Как лечить подагрический артрит

Подагра (подагрический артрит, или подагренный артрит) – заболевание, вызванное накоплением в суставах солей мочевой кислоты. Суставы опухают, воспаляются и сильно болят. Для лечения больным назначаются препараты для снижения уровня уратов, для уменьшения воспаления.

Но только этого недостаточно. Нужно менять режим питания, физической активности, проводить лечение подагрического артрита народными средствами в домашних условиях.

Как возникает подагрический артрит

Мочевая кислота является продуктом распада пуриновых оснований, поступающим в организм с едой. Их содержится много в красном мясе, дрожжах, рыбе, морепродуктах. Это естественный процесс. Мочевая кислота имеет антиоксидантное действие, защищает наши сосуды, стимулирует работу головного мозга и нервной системы.

Как лечить подагрический артрит

Когда обмен веществ нарушен, или не справляются почки, вредные вещества начинают накапливаться в организме. В почках, мочевом пузыре образуются камни, в суставах – кристаллы солей мочевой кислоты. Иммунная система воспринимает их как чужеродные элементы, атакует их, но безуспешно. В организме начинается воспалительный процесс.

Этиология заболевания до сих пор не установлена. Известно лишь, что болезнь чаще всего возникает у мужчин 40-50 лет, женщины им болеют редко и в пожилом возрасте.

Факторами, влияющими на риск развития артрита являются:

  1. Избыточный вес.
  2. Большое содержание в меню следующих продуктов: мясо, алкогольные напитки, черный чай, кофе, шоколад, консервы.
  3. Недостаточное потребление воды.
  4. Наследственность.
  5. Гормональные отклонения.

Суставы начинают воспаляться, увеличиваться в размерах, в запущенных стадиях — разрушаться. Это острый подагрический артрит, симптомы которого весьма характерны.

Симптомы

Болезнь имеет довольно длительный скрытый период, в котором единственное отклонение от нормы — повышенный уровень мочевой кислоты в крови.

Этот показатель может быть повышен и у здоровых людей. Причин может быть несколько. Это продолжительные диеты с ограничением числа калорий, большое количество белковой пищи, физические нагрузки, алкоголь.

Как лечить подагрический артрит

Кроме этого, при гипертонии, эндокринных заболеваниях, болезнях почек, повышенном уровне холестерина, постоянном приеме некоторых препаратов (ацетилсалициловая кислота, противотуберкулезные средства, мочегонные, химиотерапия при онкологии) тоже возможен высокий уровень мочевой кислоты.

Вызывается это распадом собственных клеток организма, которые тоже содержат пуриновые основания, которые распадаются с образованием мочевой кислоты после смерти клеток.

Для выявления причины нужно сдать повторные анализы крови, чтоб посмотреть динамику.

Самой первый симптом в большинстве случаев – боль в суставе большого пальца ноги. Спровоцировать его может переохлаждение, инфекция, физическая нагрузка, прием пищи, богатой пуринами. Лечение препаратами от боли не дает должного эффекта.

Боль сильнее в нижнем положении ноги. Обычно довольно скоро поднимается температура до 39°. Кожа над больным суставом краснеет. Это видно на фото подагрического артрита у больного.

Приступ длится от трех до пяти, реже до десяти дней.  Потом боли уменьшаются, симптомы уходят, цвет кожи восстанавливается. Повтор рецидива случается по-разному, у кого-то через полгода, у кого-то через несколько лет.

При тяжелых формах заболевания приступы артрита могут идти непрерывно, в разных суставах.  Эта форма имеет название подагрический полиартрит (олигоартрит) и наблюдается чаще у женщин.

Очень распространен подагрический артрит голеностопного сустава. Иногда воспаление поражает лишь небольшие суставы, чаще всего на ногах. Это подагрический артрит пальцев ног, самая распространенная форма заболевания.

В хронической стадии подагры на руках образуются узелки под кожей, их называют тофусы. Они характерны только для этого заболевания. Они безболезненные, не причиняют беспокойства. Когда вскрывается, внутри видны кристаллы соли.

Наиболее частые места их возникновения:

  1. Пальцы на конечностях.
  2. Локти.
  3. Колени.
  4. Брови.
  5. Ушные раковины.

Как и любая болезнь, подагрический артрит может принимать нетипичное течение. Больные в таких случаях не сразу понимают, что это такое и поздно обращаются ко врачу.

Так, например, бывает и вовсе малосимптомная форма, когда боль вполне умеренная, температуры нет. Нет и отеков, красноты на суставах. Такое течение может длиться годами, лишь потом появляются вся описанная выше симптоматика.

Есть ревматоидный вид. При нем усилена ревматологическая картина.

Это создает трудности в своевременной диагностике заболевания.

Диагностика

Во время приступа нужно сдать анализ крови на СОЭ, фибриноген, мочевую кислоту (у мужчин она должна быть менее 0,42 ммоль/л, у женщин не более 0,36 ммоль/л), С- реактивный белок, альфа-2-глобулин и нейтрофильный лейкоцитоз.

Как лечить подагрический артрит

При наличии у больного тофусов, а значит уже поздней стадии заболевания, диагностика не вызывает затруднений. Рентгеновские снимки подтвердят диагноз. На них будут видны полости в разрушенном суставе, увеличенные в размерах тени от мягких тканей. Кости будут иметь дефекты.

Необходимо сделать биохимический анализ мочи для оценки уровня мочевой кислоты.

Если заболевание только начинает развиваться, необходим анализ синовиальной жидкости на наличие кристаллов мочевой кислоты.

Если проявления болезни еще не ярко выражены, нужно исключить заболевания с похожей симптоматикой – артритов и артрозов.

Особенно затруднена диагностика у женщин. Подагра у них обычно протекает гораздо легче и без подкожных образований.

Рассмотрим, чем отличается артрит от подагры:

Критерий При подагре При артрите
Как протекает начало Сначала воспаляется сустав большого пальца ноги Сначала поражаются пястно-фаланговые суставы пальцев руки
Боль

 

Приступы в основном ночные Нарушение подвижности и болевые ощущения с утра сильнее, днем уменьшаются
При нагрузке Сильная боль, невозможно выполнять тяжелую работу Боль утихает
Характер новообразований Появляются тофусы, характерные только для этого заболевания Артритные узлы
Зона поражения Одновременно симметричные органы поражаются редко Идет воспаление одновременно на обеих руках, или ногах.
Поражение других органов Почки Сердце, легкие

Кроме этого, при артрите строение хряща не меняется. Наблюдается только его воспаление, которое можно устранить.

Артроз происходит по причине изнашивания хрящей. В хряще отсутствуют сосуды, питание ему дает синовиальная жидкость. У пожилых людей обмен веществ замедлен, питательных веществ поступает все меньше. Истонченные хрящи не могут выполнять свою амортизационную функцию, все большая нагрузка достается суставам. Возникает боль при их работе. Воспаления при этом нет.

Как лечить подагрический артрит

При наличии множества факторов, указывающих на подагрический артрит стопы, диагностика и лечение в последующем должно быть направленно еще и на почки больного.

Вследствие нарушения их работы может быть затруднен вывод мочевой кислоты из организма. Для подагры характерна мочекаменная болезнь из-за образования уратных камней.

Чтобы избежать мучительных приступов, сохранить двигательную активность, избежать сопутствующих заболеваний, нужно своевременно начать лечение.

Если все-же поставлен диагноз — подагрический артрит, как лечить его?

Лечение

Ответ на вопрос, как лечить подагру голеностопного сустава, или подагру пальцев одинаков. Вне зависимости, какой сустав подвергся атаке, во время приступа прежде всего необходимо снять боль и воспаление.

В дальнейшем лечение заболевание непростое, длительное. Это целая система из медикаментозной терапии, мероприятий, направленных на нормализацию обмена веществ, больших усилий больного по выполнению условий правильного питания.

Диета

Главной составляющей лечебного комплекса является диета, при подагре и артрите рекомендации ревматологов по питанию строгие. Все усилия к излечению могут оказаться бесполезными, если больной не будет исключать из своего меню нежелательные продукты.

Запрещены продукты, повышающие уровень мочевой кислоты:

  1. Наваристые бульоны из мяса, рыбы.
  2. Мясные субпродукты.
  3. Холодец.
  4. Колбасы копченые и вареные.
  5. Рыба: Карп, палтус, треска, сардины, сельдь, шпроты; анчоусы, креветки, устрицы, мидии.
  6. Консервы.
  7. Алкогольные напитки.
  8. Шоколад.
  9. Сало, жир (кулинарный, свиной).
  10. Бобовые (фасоль, чечевица, горох).
  11. Овощи: редис, редька, репа, спаржа, ревень.
  12. Шпинат, щавель, салат.
  13. Острые специи, хрен, горчицу.

Разрешенные продукты:

  1. Полезен зеленый чай, отвар из шиповника, травяные чаи.
  2. Изредка можно сделать себе чашечку слабого кофе.
  3. Соки из разрешенных овощей и фруктов.
  4. Щелочная минеральная вода.
  5. Хлеб, каши (кроме овсяной), макароны.
  6. Овощные супы (из разрешенных к употреблению).
  7. Натуральное молоко, несоленый сыр, кисломолочные продукты.
  8. Икра.
  9. Орехи всех видов.
  10. Соя, сыр тофу.
  11. Картофель, свеклу, морковь, кабачки, помидоры, болгарский перец, баклажаны, тыкву, огурцы, белокочанную капусту.
  12. Вишня, сок из нее.
  13. Арбузы, ананасы, дыни.
  14. Клюква, брусника, лимон – снижают уровень мочевой кислоты.
  15. Укроп, петрушка, кинза.
  16. Яйца (1 шт. в день).
  17. Желе, желатин.
  18. Варенье, мед, зефир.
  19. Растительное и сливочное масло (очень ограниченно).
  20. Соль желательно употреблять не более 10г в день.

До 3-х раз в неделю можно:

  • отварное нежирное мясо;
  • паровые котлетки, тефтели;
  • отварную рыбу (Лосось, Тунец) и блюда из нее;
  • отварную курицу

То есть питаться можно, хотя и с ограничениями, но вполне полноценно.

Как лечить подагрический артрит

Если все же допущены отклонения от правильного питания, нужно принять препараты для снижения показателей вредных веществ в крови, или включить в рацион побольше продуктов, выводящих мочевую кислоту. Например, выпить побольше травяного чая, клюквенного морса.

Ни в коем случае нельзя голодать. Это может спровоцировать приступ. Рекомендовано плавное снижение веса тела, для улучшения работы внутренних органов. Набирать вес не рекомендуется.

В период обострения от мяса и рыбы лучше отказаться совсем.

Не обезвоживайте организм, старайтесь пить достаточное количество жидкости, не менее двух литров в день.

Медикаменты

Как правило, больные подагрой должны постоянно, пожизненно принимать медицинские препараты, чтобы избежать приступов.

Внимание! Все средства применяют только по назначению врача, т.к. имеют много ограничений, противопоказаний, требуют индивидуальной дозировки.

В самом начале острого приступа хорошо снимает препарат «Колхицин».

Для снижения мочевой кислоты назначают средство в таблетках «Аллопуринол», «Алломарон», «Уродан», фито-препарат «Колхикум-дисперт». Врач назначает нужную дозировку в зависимости от анализов крови.

Для вывода вредных веществ из организма популярны препараты «Сульфинпиразом», «Пробенецидом».

Воспаление, которое в период приступа очень сильное, снимают нестероидными противовоспалительными препаратами. («Диклофенак», «Ортофен», «Бутадион», Реопирин», «Индометацин»).

В особо тяжелых случаях врач может назначить гормональную терапию препаратом «Преднизолон».

Местно делают компрессы с Димексидом.

При обострении показано УВЧ, ультрафиолетовое облучение на больной сустав, электрофорез с лекарствами.

В домашних условиях народными средствами

В литературе по подобным заболеваниям, есть описания многочисленных народных способов облегчения состояния при подагре.

Исключительно домашними средствами такое серьезное заболевание, конечно, не вылечить. Но как дополнение к основному лечению и системе питания оно принесет несомненную пользу.

Например, можно делать льняные компрессы для уменьшения боли и воспаления. Порошок активированного угля из 40 таблеток смешивают с порошком из 1 столовой ложки льняных семечек. Добавляют чуть-чуть теплой воды, чтоб получилась каша. Ее наносят на воспаленное место, укрывают пленкой и чем-то теплым.

Как лечить подагрический артрит

Лечение подагры хорошо проводить ванночками из аптечной ромашки. 50г ромашки положить в 5 л горячей воды, вскипятить, добавить чайную ложку соли. Охладить немного, процедить и опустить больные ноги. Аналогичные отвары для ванн можно делать с сабельником, можжевельником.

Хорошо выводит мочевую кислоту витамин С. Его нужно принимать по возможности больше. Например, в виде отвара из шиповника.

В снятии острых симптомов помогает прикладывание отбитого капустного листа (он должен пустить сок).

Есть сборники рецептов Народных рецептов очень много, среди них всегда можно найти «свой» метод, удобный и эффективный.

Заключение

К сожалению, подагра не поддается полному излечению. Но мучительных проявлений вполне можно избежать, если выполнять все рекомендации врачей, соблюдать диету, поддерживать нормальный вес тела и вести здоровый образ жизни.

Как лечить подагрический артрит
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий