Что такое полиартрит и как его лечить

Полиартрит — это заболевание, распространенное среди всех групп населения независимо от пола и возраста. Патология принимает различные формы, некоторые из которых до конца не изучены.

В статье мы рассмотрим, что такое полиартрит и как его лечить, а также причины его возникновения и виды.

Что такое полиартрит

Что такое полиартрит и как его лечитьПолиартрит — это разновидность артрита, при котором поражаются как минимум два сустава. Приставка «поли» означает «множественный». Вовлечение суставов в патологический процесс происходит как одновременно, так и постепенно.

Болезнь затрагивает соединительную ткань и хрящи сочленения, которые постепенно разрушаются, что вызывает процесс воспаления. Если вовремя не остановить процесс, произойдёт деформация сустава и утрата его подвижности, а болезнь станет хронической.

Виды

В зависимости от источника патологии выделяют несколько видов полиартрита:

  • ревматоидная форма связана с нарушением в работе иммунной системы;
  • подагрический полиартрит носит хронический характер, он возникает из-за нарушения обмена веществ, в результате чего происходит патологическое отложение солей мочевой кислоты в суставах, болезнь периодически то обостряется, то затухает, боли носят приступообразный характер;
  • псориатический полиартрит возникает на фоне псориаза, хронического заболевания кожных покровов;
  • обменно-дистрофический полиартрит вызван нарушениями в работе эндокринной системы, дефицитом витаминов и микроэлементов;
  • реактивный (или инфекционный) полиартрит появляется после перенесенной инфекции, чаще всего мочеполовой или кишечной;
  • болезнь Бехтерева связана с поражением крупных суставов таза и позвоночника;
  • посттравматическая форма развивается после травм, недолеченных или вызвавших нарушение обмена веществ в суставе.

Причины

Полиартрит возникает как самостоятельное заболевание или развивается на фоне других имеющихся патологий.

Основные причины болезни:

  • перенесенные инфекционные заболевания (туберкулез, гонорея, бруцеллез);
  • травмы, переохлаждения (остеоартрит, травматический);
  • нарушение обмена веществ (подагра);
  • аутоиммунные расстройства (ревматоидный);
  • психоэмоциональные расстройства;
  • генетический фактор (болезнь Бехтерева).

Симптомы

Все виды артрита имеют схожие признаки.

Что такое полиартрит и как его лечитьНаиболее характерные из них:

  • боль в суставе, болевой синдром усиливается после физической нагрузки;
  • опухание в области сочленения;
  • повышение местной температуры мягких тканей над суставом, так называемый горячий сустав;
  • покраснение кожи над суставом;
  • скованность по утрам;
  • деформация сустава;
  • повышение общей температуры тела, лихорадка;
  • слабость, сонливость, уменьшение массы тела;
  • поражение двух и более суставов одновременно или последовательно.

В чем разница артрита и полиартрита? Полиартрит отличается от артрита поражением сразу нескольких суставов. Он может распространяться симметрично (к примеру, на обе кисти рук, полиартрит плечевого сустава и тазобедренного сустава) или затрагивать суставы одиночно (колено).

Методы диагностики

Что такое полиартрит и как его лечитьПолиартрит схож с другими суставными заболеваниями, поэтому для его диагностики используют дифференцированный подход (происходит исключение тех патологий, на которые существует подозрение).

Для этого требуется комплексная диагностика у разных специалистов. Больной проходит обследование у невролога, ортопеда, кардиолога, дерматолога. Когда установлен точный диагноз, лечением занимается ревматолог.

Для диагностики берут на анализ кровь, делают рентген, магнитно-резонансную томографию или компьютерную томографию, а также каждый врач проводит осмотр и проверку на наличие отклонений от нормы.

В крови выявляют специфические показатели артрита: С-реактивный белок, ревматоидный фактор, СОЭ. На рентгене определяют наличие деформаций в суставе. МРТ и КТ используют для обследования мягких тканей, состояния сосудов, нервов, хрящей, связок и сухожилий.

Лечение

Лечение полиартрита препаратами на первом этапе направлено на купирование симптомов: уменьшение боли, воспаления, снятие отека. Для этого применяют комбинированные препараты из категории нестероидных противовоспалительных (НПВС).

Если они не помогают, назначают гормональную терапию. Она более эффективна и приносит быстрый результат, но имеет сильные побочные эффекты, поэтому ее используют в крайних случаях. Под наблюдением врача принимают таблетки от полиартрита или делают инъекции в сустав с тем же действующим веществом.

Что такое полиартрит и как его лечитьМази и гели от полиартрита применяются для местного воздействия как вспомогательные средства и имеют в составе те же лекарственные компоненты, что и у НПВС.

Если полиартрит вызван аутоиммунными нарушениями и терапия НПВС неэффективна, врач назначает иммунодепрессанты. Они подавляют действие иммунной системы, которая вызывает воспаление.

При наличии инфекционного артрита проводят антибиотикотерапию. Препарат выбирают, определив, через какую систему организма проникла инфекция.

К примеру, если инфицирование произошло через урогенитальную систему, применяют препараты из группы фтороксихинолонов, макролидов или тетрациклина. А если источником заражения стала инфекция верхних дыхательных путей, её лечат полусинтетическими пенициллинами, цефалоспоринами или макролидами.

Наряду с лекарственными препаратами больному назначаются общеукрепляющие витаминно-минеральные комплексы и хондропротекторы. Они участвуют в синтезе костно-мышечной ткани, предотвращают ее дальнейшее разрушение и восстанавливают поврежденные структуры.

После острой фазы заболевания проводят курс физиотерапии, лечебного массажа и мануальной терапии. Для разработки суставов врач назначает лечебные упражнения, рекомендованные к регулярной практике для поддержания стойкой ремиссии.

Диета при полиартрите

Диета при полиартрите не менее важна, чем основной курс лечения. Наше здоровье напрямую зависит от того, какими веществами мы насыщаем свой организм.

Больным необходимо исключить из своего питания жирное и красное мясо, субпродукты, сладкие и газированные напитки, соленые и острые блюда, продукты из цельного молока.

Диетологи рекомендуют продукты, полезные для хрящей и костей. Это рыба (лосось, скумбрия, сельдь, рыбий жир) и масла (льняное), содержащие омега-3 жирные кислоты. Также полезны продукты с содержанием желатина, свежие овощи и фрукты, богатые антиоксидантами (сладкий перец, лимон, апельсин, морковь, ананас).

Методы лечения народными средствами

Лечение полиартрита народными средствами в домашних условиях может облегчить, но не заменить медикаментозную терапию. Перед применением таких методов проконсультируйтесь с лечащим врачом и выясните, нет ли у вас противопоказаний и не вызовет ли это аллергию.

В качестве средств для лечения применяют аппликации из трав, растирки на основе масел, отвары и спиртовые настойки.

  1. Возьмите 5 головок чеснока, мелко порежьте и залейте 0,5 л водки, оставьте настаиваться на 10 дней. После этого настойку принимают по 1 чайной ложке перед едой или разбавляют дозу 3 столовыми ложками воды.
  2. Что такое полиартрит и как его лечить3 головки чеснока смешайте с соком 10 лимонов и добавьте 1 чайную ложку натертого корня хрена. Настаивайте смесь в течение 3 недель. Затем 1 чайную ложку добавляйте в стакан с водой и выпивайте утром и вечером ежедневно.
  3. Ванночки с пихтовым маслом. Добавьте 5-6 капель пихтового масла в ванночку с горячей водой 39 градусов, погрузите кисти рук или стопы на 15 минут, затем выньте и разотрите тем же маслом с добавлением растительного в пропорции 1:1.
  4. Аппликации с редькой и хреном. Смажьте больное место кремом, затем наложите кашицу из натертого корня хрена, оберните пищевой пленкой и укутайте теплой тканью. Оставьте компресс на 3 часа, затем смойте. Повторяйте процедуру ежедневно, чередуя хрен и редьку.

Особенности лечения у детей

Лечение полиартрита у детей состоит из приема НПВС, физиотерапии, лечебной гимнастики и санаторно-курортной терапии. Лечение должно быть максимально эффективным, но при этом щадящим, чтобы не нанести вреда растущему организму.

Чем раньше диагностировать болезнь, тем успешнее исход лечения. Если вы заметили, что ваш малыш не хочет двигаться, бережет ручку или ножку, чем-то обеспокоен, суставы припухли или покраснели, но это не связано с травмой, обязательно пройдите обследование у врача.

Наиболее распространенная форма артрита у детей – ювенальная. Она долго лечится и нередко переходит в хронический полиартрит.

Исход ревматического полиартрита

Ревматический полиартрит лечится НПВС, антибиотиками, за несколько дней болезнь отступает, не вызывая деформации в суставах или остаточных явлений. При отсутствии должного лечения возможно поражение сердца и внутренних органов.

Заключение

Чтобы избавиться от артрита, следуйте рекомендациям врача, соблюдайте дисциплину в лечении и, самое главное, настраивайтесь на выздоровление и благоприятный исход.

Ваше психоэмоциональное состояние имеет такое же важное значение, как и основное лечение, и только от вас зависит, как быстро вы победите болезнь.

Что такое полиартрит и как его лечить
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий