Как лечить ревматоидный артрит пальцев рук

Ревматоидный артрит – это хроническое и, к сожалению,  неизлечимое аутоиммунное заболевание. Болезнь одновременно поражает обе стороны конечностей, в чем отличается от всех других недугов похожего характера. Это значит, что если у больного воспалились суставы на одной руке, такой же процесс диагностируется на второй кисти.

Воспаление развивается стремительно, поэтому при первых симптомах ревматоидного артрита пальцев рук необходима срочная консультация врача.

Подробнее о заболевании

Артрит пальцев рук диагностируется часто. Распространенность патологии весьма обширна после пятидесяти лет. В группу риска входят тридцать процентов женщин всего населения России. Если симптомы болезни не устранить вовремя, то дефекты на пальцах рук станут заметны всем окружающим.

Помимо эстетической стороны, больной может потерять работоспособность обеих рук, что приведет к инвалидности.

Развитие ревматоидного артрита связано со слабой иммунной системой пациента. В связи с нарушением работы защитных сил, в организм проникают вирусы, бактерии, грибки и другие патогенные и болезненные микроорганизмы. Они, в свою очередь, нарушают функции иммунитета и вызывают ряд патологий.

Как лечить ревматоидный артрит пальцев рук

Например, лимфоциты атакуют свои же клетки. Такой процесс провоцирует накапливание жидкости в суставах и тканях. В это время пациент чувствует сильные боли и утрату работоспособности пальцев рук.

Обратите внимание на фото руки при ревматоидном артрите.

Для справки! В большей части случаев артрит переходит на близлежащие ткани и органы, вызывая обострение заболевания.

Если в это время пациенту не будет оказана медицинская помощь, то клиническая картина может обостриться. Воспалительный процесс будет развиваться гораздо стремительнее, вызывая жуткие боли, отечность и другие симптомы.

Точные причины поражения суставов на сегодняшний день неизвестны. Медики полагают, что патология развивается из-за сбоев иммунной системы и воздействия неблагоприятных факторов на протяжении длительного времени.

К таким провоцирующим признакам можно отнести:

  • длительное течение инфекционных заболеваний;
  • частые переохлаждения;
  • наличие хронических заболеваний;
  • неправильный образ жизни;
  • наличие вредных привычек;
  • пагубные пристрастия;
  • постоянный стресс;
  • нервное перенапряжение;
  • лишние килограммы;
  • частые травматизации суставов;
  • излишняя нагрузка на суставы;
  • онкологические заболевания;
  • хирургическое вмешательство.

Помимо этого, специалисты выделяют генетическую предрасположенность, но конкретного гена, отвечающего за такое воздействие, не обнаружено. По медицинской статистике,  при наличии близких с присутствием ревматоидного артрита, риск воспаления повышается в несколько раз.

Вне зависимости от причины заболевания, пациенту понадобится длительное медикаментозное воздействие. Если же работу иммунной системы не поддержать, симптомы заболевания будут обостряться с каждым днем.

Классификация

Существует несколько видов ревматоидного воспаления кистей рук. Вне зависимости от формы заболевания, вылечить их одинаково трудно.

У детей и подростков обычно диагностируется ювенильный ревматоидный артрит. Он сопровождается многочисленными симптомами, которые доставляют сильный дискомфорт. Главная причина развития такого заболевания кроется в длительном инфекционном воспалении.

Как лечить ревматоидный артрит пальцев рук

Устранить недуг быстро не получится, так как лечение затрудняется продолжительным выявлением характера недуга. Поставить верный диагноз можно только после детального обследования пациента.

Помните! При постановке неправильного диагноза болезнь может значительно обостриться. Поэтому перед приемом медикаментов установите все факторы развития недуга.

Симпоматика

Клиническая картина заболевания проявляется не сразу. В первые дни больной ощущает небольшое покалывание и тянущие ощущения в конечностях. При прогрессировании ревматоидного артрита образуются следующие признаки:

  • отечность;
  • болевые ощущения в области среднего и указательного пальца;
  • потеря или временное снижение активности пальцев;
  • симметричное поражение суставов;
  • усиление боли в утреннее время;
  • общая интоксикация организма;
  • высокая интенсивность проявление клинической картины в первой половине дня;
  • снижение болевого синдрома в вечернее время суток;
  • болевые ощущения при пальпации подушек пальцев;
  • потеря сна;
  • беспокойство;
  • раздражение;
  • усталость и вялость;
  • потеря аппетита;
  • потеря в весе.

Такие симптомы чаще всего возникают в возрасте старше шестидесяти лет. Обычно вспышка ревматоидного артрита носит первичный характер. Пенсионеры часто жалуются, что болевые ощущения возникают в семь или восемь утра. Сразу после пробуждения начинается онемение конечностей.

При прогрессировании недуга образуются ревматоидные шишки, характеризующиеся скоплением узелков под кожным покровом. Они не болезненны, но наносят сильный косметический дефект.

Хронизация любых симптомов должна стать причиной обращения к квалифицированному врачу. Отсутствие лечения может привести к тотальному разрушению суставов и дальнейшей потере работоспособности.

Как лечить ревматоидный артрит пальцев рук

Устранить симптомы ревматоидного артрита можно при помощи комплексного воздействия противовоспалительных средств, антибиотиков и альтернативной медицины.

Улучшить самочувствие пациента можно при помощи лечебной физкультуры. Специальные упражнения помогут снять болевые ощущения и вернуть двигательную активность конечностям.

Диагностика

Диагностика у взрослых подразумевает прохождение комплекса обследований. Первым делом пациенту нужно провести рентгенографию суставов. Так как болезнь проявляется в виде стирания поверхности костей пальцев, а в тяжелых случаях отмечается срастание суставов, выявить такую патологию можно только при помощи снимка.

Помимо этого нужно сдать общий анализ крови. Показатели обследования позволят определить наличие антител.

Поставить диагноз можно только после всех исследований и анализа жалоб больного.

Так как симптомы ревматоидного артрита можно перепутать с различными патологиями суставов, определить диагноз в домашних условиях невозможно. По этой же причине запрещено заниматься самостоятельным лечением.

Консервативная терапия

Лечение ревматоидного артрита пальцев рук нужно проводить комплексно. Приема одного препарата недостаточно, поэтому больному назначаются противовоспалительные мази, таблетки и инъекции. Также необходимо восстановить двигательную деятельность. Для этого пациенту назначается массаж и лечебная гимнастика. Завершить курс можно физиотерапией.

На ранних стадиях воспаления лечение направлено на купирование основных симптомов процесса, а также на предупреждение развития осложнений. Обычно врачи назначают противоревматические средства, которые в состоянии приостановить разрушение суставов.

Какие есть препараты с кальцием?

Итак, как лечить ревматоидный артрит пальцев рук:

  1. Снять болевые ощущения можно при помощи кортикостероидных препаратов. Однако принимать такие средства назначаются только на запущенных стадиях воспаления. Купировать боль на более ранних формах можно нестероидными противовоспалительными средствами. Анальгетики местного действия снимут воспаление и предугадают развитие осложнений. Из данной группы чаще всего назначаются Аспирин или Ибупрофен.
  2. Восстановить подвижность можно при помощи комплексного влияния В это же время больному нужно заниматься лечебной гимнастикой. Комплексное лечение поможет остановить развитие недуга. Лучшими препаратами в данной категории признаны — Boльтapeн, Haклoфeн, Opтoфeн, Диклaк, Диклoнaк П, Bуpдoн, Oлфeн, Дoлeкc, Диклoбepл, Kлoдифeн.
  3. Ликвидировать причины болезни можно при помощи препаратов, способных укрепить иммунитет. Также в курс лечения входят медикаменты, способствующие выведению мочевой кислоты. Вывод солей помогут ускорить следующие медикаменты – «Бенемид», «Антуран», «Ампливикс», «Флексен».
  4. Не забудьте о необходимости приема препаратов для поддержания нормального обмена веществ — «Вита Минералс», «Вита Зе6олит», «Вита Мин», «Альфа Вита».
  5. Эффективного результата можно добиться при помощи гомеопатии. Но подобрать правильное средство должен лечащий врач.

Как лечить ревматоидный артрит пальцев рук

Препараты для лечения в каждом случае подбираются индивидуально, поэтому не принимайте описанныне медицинские средства без предварительной консультации.

Хирургическое вмешательство

При отсутствии эффекта после медикаментозного лечения рассматривается вопрос о хирургическом вмешательстве. Операция может понадобиться при гнойном воспалении или сильном обострении заболевания.

Устранить последствия воспаления  можно при помощи акупунктуры или массажа. Также полезно пройти курс прогревания и магнитной терапии.

Устранить дефекты на пальцах поможет косметическая операция. В ходе процедуры хирург удаляет искривления и шишки.

Снять риск повторного заболевания поможет профилактическое лечение в санаториях.

Альтернативная медицина

Для снятия острых симптомов врач может посоветовать пройти курс только медикаментозным воздействием, но и попробовать некоторые рецепты народной медицины.

По отзывам пациентов лучше всего помогает мед и глицерин. Смешайте  данные ингредиенты в одинаковой пропорции и добавьте в смесь небольшое количество спирта. Готовый препарат нужно втирать в руку, а поверх надевать одноразовые перчатки. Таким образом, вы создадите согревающий эффект.

Не снимайте перчатки на протяжении двух часов. После чего смойте компресс под большим количеством воды.

Еще один эффективный метод снятия боли – это компрессы из овсяных хлопьев. Варите кашу на протяжении десяти минут. После чего дайте смеси остыть.

Когда хлопья будут чуть выше температуры тела, положите их на пальцы и укутайте руки марлей. Держите компресс в течение тридцати минут. Повторяйте процедуру каждый день на протяжении тридцати дней.

Дополнительные методы

Купировать неприятные симптомы, а также вернуть подвижность конечностей можно несколькими способами. Помимо медикаментозного воздействия, больному нужно провести следующие упражнения:

  1. Снять боль в конечностях можно при помощи обычного поролонового мячика.
  2. Играйте с ним каждый день по двадцать минут.
  3. Сжимайте и разжимайте мячик. Подкидывайте над головой и ловите.

Постоянное движение пальцами позволит улучшить сцепление рук и снизить болевой синдром.

Также важно снять нагрузку на конечности. Для этого не несите пакеты или сумки только одним пальцем, а берите вещи всей рукой. Не забывайте менять позиции.

Замените кухонные предметы на более легкие. Не используйте чугунные сковородки и тяжелые кастрюли.

Как применять лекарство Артрозан?

Узнайте, как принимать Нейромультивит.

Профилактические методы

Предупредить ревматоидный артрит возможно, поэтому занимайтесь профилактикой. Соблюдайте правильный режим питания. Добавьте в рацион свежие овощи и фрукты. Исключите чрезмерно соленые, острые, кислые блюда.

Как лечить ревматоидный артрит пальцев рук

Полностью откажитесь от сладкого и мучного. При лишнем весе необходимо скинуть ненужные килограммы.

Не забрасывайте спорт. Легкие упражнения позволят укрепить суставы и улучшат самочувствие больного.

Своевременно купируйте все воспалительные процессы, в том числе в системе ЛОР-органов.

Не поднимайте тяжелые предметы. Помните, что перегрузка опасна прогрессированием заболевания.

Заключение

Ревматоидный артрит – это опасное заболевание, но сегодня его развитие можно остановить. Для этого придерживайтесь плана лечения и принимайте все назначенные противовоспалительные средства. Придерживаясь рекомендаций специалиста вы сможете снизить риск развития осложнений.

Как лечить ревматоидный артрит пальцев рук
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий