В чем разница артрита и артроза

Артрит и артроз — заболевания опорно-двигательного аппарата, имеющие общие черты. Каждая из этих болезней наносит непоправимый урон здоровью, и если вовремя не обратиться за медицинской помощью, могут наступить необратимые последствия, влекущие за собой инвалидность и потерю трудоспособности.

В данной статье рассмотрим, какая разница между артритом и артрозом, причины и механизм их развития, а также симптомы и лечение.

Причины артрита и артроза

Среди основных причин артрита выделяют:

  • ревматоидные причины аутоиммунного характера, при которых клетки тела начинают атаковать собственные ткани, принимая их за чужеродные. Причины такого процесса до сих пор не выяснены;
  • инфекционные (туберкулез, клещевой боррелиоз);
  • вторичные, при которых артрит развивается на фоне других заболеваний (системная красная волчанка, псориаз);
  • нарушение обмена веществ (подагра).

В чем разница артрита и артроза

Причины артроза следующие:

  • врожденные аномалии развития (дисплазия суставов);
  • травмы;
  • естественные процессы старения организма;
  • нарушение обмена веществ, гормональные изменения (климакс у женщин);
  • чрезмерные физические нагрузки, в том числе профессиональный спорт, монотонная работа (у швей);
  • вторичные (артроз может развиваться вследствие артрита).

Физиологические процессы

Обе патологии поражают суставы, но отличаются характером изменений.

При артрите

Артрит — это воспаление соединительной ткани – синовиальной оболочки, которая содержит множество сосудов и обеспечивает лимфоток. Воспалительный процесс приводит к нарушению питания суставных тканей, в результате чего ограничивается выработка суставной смазки – синовиальной жидкости.

При артрозе

Артроз — это дегенеративно-дистрофический процесс, связанный с разрушением хрящевой ткани сустава. Хрящ постепенно разрушается, усыхает, уменьшается расстояние между костями сустава, что и является причиной боли. При тяжелых формах разрушение затрагивает и кости. Они становятся более пористыми, теряют свою плотность, становятся хрупкими.

В чем разница

Например, чем отличается артрит от артроза коленного сустава? При артрите происходит воспаление синовиальной оболочки суставных тканей. Это вызывает повышение температуры в суставе.

Сустав опухает, развивается стойкий болевой синдром, усиливающийся при движении. При артрозе боль возникает только после физической нагрузки, можно услышать характерный хруст или щелчки в суставе, постепенно сустав деформируется и утрачивает подвижность.

Различие артрита и артроза пальцев и кистей рук состоит в том, что первое заболевание излечимо, а второе — нет. При артрите затрагивается синовиальная оболочка и капсула сустава.

Поражение хрящей и костной ткани происходит только на поздних стадиях в запущенном состоянии. При артрозе же сначала поражается хрящевая ткань, а затем костная, воспаление синовиальной оболочки имеет вторичное происхождение, то есть развивается на их фоне.

Симптомы: чем отличается артрит от артроза

Артрит сопровождается симптомами, которые характерны для воспаления:

  • повышается температура тела, появляется озноб, возникает слабость во всем теле;
  • повышается местная температура пораженного сустава, его мягких тканей;
  • сустав опухает, кожа вокруг него краснеет;
  • происходит деформация сустава;
  • уменьшается его подвижность;
  • по утрам наблюдается скованность, которая проходит в течение часа после физической активности;
  • болевой синдром присутствует и при движении, и в состоянии покоя;
  • наблюдаются осложнения в виде поражений внутренних органов (сердца, легких);
  • возникает повышенная потливость;
  • снижается масса тела.

Артроз развивается постепенно и не заметен на ранних стадиях. Часто его принимают за физическую усталость. Хроническую форму артроза еще называют остеоартрозом. На вопрос о том, что хуже — артроз или остеоартроз, ответ очевиден. Последний вариант является следствием развития артроза и его острой формой.

Среди симптомов артроза выделяют следующие:

  • боли появляются после физической нагрузки, при резких движениях, поворотах, наклонах, после отдыха болезненные ощущения проходят;
  • отмечается характерный хруст в суставах;
  • характерна боль после длительного покоя, которая проходит в течение 15-20 минут подвижности (это связано с застойными явлениями, происходящими в суставе);
  • беспокоит ночная тупая ноющая боль, возникающая вследствие венозного застоя;
  • воспалительная форма патологии сопровождается отеками и болью;
  • сустав деформируется, уменьшается его подвижность.

Фото артроза стопы:

В чем разница артрита и артроза

Как видно, отличия в симптомах незначительны: в обоих случаях есть боль, скованность и утомляемость. Артрит и артроз могут поражать разные суставы в теле человека. При поражении позвоночника и межпозвонковых дисков развивается остеохондроз — он подобен артрозу. В зависимости от места заболевания выделяют артроз голеностопного, плечевого, тазобедренного суставов и т.д.

Точно определить патологию — артрит или артроз — поможет детальный анализ симптомов и дифференциальная диагностика.

Разница в лечении

Лечение артрита направлено на восстановление работы иммунной системы, ликвидацию воспаления. При артрозе основной задачей становится предотвращение разрушения тканей и облегчение симптомов.

Лечением артроза занимается врач-ортопед, артрита – ревматолог и ряд других врачей, в зависимости от происхождения болезни.

Основная терапия при артрите включает в себя применение противовоспалительных негормональных средств, антибиотикотерапию, а в тяжелых случаях – гормональную терапию и прием иммунодепрессантов.

При артрозе применяют противовоспалительные, обезболивающие, гормональные препараты, венотоники и хондропротекторы.

В обоих случаях больному суставу обеспечивают покой, уменьшают нагрузку, используют для восстановления лечебную гимнастику и физиотерапию.

Лечебная гимнастика хорошо сказывается на улучшении состояния связок и суставов, развивает их гибкость и подвижность. Необходимо учитывать, что делать упражнения можно только в период ремиссии и при отсутствии воспаления. Подобрать комплекс упражнений может врач-ортопед или специалист по лечебной физкультуре, в зависимости от того, какой сустав пострадал.

Очень важно соблюдать правильную технику выполнения, чтобы не нанести вреда и так пострадавшим суставам. Все движения должны быть медленными и плавными. Выполнение упражнений не должно доставлять дискомфорта и приносить боль, в противном случае занятия следует прекратить или перейти к другому виду упражнений. Первоначально выполнять упражнения лучше под наблюдением врача, а затем включить их в ежедневную практику в домашних условиях.

В чем разница артрита и артрозаДля облегчения подвижности суставов используют специальные ортопедические средства: компрессионные наколенники, корсеты, шейные воротники и другие аксессуары, в зависимости от зоны поражения.

Физиотерапия полезна в обоих случаях, при артрите она проводится только в период ремиссии. Она имеет минимум противопоказаний и побочных эффектов, не вызывает аллергических реакций и подходит большинству пациентов.

Применяют методы электрофореза, ультразвука, фонофореза, магнитотерапии, ударно-волновой терапии, криотерапии.

Все они благоприятно влияют на процесс выздоровления, способствуют более глубокому проникновению лекарственных веществ в ткани, улучшают кровообращение, лимфоток, обменные процессы, запускают естественные процессы регенерации.

В тяжелых случаях, когда суставы полностью разрушены, проводят операцию по эндопротезированию или полную замену сустава.

Народная медицина в лечении артроза и артрита

При применении народных средств в лечении артрита и артроза следует учитывать стадию заболевания и риски возникновения аллергических реакций, поэтому перед их использованием необходимо проконсультироваться с врачом. При артрите использование дополнительных нетрадиционных средств лечения допустимо только в период ремиссии, это обусловлено аутоиммунным характером заболевания.

В качестве лечебных средств применяют отвары и настойки, снимающие воспаление, аппликации и ванны, снимающие отеки, растирки и мази. Профилактика и лечение народными средствами должны играть вспомогательную, а не основную роль. Это всегда следует учитывать при таких серьезных заболеваниях.

При артрозе применяют снег с солью. Стакан снега смешивают с 1 столовой ложкой соли, смесью растирают больной сустав в течение 5 минут.

Для восстановления хрящевой ткани при артрите и артрозе применяют настойки из ромашки, хвои и алоэ. Смесь можно добавлять в ванночки для рук или делать аппликации.

В качестве мазей смешивают животные жиры: перетертое свиное сало, барсучий жир, нутряное сало. Их смешивают с календулой или окопником. Они способствуют обезболиванию, улучшению питания и уменьшению воспаления.

Компресс из свежих листьев. Лист лопуха или капусты смазывают медом, прикладывают к больному суставу, накрывают полиэтиленом и теплой тканью и оставляют на ночь.

В чем разница артрита и артроза

Глину смешивают с водой до густоты сметаны, накладывают марлю, пропитанную смесью, и оставляют на час. Необходимо повторять аппликацию в течение двух недель ежедневно.

В равных пропорциях можно смешать сок алоэ, водку и мед. Пропитать данной смесью марлю и приложить к больному месту на 1 час.

В качестве мази смешивают ромашку, хмель, зверобой и вазелин. Применяют ежедневно в течение месяца.

Две столовые ложки измельченного чистотела добавляют в 150 мл растительного масла (оливковое, кунжутное, конопляное и любое другое), дают настояться в течение недели и используют как мазь.

Свежевыжатый сок алоэ принимают внутрь по 2 чайные ложки 4 раза в день.

Две столовые ложки зверобоя и полыни заливают 1 л кипятка, дают настояться 10-15 минут и принимают по 1 столовой ложке.

Цветки одуванчика заливают водкой в соотношении 1 часть одуванчика + 2 части жидкости, настаивают 2 недели и используют для растирки.

Чем отличается остеохондроз от остеоартроза

Данные понятия имеют схожий характер. И остеохондроз, и остеоартроз сопровождаются разрушением хрящевой ткани суставов. При остеохондрозе поражаются суставы костей позвоночника, межпозвонковые диски, а при остеоартрозе — суставы конечностей.

Профилактика

Для предотвращения развития заболеваний суставов необходимо знать о факторах риска. К ним относятся:

  • процессы старения организма, истощение и ухудшение питания тканей;
  • малоподвижный образ жизни провоцирует появление застойных явлений, нарушение кровообращения, лимфотока, искривление позвоночника;
  • лишний вес сопровождается нарушением обмена веществ в гормональной и эндокринной системах, избыточной нагрузкой на позвоночник, суставы и сердце.

В чем разница артрита и артроза

Для профилактики необходимо ввести в повседневные дела следующие рекомендации. Посильные занятия спортом и мягкими видами фитнеса хорошо сказываются на состоянии и сохранении здоровья суставов, связок и позвоночника.

Два-три раза в неделю вполне достаточно для того, чтобы предотвратить развитие застойных явлений и улучшить общее самочувствие.

Для питания клеток организма необходимо разнообразить свой рацион продуктами, богатыми полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами В и РР. Необходимо употреблять крупы, овощи и фрукты, цельнозерновые продукты, нежирное мясо, а также сократить употребление продуктов, содержащих вредные канцерогенные вещества, жареных, сырокопченых, соленых и острых блюд.

Для формирования правильных пищевых привычек и диеты можно обратиться к врачу-диетологу.

Психосоматическая природа описанных заболеваний говорит о том, что необходимо избегать стрессов, решать конфликтные ситуации конструктивными способами, не поддаваться унынию и депрессии.

Заключение

Артрит и артроз — довольно серьезные заболевания человека, приводящие к тяжелым необратимым последствиям. Скрытый характер развития артроза не позволяет выявить его на ранних этапах. Поэтому очень важно внимательно относиться к своему здоровью, не ждать, пока боль «сама пройдет» и своевременно обращаться за медицинской помощью.

В чем разница артрита и артроза
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий