Как лечить плечелопаточный периартрит

Плечевой сустав – самый подвижный в человеческом теле. За свою долгую жизнь ему приходится испытывать большие нагрузки. Поэтому боль в плече часто является симптомом плечелопаточного периартрита, отголоском шейного остеохондроза или травмой.

Как проявляется

Что такое плечелопаточный периартрит? Несмотря на название, сам сустав не поврежден и не подвержен деформации, как при артрите. На самом деле происходит воспаление окружающих тканей, связок, сухожилий.

Есть несколько вариантов, из-за чего возникает заболевание. Например, медицине известно, что кровоснабжение плечелопаточной области недостаточно. И с каждым годом ситуация не меняется, а значит в какой-то момент суставу не хватает необходимых компонентов питания и происходит воспаление.

Постоянные изменения положения тела и регулярные небольшие разминки могут уберечь вас от периартрита

Еще один вариант механизма болезни – постоянные удары друг о друга отростка лопатки и сухожилия. От постоянного трения появляется боль и воспаление, консервативное лечение со временем перестает помогать и преследуют постоянные рецидивы. Это можно изменить с помощью хирургического вмешательства.

Как лечить плечелопаточный периартрит
Периартрит имеет благоприятный клинический прогноз

На фото выше видно, где локализуется боль. Основные симптомы недуга:

  • если при отведении руки в сторону появляется боль;
  • боль беспокоит по ночам;
  • со временем движение всё больше ограничивается;
  • в острый период температура больного участка может достигать 38 С°.

Факторы развития

Причины плечелопаточного периартрита довольно обыденные, поэтому важно не пропустить сигналы организма о помощи. Боль в плече и ограничение амплитуды движений можно спутать с банальным вывихом или ушибом. Если боль не перестает беспокоить в течение 10 дней, необходимо обратиться к врачу для обследования. В начале заболевания вылечить периартрит несложно.

Основными факторами развития болезни считаются:

  1. Травма. В это понятие входит не только перелом или вывих, но и повышенная нагрузка плеча, удар при падении. Стоит обратиться к врачу, если через 10 дней после провоцирующего фактора, начали появляться клинические симптомы.
  2. В качестве провокатора может выступить шейный остеохондроз, из-за которого нарушается нормальное питание и кровоснабжение сустава.
  3. Переохлаждение тоже может сыграть плохую шутку с плечом.

Самый частый вопрос — какой врач лечит плечелопаточный периартрит. Отвечаем: это сфера невропатолога, ортопеда, ревматолога

Диагностика заболевания проводится с помощью осмотра, рентгенологического снимка и томографии.

Как лечить плечелопаточный периартрит
Точное лечение может назначить только врач

Как лечить плечелопаточный периартрит

Неверный диагноз влечет за собой неэффективное лечение, время уходит и можно довести до полной блокировки руки. Поэтому симптомы и лечение плечелопаточного периартрита должен определять врач. Есть несколько основных направлений лечения.

При помощи врача

  • лечение плечелопаточного периартрита медикаментозно. Применяются уколы, мази, таблетки, чтобы ликвидировать внутреннее воспаление и избавить пациента от боли;
  • физиотерапия и массаж (эффективен массаж Андрея Илюшкина);
  • постизометрическая релаксация при плечелопаточном периартрите (расслабление зажатых мышц для ликвидации боли).

Лечение плечелопаточного периартрита в домашних условиях

Во время лечебного курса и даже после его окончания пациенту необходимо делать гимнастику. ЛФК при плечелопаточном периартрите нужен сначала для ускорения восстановления, а затем для предупреждения рецидива. Лучшее занятие для здоровья и без возможности навредить себе – легкие физические упражнения. Рассмотрим эффективные методики.

  1. Комплекс упражнений Попова при плечелопаточном периартрите. Движения должны совершаться осторожно и с небольшой амплитудой:
    • Сесть на край стула, руки кладем на колени, распрямляем спину. Передвигаем ступни, имитируя небольшие шаги. Движения плавные, во время упражнения нужно гладить руками ноги от бедер к колену. Постепенно опускаемся ниже, создавая нагрузку на плечи.
    • Немного раскачиваемся в стороны как маятник. Плечами выводим цифру 8. Важно расслабить мышцы спины и плечей.
    • Одной рукой нужно тянуть вверх вторую. Это упражнение нужно для растяжки плечевого пояса. Иногда руки нужно тянуть вниз. Следите, чтобы спина округлилась и отклонилась назад, а грудногй отдел с поясницей выгнулись в противоположную сторону.
  2. Упражнения Бубновского. Особенность этого комплекса упражнений в расслаблении плечевого сустава. То есть нужно «загрузить» мышцы лопаток, предплечья, но больная рука не должна принимать в этом участия.
    Например, «двигать стену». Встаньте лицом к стене, упритесь ладонями и сильно, но аккуратно толкайте.
    Можно сделать обратное упражнение — отталкиваться от стены. Для этого нужно встать спиной к ней, ладонями отталкиваться, но телом сопротивляться.
    Проведите кулачный бой с самим собой. Руки согнуты в локтях, сжатые кулаки упираются друг в друга и создают давление.
    Одиночный армрестлинг. Упирайтесь локтями на стол, здоровой рукой пытайтесь «положить» больную, а больной сопротивляйтесь. Всё делается плавно, без резких движений.

Даже для выполнения гимнастики в домашних условиях нужно обратиться к врачу и выяснить противопоказания

Как лечить плечелопаточный периартрит
Гимнастика — доступный и эффективный метод в борьбе с недугом

Народные средства

Если периартрит уже в хронической форме или наоборот только начал развиваться, то народные средства могут здорово подсобить в лечении. Основные виды «лекарств» — отвары, настойки, компрессы, растирки.

Например, настойку из крапивы, смородины или зверобоя можно применять внутрь. Из корня хрена получится отличный компресс. А календула помогает при растирке больного места.

Хирургическое вмешательство

На запущенной стадии болезни, когда рука практически обездвижена, а боль стала непрекращающейся, прибегают к хирургии. Операция малотравматична, делается через маленький разрез. Хотя сейчас доступны методы даже без разрезания кожных покровов.

Суть хирургического вмешательства в удалении отростка лопатки и поврежденной связки. Таким образом, прекращают трение этих частей друг о друга, которые приводили к постоянному воспалению. Подвижность руки восстанавливается, боль проходит, а рецидивы вряд ли снова появятся.

Заключение

Плечелопаточный периартрит не угрожает здоровью, но значительно усложняет жизнь. Особенность недуга в том, что поражен не сам плечевой сустав, а ткани вокруг него. Поэтому помимо медикаментозного лечения часто прописывают легкие упражнения.

Стоит отметить, что запускать болезнь все равно не рекомендуется. Боль в руке со временем будет только усиливаться, а движения ограничиваться. Для быстрого и полноценного восстановления лучше обратиться к врачу, который назначит соответствующее лечение. И не забывать, что периартрит плечевого сустава устраняется быстрее массажем и ЛФК.

Как лечить плечелопаточный периартрит
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий