Как принимать Колхицин при подагре

Подагра — рецидивирующая стадия артрита, поражающая различные суставы в результате повышенного содержания пуриновых оснований в крови. В группе риска развития подагры — мужчины средних лет, злоупотребляющие белковой пищей, алкоголем, малоподвижным образом жизни.

Подагрический артрит сопровождается ярко выраженным болевой синдром в пораженных суставах, отечность и покраснение тканей. Неприятные симптомы могут частично лишить больного трудоспособности. Симптоматическое лечение антиподагрическими лекарствами помогает облегчить проявление болезни. В данной статье рассмотрим лекарство от подагры — Колхицин.

Кратко о препарате

Таблетки Колхицин от подагры представляют собой выжимку из растения семейства лиственных — Безвременника Великолепного (Colchium), обладающего способностью подавлять активность пуриновых оснований, замедлять метаболизм лейкоцитов в месте поражения сустава и транспортировать излишки мочевины из организма.

Как принимать Колхицин при подагреПрепарат выпускается в таблетированной форме. На одну таблетку приходится 1мг активного вещества (C₂₂H₂₅NO₆). В одной упаковке производитель предоставляет от 10 до 100 таблеток.

Действие препарата обусловлено угнетением выработки мочевой кислоты и лейкоцитов в месте подагрического воспаления.

Антимиотическая способность компонентов препарата вызывает снижение утилизации глюкозы и формирование амилоидных фибрилл, а также нормализуют работу клеточных мембран нейтрофилов.

Колхицин способен нарушать дыхание и проводимость нейронных сигналов, ускорять работу кишечника, повышать артериальное давление и снижать температуру тела.

C₂₂H₂₅NO₆ не связывается с белком крови, всасываясь в желудочно-кишечном тракте, отправляется на синтез в печень, почки и селезенку, откуда экскретируется с желчью.

Для чего назначается при подагре

Лечение подагры Колхицином позволяет в короткий срок надолго устранить болевой синдром и отечность тканей в очаге поражения. Антиподагрический эффект достигается за счет уменьшения кристализации солей мочевины, подавления лизосомных ферментов и продукции лейкоцитов, а также выравнивание нормальной кислотности крови.

Как принимать Колхицин при подагреНаибольшую эффективность лечение Колхицином показывает на начальной стадии заболевания.

Максимальной концентрации в крови и наступления клинического облегчения достигает спустя 8-12 часов после приема.

Справка! 80% пациентов наблюдают у себя возникновение побочных реакций со стороны желудка и кишечника намного раньше, чем наступает заветное снижение болевых ощущений.

При ежедневном приеме 1-2мг вещества существенно снижается риск рецидивов приступов подагры.

Помимо подагры, Колхицин способствует улучшению самочувствия пациентов с диагнозом средиземноморской лихорадки, системных аутоиммунных реакций и первичного  AL-амилоидоза.

Показания и противопоказания

Препарат оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие на заболевания суставов и околосуставных тканей, а также при аутоиммунной реакции организма, метаболических заболеваниях. А именно:

  • профилактика и лечение подагрического артрита;
  • склеродермия;
  • системная красная волчанка;
  • лихорадка семейная средиземноморская;
  • амилоидоз;
  • болезнь Бехчета.

Не рекомендуется использовать Колхицин людям с:

  • патологиями желудочно-кишечного тракта;
  • поражениями ЦНС, в том числе спинного мозга;
  • непереносимостью активных элементов лекарства;
  • заболеваниями сердца, мочевыводящих путей, печеночных протоков;
  • инфекционно-воспалительными заболеваниями;
  • заблаговременным приемом алкоголя.

Антиподагрический препарат Колхицин противопоказан беременным и кормящим женщинам, людям пожилого и детского возраста.

Как принимать

Колхицин при обострении подагры начинают принимать с появления первых симптомов и продолжают терапию 4 дня подряд, даже если клинические признаки перестали беспокоить пациента после первого применения средства.

Как принимать Колхицин при подагреКолхицин при остром приступе подагры в первый день пьют по одной таблетке три раза в день, запивая простой водой.

Во второй и третий день — по одной таблетке дважды в сутки, на четвертый — принимают одну таблетку на ночь.

Если боль ярко выражена, то для ускорения облегчения препарат выпивают по одной таблетке с промежутком в 2 часа в течение суток до устранения симптомов подагры.

Для профилактики приступов подагрического артрита 1 таблетку Колхицина следует употреблять ежедневно на ночь в течение трех месяцев. Ограничение — наличие тофусов.

Максимальная суточная доза составляет 8мг активного вещества, что эквивалентно приему 8 таблеток в течение 24 часов.

Отзывы

Как принимать Колхицин при подагреНа основании отзывов о данном препарате можно сделать вывод, что Колхицин отлично справляется со своей задачей — избавить пациента от боли в суставах при подагре, однако является весьма токсичным средством.

Принимать его следует исключительно по рекомендации лечащего врача.

Михаил: “Боли в ногах после первого применения Колхицина прошли через 8 часов, на вторые сутки я уже ходил, без привычных болей в ногах. Сейчас режим применения препарата таков. При возникновении любых неприятных ощущений в суставах — 1 таблетка на ночь. В угрожаемый период 1 таблетка в 3-4 дня, 1 таблетка аллопуринола 1 раз в 2 дня.Уже почти год без обострений.

Елена: “Принимала Колхицин по назначению врача. О побочных эффектах могу сказать, что они есть и я почувствовала со стороны ЖКТ, обратила внимание на то, что после приема таблетки тошнило. Но болевой и воспалительный процесс снимает просто отлично. Садит печень, желудок, почки, но это реально действующий препарат.”

Заключение

Среди антиподагрических средств наиболее мощным является Колхицин. Аналогов ему не существует. Препарат обладает кумулятивным эффектом, при длительном приеме которого пациент лишается острых подагрических приступов и рецидивов.

Недостаток препарата состоит в его повышенной токсичности и широком спектре противопоказаний, а также высокой цене. Перед тем, как воспользоваться данным средством, обязательно проконсультируйтесь с врачом на этот счет.

Как принимать Колхицин при подагре
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий