Как лечат синдром Фелти

Сегодня все больше людей страдает от ревматоидного артрита. Одним из его осложнений является синдром Фелти. Это очень неприятное заболевание, которое доставляет сильный дискомфорт для повседневной жизни человека. Что вызывает развитие данной патологии, каковы ее основные симптомы и методы лечения? Об этом и многом другом пойдет речь в нашей статье.

Характеристика синдрома

Как лечат синдром ФелтиЧто это такое? Синдром Фелти развивается на фоне осложнений ревматоидного артрита, понижения уровня белых кровяных клеток крови, увеличения в размерах селезенки.

Согласно статистике это заболевание встречается у одного из ста пациентов. Чаще всего этому синдрому подвергаются женщины в возрасте после 35 лет.

На сегодняшний день методы диагностики и лечения достаточно расплывчаты из-за редкости случаев заболевания. Синдром практически не встречается среди детской возрастной группы пациентов.

Причины заболевания

К сожалению, природа развития заболевания изучена не полностью. Есть пациенты с ревматоидным артритом, у которых синдром Фелти не появляется до конца жизни. Основным фактором принято считать нарушение нормальной циркуляции крови и скопление белых клеток крови в селезенке.

Что такое прибор Дарсонваль и как им пользоваться?

Узнайте, как использовать крем Здоров от боли в суставах.

Основные симптомы

В среднем это заболевание могут диагностировать у больных ревматоидным артритом более 10 лет. Постепенно у человека начинают развиваться полиартритные образования, которые поражают даже самые мелкие суставы (на кистях и стопах).

Еще признаками считаются:

  • образование плотных узелков под кожными покровами;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • Как лечат синдром Фелтисистемное поражение периферических нервных окончаний;
  • амитрофия;
  • воспаление лимфатических узлов на теле;
  • воспалительные процессы мышечной ткани миокарда сердца;
  • полисерозит;
  • воспалительные процессы в глазах;
  • увеличенная печень;
  • увеличенная селезенка
  • болезнь Шегрена;
  • множественные язвенные и пигментационные участки на голени.

Из-за ослабления иммунитета пациент подвергается частым простудным и инфекционным заболеваниям. Среди осложнений можно выделить разрыв селезенки, кровотечения в желудке и кишечнике, портальную гипертензию, амилодиоз.

Симптомы синдрома Фелти проявляются по мере прогрессирования заболевания. Очень важно выявить его на ранних стадиях, это позволит провести эффективное лечение.

Диагностика

К сожалению, из-за неустановленной причины развития болезни, диагностика значительно усложняется. Среди основных методов определения этой патологии можно считать анализ крови на общие показатели.

В качестве дополнительной методики у больного берут кровь на иммунологические показатели, которые укажут на повышенное количество антител. Обязательно необходимо провести миелограмму (исследование костного мозга пациента).

Инструментальные методы не дадут никакого результата, поэтому проводить их нецелесообразно. В качестве сопутствующих заболеваний могут диагностировать цирроз печени, опухолевые образования на кожных покровах, поражение органов дыхания и др.

Как лечить суставы пиявками?

Виды лечения

Как лечат синдром ФелтиКак правило, в основу медикаментозного назначения положено лечение артрита ревматоидного характера.

Часто применяют препараты Метотрексат или Азатиоприн. Помимо этого проводят обязательные уколы, которые помогают восстановить процессы образования белых клеток крови.

Среди популярных медикаментов для лечения синдрома Фелти можно выделить Пеницилламин или соли золота. Иногда врачи прописывают прием глюкокортикостероидов в больших дозах, если их снизить, то повышается риск развития рецидива.

При тяжелых формах течения проводится хирургическая операция по удалению селезенки (частичному или полному). Это делается только в крайних случаях, если медикаментозная терапия не приносит результатов.

Важно отметить, что даже после проведения операции риск рецидива все равно остается.

На сегодняшний день ведутся поиски эффективных методов лечения синдрома Фелти, создаются уникальные препараты, которые помогают побороть эту болезнь.

Как применять лекарство Стопартроз?

Узнайте, что такое озокеритолечение.

Осложнения и опасность для здоровья человека

Как лечат синдром ФелтиСреди основных осложнений можно выделить частые инфекционные заболевания. Это связано с нарушениями функций селезенки, которая отвечает за иммунитет человека.

Ещё одним опасным состоянием при несвоевременном лечении считается разрыв стенок селезенки, частые кровотечения в желудке и кишечнике, которые сопровождаются гипертензиями.

Из-за риска развития осложнений, синдром Фелти считается очень опасным для здоровья человека. Поэтому важно выявить заболевание на ранних стадиях и начать эффективную терапию.

Заключение

Одним из осложнений ревматоидного артрита считается синдром Фелти. Это очень опасное патологическое заболевание, которое может привести к серьёзным осложнениям.

Важно при первых симптомах обратиться к врачу и начать эффективнее лечение. К сожалению, профилактических мер на сегодняшний день не существует.

Как лечат синдром Фелти
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий