться лечение, медикаментозным или оперативным, в каждом случае назначается ряд обезболивающих препаратов. Зачастую они выполняют двойную функцию, являясь также и противоотечным средством.

Временно избавиться от острой боли позволяют следующие препараты:

  • НПВС, которые включают в себя Диклофенак, Ибупрофен;
  • анальгетики, такие как Тайленол, Солпадеин и другие.

Также возможно растирание специальными мазями.

Противовоспалительное

Так как патология вызывает воспаление околосуставных тканей, то лечение включает в себя использование препаратов, обладающих выраженным противовоспалительным эффектом. Но при этом, они способны подавлять иммунную систему человека. При самостоятельном использовании подобных средств, вполне возможно возникновение побочных эффектов.

Возможные осложнения

При задержке лечения, патология может привести к общему ухудшению состояния здоровья человека, а также к следующим последствиям:

  • частичная атрофия сустава;
  • полная неподвижность колена;
  • онемение конечности;
  • инвалидность.

Профилактика

Как лечить периартрит ног
При первых симптомах патологии следует обратиться к врачу

Предупреждение заболевания может и вовсе избавить от появления недуга, поэтому следует ограничить и устранить по возможности факторы, способствующие развитию периартрита.

Если вы находитесь в зоне риска, то вам следует исключить слишком длительные и активные физические нагрузки, перенапряжение и переохлаждение. Также, во избежание осложнений, следует вовремя лечить любые заболевания.

Заключение

Патологический процесс данного заболевания на начальных стадиях может протекать незаметно, лишь напоминая о себе редкими случаями локального развития боли. Важно не пропустить эти первые «звоночки», и пройти необходимые исследования. Помните, что болезнь снижает работоспособность человека и возможность свободного передвижения.

Как лечить периартрит ног
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий