Как лечить ревматизм суставов

В повседневной жизни мы часто сталкиваемся с различными инфекционными и вирусными заболеваниями, а также аллергическими реакциями. Некоторые из них могут повлечь за собой осложнения, влияющие на работу различных частей человеческого организма. В частности, одним из таких осложнений является ревматизм суставов.

Ревматизм – это заболевание соединительной ткани инфекционно-иммунного или токсико-иммунного происхождения. Как правило, оно проявляется в детском или юношеском возрасте, чаще всего являясь последствием аллергической реакции. Существуют и другие факторы возникновения этого заболевания. В данной статье речь пойдет о том, как избавиться от болезни, называемой ревматизмом суставов.

Что это такое

Ревматизм суставов (ревматоидный артрит) – заболевание, при котором происходит воспаление соединительной ткани. Опасность этой болезни заключается в поражении различных отделов человеческого организма, т.к. соединительная ткань находится во многих внутренних органах, сосудах, кожных покровах.

Как лечить ревматизм суставов

Как видно на фото, при ревматизме возникают видимые признаки, которые заметны на первых этапах его протекания, а затем становятся все более ярко выраженными. Ученые доказали, что этот недуг обычно переживают дети в возрасте от 7 до 15 лет. Среди пациентов чаще встречаются люди до 40 лет, преимущественно женщины.

В преклонном возрасте люди переживают последствия ревматизма, который начал развиваться еще в юношеском возрасте. Он поражает крупные суставы, находящиеся в локтях, коленях, голеностопах, и имеет свойство распространяться на более мелкие. Суставы отекают и любое движение вызывает острую боль, кожа в области пораженного сустава ощутимо горячая, иногда это сопровождается лихорадкой.

Например, может возникнуть ревматизм :

  • коленных суставов;
  • позвоночника;
  • суставов ног;
  • поясничного отдела позвоночника
  • плечевого сустава.

Кроме этого болезнь может перейти на внутренние органы.

Как лечить ревматоидный артрит пальцев рук?

Причины возникновения

Ревматизм суставов может возникнуть при наследственной предрасположенности к нему, т.е. если в вашем роду есть люди, страдающие от этого недуга, то велика вероятность, что он может передаться по наследству. Также ревматоидный артрит может являться последствием перенесенных инфекций, например, таких как стрептококк, ангина, тонзиллит. В данном случае инфекция длительное время находится в пораженных тканях.

При наследственной предрасположенности в организме пациента есть молекулы, сходные со стрептококковыми. Тогда организм может ошибочно принять свои молекулы за чужеродные и начать борьбу с ними, как результат – проявление ревматизма.

Как лечить ревматизм суставов

Еще одним из возбудителей ревматизма являются заболевания дыхательных путей, в частности их несвоевременное лечение. Стрептококк активно развивается в теплой, влажной среде, проникает в ткани горла, дыхательных путей, потом добирается до суставов. Заболевание может стать последствием аллергических реакций и переохлаждения.

Симптомы

Рассмотрим признаки ревматизма суставов у взрослых и детей. Симптомы суставной патологии проявляются через пару недель после перенесённого фарингита, ангины, тонзиллита. Ревматизм имеет тяжелый и острый характер. На начальной стадии уже начинают появляться ярко выраженные симптомы.

Симптомы ревматизма суставов:

  1. Пациент чувствует слабость, быстрее утомляется, у него снижается аппетит, проявляется интоксикация.
  2. Может подняться температура всего тела или отдельных пораженных участков.
  3. Появляется покраснение и отечность в суставах.
  4. С суставов болезнь может перейти на внутренние органы, например, сердце и легкие.
  5. Боль сковывает движения в пораженных областях.
  6. Симптомы могут проявляться как периодично, так и интенсивно.

Анализы на выявление болезни

При ревматизме в человеческий организм проникает особая форма стрептококков. В организме, имеющем слабую защиту, происходит саморазрушение поврежденной ткани. При появлении симптомов необходимо обратиться к опытному специалисту, который поможет определить вид заболевания. Для того, чтобы поставить правильный диагноз необходимо полное обследование пациента. Для начала принято брать анализы крови и мочи.

Для выявления ревматизма обычно используют следующие виды анализов:

  1. Общий анализ мочи и крови.
  2. Анализ Le-клеток по показаниям (Le-клетки – разрушенные лейкоциты, которые не могут самостоятельно восстановиться).
  3. Анализ общего белка.
  4. Электрокардиография.
  5. Определение стрептокиназы (фермент, способствующий растворению тромбов).
  6. ЭХОКГ (метод УЗИ сердца и его клапанов).
  7. Определение С-реактивного белка (белок плазмы крови, концентрация которого при воспалении повышается).
  8. Определение белковых фракций (соотношение компонентов, входящих в общий белок крови).
  9. Рентгенография сердца.

Результаты анализов показывают состояние пациента. При ревматизме наблюдается резкое повышение уровня белка. А вот снижение уровня С-реактивного белка свидетельствует об улучшении состояния пациента в ходе применяемого лечения.

В детском возрасте ревматизм сложно диагностировать, по причине того, что организм ребенка находится в стадии формирования и симптомы бывают неоднозначны. В этом случае необходимо тщательное наблюдение специалиста.

Как лечить

Для лечения ревматизма суставов чаще всего применяют медикаментозные средства, т.к. без них устранить воспалительные изменения практически невозможно. В данном случае применяют различные группы препаратов: таблетки, уколы, мази, гели, пластыри, компрессы. Существуют виды лекарственных средств, которые применяют при ревматизме, а именно:

  1. Антибактериальные средства.
  2. Нестероидные противовоспалительные препараты.
  3. Глюкокортикоидные лекарства.
  4. Иммунодепрессанты.
  5. Другие лекарства.

При ревматическом артрите назначают, как правило, антибиотики пенициллинового ряда либо макролиды. Здесь все зависит от переносимости того или иного препарата пациентом. Впоследствии, даже после устранения симптомов, пациент продолжает принимать антибиотики для профилактики.

Как лечить ревматизм суставов

Также могут применяться противовоспалительные препараты для лечения суставов. Они устраняют боль и снимают отек. Среди них можно выделить, например, кеторолак, диклофенак, индометацин, ибупрофен, нимесулид, ацеклофенак, мелоксикам и другие.

Глюкокортикоидные лекарства обычно используют в крайних случаях, когда не помогают обычные лекарства, т.к. при их применении высок риск побочных эффектов. К данной группе относятся препараты: преднизолон, метилпреднизолон, гидрокортизон.

Иммунодепрессанты также применяются в случае, если остальные препараты не оказывают нужного эффекта. Они снижают деятельность клеток иммунной системы. Чаще всего применяют: метотрексат, циклофасфамид, азатиоприн, сульфосалазин.

К другим препаратам, которые иногда применяют при лечении ревматизма, можно отнести: миорелаксанты (устраняют мышечный спазм вокруг больного сустава), хондропротекторы (укрепляют и восстанавливают хрящевую ткань суставов), витамины группы В, А, С, препараты кальция, ферментные препараты (устраняют воспаление).

Самыми популярными мазями от ревматизма суставов являются: Вольтарен, Дип Релиф гель, Диклофенак, Финалгон, Быструмгель, Фастум гель, крем Долгит и другие.

Впоследствии пациенту могут назначить курс массажа, а также ортопедические приспособления.

Очень часто люди предпочитают лечение народными средствами. Существуют действенные рецепты, проверенные на практике. Например, такие как:

  1. Яично-уксусная мазь (разбиваем 1 яйцо в банку, туда же кладем скорлупу, заливаем уксусной эссенцией и ставим на 5 дней в темное место; через 5 дней необходимо добавить туда 200 мл растительного масла и поставить на 4 дня теперь уже на солнце; после этого можно пользоваться мазью, натирая ею больные суставы).
  2. Глиняная мазь (100 г медицинской глины смешать с 50 мл подсолнечного масла; необходимо наносить мазь тонким слоем на больное место на пару минут, после чего смыть).
  3. Солевой компресс (нужно раскалить крупную соль на сковороде, завернуть в ткань и прикладывать к больному месту на полчаса каждый день).

Как лечить ревматизм суставов

Эти мази можно использовать ежедневно, натирая ими больные суставы. Также среди альтернативных методов лечения воспаления суставов популярна апитерапия (лечение пчелами), гирудотерапия (лечение пиявками) и иглоукалывание.

Заключение

Человек постоянно сталкивается с проблемами здоровья. Очень часто они являются последствиями перенесенных болезней или травм. Ревматизм суставов – хроническое заболевание, разрушающее соединительные ткани. Оно влияет на подвижность суставов, сковывает движения и имеет острый характер. Обычно человек чувствует сильные болевые ощущения постоянно либо интервалами.

Чаще всего это заболевание проявляется при наследственной предрасположенности. После переноса инфекции, обморожения или аллергической реакции нужно обратить внимание на изменения в своем организме. Если болезнь все же не удалось предупредить, то необходимо обратиться к врачу, который назначит курс лечения. Стоит помнить о том, что можно совмещать лекарственные и народные методы. Необходимо самостоятельно уделить особое внимание своему организму.

Как лечить ревматизм суставов
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий