Как лечить ревматоидный артрит коленного сустава

Ревматоидный артрит коленного сустава, его симптомы и лечение, один из распространенных вопросов в ревматологии. Ревматоидным артритом (РА) называют заболевание, которое протекает в виде воспалительного процесса, возникающего в суставах верхних и нижних конечностей. С данной проблемой сталкиваются в большей части женщины, возрастом старше 50 лет.

Причины возникновения болезни

На сегодняшний день точных причин возникновения артрита медиками не установлено. Однако специалисты выяснили, что данная патология может возникать, как отдельное заболевание, так и являться признаком другой болезни, к примеру, ревматизма.

В медицине артрит классифицируют по двум формам: первичной и вторичной. Первая форма возникает сама по себе, а вторая, является следствием  уже имеющихся заболеваний.

Также РА может возникнуть из-за инфицирования ранее полученных травм, а также передаваться по наследству.

Симптоматика заболевания

Артрит коленного сустава имеет свою четко выраженную симптоматику. Признаки болезни достаточно обширные и зависят от стадии заболевания. На ранних сроках болезнь проявляет себя следующим образом:

  1. У пациента снижается работоспособность, усиливается утомляемость.
  2. В редких случаях возможно повышение температуры тела.
  3. Резкая потеря веса.
  4. При пальпации ощущается увеличение лимфоузлов.

Как лечить синдром Дюшенна?

Узнайте, что такое некроз челюсти.

Как лечить ревматоидный артрит коленного суставаГлавный признак РА – симметричное поражение суставов. Это говорит о том, что оба колена в равной степени деформируются. В процессе поражения тканей, человек становится более ограниченным в движениях (особенно в утренние часы), а на поздних стадиях болезни, пальцы на конечностях могут видоизменяться, а сгибательная функция коленей может быть нарушена или полностью отсутсвовать.

К тому же, запущенная форма болезни может спровоцировать отмирание околосуставной ткани, чем вызовет воспалительные процессы в сухожилиях. Такое воспаление будет сопровождаться сильными болевыми ощущениями, отеком, хрустом и скрипом при сгибании и разгибании коленей.

У некоторых пациентов наблюдается сильная припухлость коленей. Это не повсеместный случай, так как причиной опухания ткани является большое количество околосуставной жидкости или гной.

Диагностирование артрита

Если у человека появились и регулярно присутствуют боли в суставах, следует обратиться к специалисту за консультацией. Доктор направит на ряд обследований, результат которых позволит поставить точный диагноз. В некоторых случаях из-за неправильного диагностирования, лечение не начинается своевременно, что приводит к прогрессированию патологии.

Как и любое другое обследование, диагностика РА начинается с осмотра и консультации врача ревматолога. Специалист должен выяснить характер симптоматики, провести пальпацию, выявить генетическую предрасположенность пациента к данной патологии.

Наиболее информативным является анализ крови и мочи. Если в крови пациента будут выявлены ряд отклонений, это будет напрямую указывать на воспалительный процесс, происходящий в околосуставной жидкости. Факторы, указывающие на развитие артрита в крови, следующие:

  • низкий гемоглобин;
  • повышенный СОЭ;
  • высокие показатели белка;
  • повышенный церулоплазмин.

Как правило, при таких показателях, врач дает направление на обследование суставной жидкости. У пациента берется пункция с пораженных суставов и проводится диагностика. Как правило, жидкость при артрите становится мутная, слабо связная, а нейтрофилы и лейкоциты значительно повышены. Для более высокой информативности, пациенту может быть назначен рентген или МРТ.

Данное оборудование позволяет оценить, в каком состоянии находятся суставы, а также выявить ряд характерных для артрита факторов:

  • объем околосуставного пространства;
  • наличие остеофитов;
  • наличие вывихов.

Дифференциальное обследование проводится для того чтобы исключить другие заболевания, имеющие схожую симптоматику с РА.

Когда проведено полное обследование и все анализы сданы, доктор может поставить диагноз на основании полученных результатов.

Терапевтические мероприятия

Как лечить ревматоидный артрит коленного суставаПри таких заболеваниях, как артрит или артроз очень важно не только провести своевременную диагностику, но и начать правильно лечение. Методы лечения РА назначает врач на основании полученных результатов обследования.

Важно помнить о том, что заниматься самолечением недопустимо не при какой болезни, и РА не исключение. Традиционная медицина включает в себя прием таблеток, мази, уколы, ЛФК.

Для каждого вида патологии существует свой метод лечения, поскольку причины возникновения, характер, симптоматика для каждого индивидуальна.

Как лечить ревматоидный артрит коленного сустава, вопрос довольно непростой, исходя из того, что данное заболевание не является полностью излечимым. Можно остановить прогрессирование разрушения суставов и хрящевой ткани, однако полностью восстановить их работу и функцию нельзя.

Терапия РА может включать в себя ряд методик:

  1. Медикаментозное лечение.
  2. Физиотерапия.
  3. Хирургическое вмешательство.
  4. Применение народной медицины.

Основным методом лечения РА, является прием препаратов. В медицине данную группу лекарственных средств принято разделять на:

  1. Гормональные.
  2. Нестероидные.
  3. Базисные.

Как снять напряжение с мышц?

Для того чтобы снять болевые ощущения, назначаются противовоспалительные препараты. Они помогают поддержать и оптимизировать функциональное состояние суставов. Таблетки принято разделять на следующие группы:

  • обезболивающие;
  • хондропротекторы;
  • витамины;
  • НПВС.

Достичь высокой эффективности в лечении артрита позволяют противовоспалительные препараты, гормональные средства, препараты, содержащие в своем составе ацетилсалициловую кислоту.

Когда причиной заболевания становится инфекция, назначаются антибиотики.

Снять отек колена при ревматоидном артрите можно при помощи местнодействующих  средств – мазей, кремов, компрессов.

На более запущенных стадиях болезни, могут применяться специальные инъекции, которые делаются непосредственно в пораженный сустав. Как правило, это гормоносодержащие средства и хондропротекторы, которые помогают восстанавливать структуру сустава и его функцию.

На момент обострения, очень важно минимизировать нагрузки на суставы и обеспечить максимальный покой ногам.

Все базисные лекарства являются безвредными для здоровья человека, однако их назначают только на ранних этапах артрита. Курс лечения ими составляет, в среднем, один-два месяца, но если по окончанию терапевтического курса должного эффекта не достигнуто, переходят на лечение гормональными препаратами.

На протяжении всего курса лечения очень важно регулярно посещать врача  и следить за динамикой заболевания.

Как лечить ревматоидный артрит коленного суставаНестероидные противовоспалительные средства довольно эффективны, при этом практически безвредны. Однако не стоит принимать параллельно сразу несколько препаратов, так как существует риск возникновения побочных эффектов.

Гормональные препараты назначаются в тех случаях, когда остальные группы лекарств не эффективны. Это, так называемая «тяжелая артиллерия», применяется параллельно с другими лекарственными средствами, только в тех случаях, когда результаты обследования подтверждают  переносимость препаратов.

При лечении артрита очень важно использовать комплексную терапию, поэтому наряду с медицинскими препаратами, нужно использовать физиотерапию, массажи, лечебную гимнастику.  Комплекс упражнений разрабатывает и расписывает врач, индивидуально для каждого пациента.  При РА большая часть упражнений делается в положении сидя, с целью минимизировать нагрузку на колени и суставы.

Синовэктомия коленного сустава проводится в том случае, когда возникает необходимость его замены на специальный эндопротез. В настоящее время  такие протезы являются достаточно прочными и имеют долгий срок службы.

Питание при артрите

Каждый человек, имеющий проблемы с суставами должен понимать, что питание напрямую влияет на развитие заболевания и его течение. Очень важно следить за массой своего тела, так как на коленные суставы всегда приходится основная нагрузка. Избыточный вес способствует скорейшему разрушению, изнашиванию и деформации суставов.

На момент обострения болезни, специалисты рекомендуют придерживаться специальной диеты, которая предусматривает устранение из своего рациона соли, употребления в большом количестве свежих фруктов и овощей. Особенно полезны  жирные сорта рыбы, которые богаты на омегу-3 (они полезны для хрящевой ткани) и морепродукты (они являются природными хондропротекторами).

Как лечат синдром Фелти?

Читайте о способах лечения хламидийного артрита.

Профилактические меры

Как и любое другое заболевание, артрит проще предотвратить, чем лечить. Очень важно следить за своим здоровьем и избегать следующих факторов:

  • длительного нахождения в холодной воде, переохлаждения;
  • ожирения;
  • ведения неправильного образа жизни;
  • малоподвижного образа жизни.

Заключение

Принцип и метод лечения РА может назначить только врач ревматолог, однако эффективность этого лечения зависит напрямую от самого пациента.  Если соблюдать все предписания специалиста, следить за своим питанием, весом, заниматься спортом и вести здоровый образ жизни,  можно забыть о таком неприятном заболевании, как артрит.

Как лечить ревматоидный артрит коленного сустава
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий