Что такое озокеритолечение

Озокерит, или горный воск, широко используется в физиотерапии. Данная методика назначается при большом количестве заболеваний, можно применять в домашних условиях. По этим причинам пациентам важно знать, что это такое – озокеритолечение, когда оно необходимо, какие показания и противопоказания существуют.

Описание методики

Что такое озокеритолечениеСуть данной методики состоит в осуществлении аппликаций озокеритом. Этот материал представляет собой продукт нефтепереработки.

По составу озокерит с парафином похожи, но первый содержит большее количество минеральных веществ. Кроме этого, соединение включает в себя смолы, этан, углекислый газ, серу в соединении с водородом, метан, пропилен.

Терапия озокеритом характеризуется выраженным лечебным эффектом, хорошо переносится пациентами. Механизм действия схож с парафиновым обертыванием, но при последней подъем локальной температуры ниже и отсутствует компрессия тканей, которая позволяет полезным компонентам глубже проникнуть в организм.

Озокерит может накладываться непосредственно на зону поражения или на область вокруг нее. Кожный покров предварительно смазывают вазелином (масла и крема также подойдут), после наносится лечебный воск салфеточным или кюветно-аппликационным способом. Сверху кожа накрывается клеенкой.

Длительность сеанса может составлять 15-30 минут (зависит от общего состояния больного и сопутствующих заболеваний), курс способен составлять от 10 до 20 процедур. Реабилитацию при помощи озокерита допускается повторять спустя 4-6 месяцев.

Как только сеанс завершился, кожный покров очищается, пациенту рекомендовано отдохнуть в течение получаса. Этот вид терапии нередко сочетается с другими методами физиолечения, что усиливает результативность лечения.

Польза для организма

Что такое озокеритолечениеПациентам необходимо знать, чем полезен озокерит, какое воздействие он оказывает на организм. Материал вызывает при первом контакте с кожей сужение кровеносных сосудов, спустя небольшой промежуток времени они расширяются, тем самым происходит усиление кровообращения.

Кроме этого, озокерит стимулирует обмен веществ, репаративные процессы в тканях, активирует систему иммунитета.

Терапевтический эффект данной методики схож с парафинолечением, поскольку составные компоненты практически одинаковые.

Озокерит способствует устранению воспалительного процесса, уменьшает выраженность болевого синдрома, обладает десенсибилизирующим эффектом.

Такое количество полезных механизмов воздействия на организм обуславливает большой ряд причин к назначению.

Как лечить плечелопаточный периартрит?

Как оказать первую помощь при переломе? Читайте по ссылке.

Показания и противопоказания

Что такое озокеритолечениеКак и для любой процедуры физиотерапии, существуют показания и противопоказания к озокеритолечению.

Данная методика назначается при различных патологиях суставов дегенеративного и воспалительного генеза (только в период ремиссии), для устранения последствий травм опорно-двигательного аппарата.

Озокеритотерапия предназначена для лечения заболеваний периферической нервной и сосудистой систем. Методика используется при хронических патологиях кожного покрова, женской половой сферы, органов дыхания и пищеварения (бронхит, гастрит, различные колиты), воспалительных процессов в оториноларингологии.

Противопоказания выглядят следующим образом:

  1. Предрасположенность пациентов к возникновению кровотечений.
  2. Различные гнойные заболевания в острой фазе.
  3. Высокая температура тела.
  4. Наличие онкологических заболеваний.
  5. Сердечно-сосудистая недостаточность тяжелой степени.
  6. Артериальная гипертензия.
  7. Наличие большого количества атеросклеротических бляшек.
  8. Беременность.
  9. Процедура не используется при тиреотоксикозе.
  10. Повышенная тревожность пациентов.
  11. Почечная недостаточность.
  12. Цирроз печени любой стадии.

Если у пациента имеются перечисленные выше заболевания, лечение категорически противопоказано.

Лечение суставов озокеритом в домашних условиях

Широко применяется лечение суставов озокеритом в домашних условиях. Методика эффективная, но требуется определенная осторожность, поскольку вещество нагревается до достаточно высокой температуры.

Ход процедуры и как разогреть озокерит

Материал следует подготовить к процедуре. Для этого нужно знать, как разогреть озокерит. Это осуществляется с использованием водяной бани. Материал помещается в емкость, нагревается до температуры около 70 градусов, после чего он перекладывается на противень, который предварительно надо застелить клеенкой.

Что такое озокеритолечениеВажно следить за тем, чтобы в емкости не попадала вода и нельзя их держать над открытым пламенем, потому что озокерит – продукт переработки нефти и способен легко загореться.

Спустя приблизительно 20 минут вещество приобретет консистенцию, которая схожа с пластилином. Это означает, что озокерит готов к использованию, но перед наложением на кожный покров важно удостовериться в том, что температура подходящая и применение метода не вызовет ожогов.

В домашних условиях лучше пользоваться аппликационным способом наложения. Кожный покров предварительно смазывается кремом или маслом. Озокериту следует придать вид круглой лепешки, наложить на место патологического процесса и обернуть теплым материалом (например, пледом или одеялом).

Длительность процедуры в среднем составляет 15-25 минут, после ее завершения область поражения надо слегка помассировать круговыми движениями и провести полчаса в положении лежа.

Можно пользоваться способом наслаивания – первую слой положить на кожный покров, подождать немного, после следует класть следующий пласт вещества. Общая толщина должна составить 20 мм. Как только это произошло, озокерит обертывается клеенкой или одеялом.

Что такое озокеритолечениеТакже можно пропитать марлевый материал в разогретом веществе, тщательно отжать, остудить до температуры 50 градусов. После этого ткань кладут на область патологического поражения, держать допустимо до 50 минут.

Когда сеанс подойдет к концу, пациенту также рекомендовано полежать около 40-45 минут.

Самостоятельно лечиться данной процедурой можно при наличии заболеваний костно-суставной системы верхних и нижних конечностей. Очень популярен озокерит при артрозе коленного сустава.

В остальных случаях такую терапию в домашних условиях проводить не рекомендуется, это не является безопасным и сам процесс более трудоемкий, он должен осуществляться только обученным специалистом.

Как лечить суставы перекисью водорода?

Узнайте, что такое озонотерапия.

Срок годности

Данный продукт выпускается фармакологическими компаниями, его легко приобрести в аптеках. Вещество хранится при температуре, не превышающей 25 градусов, срок годности озокерита не ограничен.  Это очень удобно, позволяет использовать его в течение долгого времени.

Заключение

Пациентам необходимо иметь представление о том, что лечит озокерит, а при каких заболеваниях его лучше не применять. Больным с патологиями суставов можно осуществлять процедуру дома, поэтому важно знать о ходе процесса и методах предосторожности.

Соблюдение всех рекомендаций поможет эффективно проводить озокеритотерапию, успешно вылечить острые заболевания и перевести хронические патологии в стадию длительной ремиссии.

Что такое озокеритолечение
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий