Как принимать Нейромультивит

Нейромультивит это популярный поливитаминный препарат, который производится австрийской фармацевтической компанией и является запатентованным средством лечения заболеваний центральной нервной системы. Активное действие препарата способствует регенерации нервных волокон, а также снижению болевого синдрома.

На основе накопленной о нем информации мы рассмотрим, при каких заболеваниях применяется данный витаминный комплекс, возможна ли его передозировка, а также ряд подробных рекомендаций, как принимать Нейромультивит при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.

Состав

Основу препарата составляют три витамина группы B, сочетание которых и обеспечивает необходимой лечебное воздействие:

  • тиамина гидрохлорид (B1) 100 мг;
  • пиридоксина гидрохлорид (B6) 200 мг;
  • цианокобаламин (B12) 0,20 мг.
Как принимать Нейромультивит
Нейромультивит

В качестве вспомогательных ингредиентов, в состав Нейромультивита дополнительно входят стеарат магния, целлюлоза, диоксид титана, тальк, гипромеллоза, макрогол и другие.

Форма выпуска

На данный момент, в аптечной сети можно встретить мультивитаминный препарат двух форм выпуска. Основной — в виде таблеток в блистере (общим числом 20 штук), и дополнительный — в формате раствора для внутримышечных инъекций.

Ампулы, как правило, имеют объем 2 мл каждая, и реализуются в упаковках по 5 и 10 единиц соответственно.

Фармакологическое действие

Входящие в состав препарата витамины группы B оказывают в комплексе слабый анестезирующий эффект, а также регенеративное действие на состояние нервных клеток.

Витамин B1 (тиамин) участвует в обменных процессах, а также используется для передачи нервного возбуждения в синапсах.

Читайте также: Как применять препарат Катадолон

Витамин B6 (пиридоксина гидрохлорид) является коэнзимом в процессах синтеза ферментов и аминокислот. Именно благодаря ему, в организме исправно функционируют центральная и периферическая нервная системы.

Витамин B12 (цианокобаламин) принимает участие в процессе кроветворения, а также способствует прогенезу эритроцитов. Кроме того, данный компонент положительно влияет на функцию восстановления нейронов.

Показания к применению

Как правило, лекарственные свойства данного препарата чаще всего используются в случае заболеваний нервной системы, среди которых наиболее распространенными являются следующие:

Кроме того, Нейромультивит рекомендован к применению во время дополнительных нагрузок на центральную нервную систему, которые могут носить как психологический, так и эмоциональный либо же интеллектуальный характер.

Противопоказания

Как принимать Нейромультивит
Индивидуальная непереносимость компонентов – одно из противопоказаний к применению

Препарат имеет ограниченные противопоказания к применению, наиболее характерными из которых являются:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • аллергия;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки (в стадии обострения);
  • истинная полицитемия;
  • полиглобулия;
  • тромбоэмболия.

Побочные действия

В основе своей, действие Нейромультивита переносится большинством пациентов достаточно хорошо и без явных негативных проявлений.  Лишь изредка могут встречаться такие симптомы, как:

  • позывы к рвоте;
  • зуд;
  • кожные высыпания;
  • учащение сердцебиения;
  • боль в сердце;
  • понижение артериального давления;
  • сонливость;
  • потливость;
  • нарушения сна.

Инструкция по применению

Дозировка взрослым: по 1 таблетке от 1 до 3 раз в день после приема пищи.

Не рекомендован длительный курс (более 28 дней) приема препарата.

На распространенный вопрос, можно ли принимать Нейромультивит при шейном остеохондрозе, существует однозначно утвердительный ответ.

Знаете ли вы: Как принимать препарат Мидокалм ?

Существует два варианта лечения: либо с помощью приема таблеток по вышеуказанной схеме, либо с применением внутримышечных инъекций:

  1. При сильных болях по 2 мл ежедневно (5-10 дней) позже переходят на более редкое введение.
  2. При облегченной форме по 2 мл 2-3 укола в неделю.

Нейромультивит при грыже позвоночника также можно принимать двумя способами, в зависимости от состояния больного.

Инструкция по применению Нейромультивита для детей предусматривает дозировку, кардинально отличающуюся от взрослой. В возрасте  до 5 лет дозировку детям рекомендуют 1/4 таблетки, можно истолчить  в порошок. Разбавляя водой, их дают 1-2 раза в день. Детям возрастом от 6 до 12 лет дозировка соответственно увеличена — 1/2 таблетки 1-2 раза в день.

Беременным и кормящим женщинам Нейромультивит противопоказан, из-за отсутствия клинических исследований.

Передозировка

Как принимать Нейромультивит
В случае обнаружения симптомов передозировки пациенту назначается отмена препарата

Симптомы передозировки Нейромультивита: расстройство чувствительности, повышенная возбудимость нервной системы, воспаления на коже, судороги, а также железодефицитная анемия, наблюдаются крайне редко, как правило, при длительном употреблении больших доз препарата.

В случае обнаружения симптомов, пациенту назначается отмена препарата, а также симптоматическая терапия.

Взаимодействие с другими препаратами

Не рекомендуется принимать Нейромультивит вместе с другими витаминными комплексами, содержащими витамины группы В.

При одновременном приеме Нейромультивита и Леводопы, отмечено значительное снижение противопаркинсонического эффекта последнего, а в сочетании Нейромультивита с этиловым спиртом — снижается всасывание витамина B1.

Аналоги

Нейромультивит не единственный мультвитаминный комплекс в своем роде. У него существует большое количество аналогов, таких как:

  • Пентовит;
  • Витаксон;
  • Комплекс B1 B6 B12
  • Нейробион;
  • Нейромакс;
  • Юнигамма и многие другие.

В качестве примера можно рассмотреть сравнительные характеристики Нейромультивита и Пентовита, чтобы понять, какой из препаратов является наиболее предпочтительным.

Итак, начнем с состава. И тот, и другой схожи по содержанию активных веществ, но в пентовите присутствуют еще два дополнительных элемента — фолиевая кислота и никотиномид. Кроме того, стоит обратить внимание на тот факт, что в Пентовите дозировка витамина группы B ниже в десятки раз.

Нейромультивит производится одной из ведущих австрийских фармацевтических компаний, чье высокое качество продукции обеспечивается тщательным контролем на всех этапах изготовления.

Производство же Пентовита является традиционным для отечественного лекарственной индустрии, и в технологическом плане отстает от высокого уровня стандартов зарубежных производств, хотя в итоге себестоимость такого препарата гораздо ниже.

Как принимать Нейромультивит
Пентовит

Поэтому перед конечным потребителем, как правило, всегда стоит дилемма: выбрать более дорогое и качественное средство, либо же довольствоваться более дешевым препаратом с менее эффективными свойствами.

Многочисленные отзывы пациентов, имевших опыт применения данного средства, говорят о том, что в большинстве случаев эффективность заявленного препарата оказывалась, как правило, положительной. Одобрительных слов удостоилась и универсальность Нейромультивита, благодаря широкому спектру показаний к применению.

Так, помимо основной сферы использования, поливитаминный комплекс способен оказать благоприятное воздействие еще и в таких ситуациях:

  • бессонница;
  • нехватка витамина B;
  • проблемное состояние кожи и волос.

Заключение

Данный поливитаминный комплекс является высокоэффективным средством при лечении заболеваний центральной нервной системы. Неврологи отдают предпочтение именно этому препарату, так как его применение характеризуется минимальными побочными эффектами, а также практически исключает возможность передозировки.

Не стоит забывать, что перед применением данного препарата, обязательно стоит проконсультироваться с врачом.

Как принимать Нейромультивит
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий