Как делать электрофорез с эуфиллином детям

Процедура электрофореза используется в медицине для лечения большого количества заболеваний. Методика безопасная, поэтому применяется в детской практике.  Часто назначается электрофорез с эуфиллином для грудничков. Поэтому родителям необходимо знать об этой процедуре, когда и с какой целью она применяется.

Принцип действия и преимущества

Как делать электрофорез с эуфиллином детямЭлектрофорез обеспечивает проникновение средства в организм через кожный покров благодаря воздействию электрического тока.

Последний образует поле, способствующее поступлению препарата внутрь. Процесс безболезненный и безопасный, что позволяет его использовать для детей грудного возраста.

Процедура электрофореза позволяет вводить эуфиллин в виде ионов, в таком состоянии препарат наиболее активно проявляет свое действие. В области патологии создается высокая концентрация лекарства.

Эуфиллин накапливается в тканях, что обеспечивает более длительный терапевтический эффект. Электрофорез обеспечивает прямое проникновение препарата в зону патологии без его разрушения. Сам ток стимулирует работу системы иммунитета, активирует кровообращение.

Что такое озокеритолечение?

Узнайте, как оказать первую помощь при переломе.

Когда назначается

Список показаний для электрофореза с эуфиллином достаточно большой. Пациентам детского возраста процедура назначается при дисплазиях суставов, с целью снизить внутричерепное давление, мышечном гипер- или гипотонусе, для улучшения мозгового кровообращения.

Методика может использоваться для борьбы с застойными процессами мягких тканей, также с целью обезболивания.

Противопоказания

Электрофорез с эуфиллином ребенку имеет следующие противопоказания:

  1. Как делать электрофорез с эуфиллином детямВысокая температура тела.
  2. Наличие опухолевых заболеваний.
  3. Сердечно-сосудистые патологии.
  4. Воспалительные и гнойные процессы кожного покрова.
  5. Наличие реакций гиперреактивности на компоненты препарата.
  6. Почечная и печеночная недостаточность.
  7. Бронхиальная астма.

В случаях, когда пациенты страдают данными болезнями, процедура не назначается.

Действие эуфиллина

Важно знать, для чего назначают эуфиллин. Препарат характеризуется широким спектром воздействия на организм человека, поэтому он широко используется. Данное лекарственное средство способно оказывать лечебное действие не только локально, но и на весь организм пациента.

Эуфиллин расслабляет гладкую мускулатуру бронхов, облегчая дыхательные движения. Средство обладает спазмолитическим действием, которое уменьшает выраженность болевого синдрома. Эуфиллин расширяет кровеносные сосуды, стимулирует как общее, так и локальное кровообращение.

Данный эффект препарата обеспечивает приток кислорода к органам и тканям. Лекарственное средство увеличивает частоту сердечных сокращений, понижает цифры артериального давления, стимулирует диурез.

Как применять мазь Суставной доктор?

Как делать электрофорез с эуфиллином детям

Как делать электрофорез с эуфиллином детямДля процедуры необходим раствор эуфиллина 2,4%, которым смачивается либо марлевая прокладка, либо специальная фильтровальная бумага.

Они накладываются на патологическую зону, сверху прижимаются пластинчатые электроды, после этого происходит подача тока. Грудного ребенка можно запеленать, это убережет от смещения оборудования.

Процедура должна проводиться только в медицинских учреждениях под контролем обученного персонала.  Длительность электрофореза составляет от 10 до 15 минут. В среднем больным назначают 10 сеансов.

Лечение в комбинации с папаверином

Папаверин является мощным спазмолитическим средством, его совместное применение с эуфиллином требуется в случае выраженного болевого синдрома. Такой способ нужен с целью дилатации кровеносных сосудов и стимуляции тока крови.

Электрофорез с эуфиллином и папаверином назначается при церебральном параличе у детей, родовых травмах, различных нарушениях метаболизма, кривошеи.

Марлевая прокладка, смоченная эуфиллином, кладется на область шеи, материал с папаверином помещается на зону ребер правой половины грудной полости.

Электрофорез с папаверином не разрешен при наличии у пациентов аллергических реакций на данный препарат, печеночной недостаточности, глаукоме.

С никотиновой кислотой

Как делать электрофорез с эуфиллином детямВо время лечения родовых травм, гидроцефалии, мышечного гипер- и гипотонуса возможно совместное использование эуфиллина и никотиновой кислоты.

Последняя способствует усилению обмена углеводов, дополнительному расширению сосудов, стимулирует более быстрое ранозаживление кожного покрова, снижает показатель холестерина в биохимическом анализе крови.

Кроме этого, никотиновая кислота также обладает болеутоляющим эффектом, активирует кровообращение головного мозга, верхних и нижних конечностей.

Во время проведения сеанса прокладка прикладывается на поясничный либо шейный отдел позвоночного столба. Осторожность при использовании этого типа электрофореза необходимо проявлять при наличии аллергических реакций и заболеваниях печени.

Другие способы лечения

Врачи хорошо знают, что это такое – электрофорез для грудничков. Не всегда процедуру можно провести, как необходимо. Это касается и детей постарше. В таких ситуациях используются другие методы введения препарата.

Капельницы

При капельницах дозировка эуфиллина рассчитывается в зависимости от массы тела ребенка. Препарат разводится в 200 мл изотонического раствора, после чего вводится медленно в венозный сосуд. Процедура происходит под контролем медицинского персонала, кратность устанавливается лечащим врачом.

Уколы

Доза препарата также зависит от массы тела ребенка. Обычно 5-20 мл эуфиллина разводят в 10-20 мл изотонического раствора. Препарат вводится медленно, в течение 5-7 минут. Кратность и длительность инъекций также назначается и корректируется только лечащим врачом.

Как выбрать ортопедические стельки при плоскостопии?

Узнайте, что такое озонотерапия.

Побочные действия эуфиллина

Как делать электрофорез с эуфиллином детямМогут диагностироваться следующие побочные эффекты при применении эуфиллина:

  1. Появление аллергических реакций.
  2. Ухудшение общего состояния – возникновение жалоб на слабость, нарушение сна, головные боли.
  3. Снижение артериального давления.
  4. В редких случаях диагностируется тремор верхних конечностей.

В целом, процедура переносится хорошо. Поскольку действие происходит через кожу, побочки фиксируются редко.

Заключение

Электрофорез – эффективная процедура лечения многих патологий. Родителям маленьких пациентов следует знать о ней, положительных и отрицательных моментах использования. Это поможет результативному лечению, без вредного влияния на организм ребенка.

Как делать электрофорез с эуфиллином детям
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий