Как лечить деформирующий артроз тазобедренного сустава

Проблемы, сопряженные с патологиями связочного аппарата, волнуют не только пожилых пациентов. На улицах приходится встречать молодых людей, идущих с тростью. Одна из самых частых и опасных тому причин — коксартроз.

Для того чтобы лечение деформирующего артроза тазобедренного сустава принесло максимум пользы, необходимо прислушиваться к своему организму и вовремя оказаться на приеме у квалифицированного ортопеда.

Причины развития патологии

Главная опасность развития данной болезни – очень медленное течение, практически бессимптомно перетекающее из стадии с отсутствием выраженной клинической картины в стадию мучительных болей и необходимости долговременного лечения. Молодые люди часто не обращают внимания на сигналы организма, списывая их на чрезмерную физическую нагрузку или общую усталость.

Как говорилось выше, далеко не всегда причина деформирующего коксартроза – преклонный возраст. Хотя, безусловно, после 40 лет риск развития суставной деградации значительно возрастает. Однако, отбросив возрастные изменения, следует четко понимать, что деформация тазобедренного сустава может развиться и у молодежи, и у спортсменов, и даже у детей.

Как лечить деформирующий артроз тазобедренного сустава
Артроз тазобедренного сустава

Характерными факторами, вызывающими данную суставную атрофию, являются:

  • дисплазия тазобедренного сустава, не диагностированная или не пролеченная адекватно в детстве;
  • остеохондропатия головки бедренной кости как последствие болезни Пертеса;
  • асептический некроз головки бедра;
  • перенесенная травма;
  • ожирение;
  • атеросклероз сосудов;
  • инфекционные поражения с захватом связочного аппарата.

Симптомы

Симптоматика коксартроза очень коварна. На первой стадии болезнь дает некие сигналы боли и дискомфорта, но человек очень часто не обращает на них внимания из-за незначительной интенсивности.

В то же время, переходя на вторую стадию, клиника обостряется настолько, что больному приходится прибегать к помощи опорной палки для ходьбы.

Само собой, такое положение дел угнетающе действует на эмоциональный фон человека. Поэтому нередко при воспалении тазобедренного сустава психосоматика также страдает. Третья же стадия заболевания – непроходящая интенсивная боль.

Стадии развития

Всемирная организация здравоохранения разделила течение коксартроза на три стадии.

1 стадия

Объективно совсем не проявляется или проявляется в легкой форме. Больные чувствуют тянущие, но быстро проходящие боли в паху, коленных суставах, бедре. Артралгия дает о себе знать только после длительных физических нагрузок, долгой ходьбы.

Субъективно происходит начальное разрастание костной ткани в области вертлужной впадины и незначительное сужение просвета суставной щели. Пациент к врачу не обращается, так как после непродолжительного отдыха дискомфорт проходит. При этом болезнь продолжает успешно прогрессировать.

2 стадия

Боль отчетливо локализуется в поврежденном суставе, но иррадиация в колено, бедро и пах может продолжаться. Возникает после незначительной нагрузки. Происходит изменение походки с «заваливанием» на здоровую сторону, хромота. Пациент хватается за палочку для ходьбы и обращается к ортопеду или остеопату.

Субъективная картина – значительное разрастание остеофитов (костных элементов), происходит воспалительная деформация головки бедра (увеличение, искажение контура), суставной просвет значительно сокращен.

3 стадия

Как лечить деформирующий артроз тазобедренного сустава
3 стадия — не проходящая интенсивная боль

Интенсивная круглосуточная боль. Даже в состоянии покоя симптомы дефартроза тазобедренного сустава мучают пациента выраженными артралгиями. Любое движение вызывает страдание. Передвижение возможно только на костылях и на максимально короткие расстояния.

Субъективно происходят дистрофические изменения мускулатуры бедра. От постоянного спазма поврежденная конечность визуально укорачивается. Сустав теряет подвижность из-за тотального разрастания остеофитов и полного сращивания бедренной и тазовой костей. Нога выполняет исключительно опорную функцию.

Диагностика

Для диагностирования артроза тазобедренного сустава врачу необходимо провести:

  1. Анамнез – выявление жалоб, течения, клиники заболевания.
  2. Осмотр – визуальная характеристика походки, формы, длины, направленности и подвижности конечностей.
  3. Рентгенологическое исследование – основной метод, подтверждающий или опровергающий диагноз.

Лечение

Терапия дефартроза в первую очередь будет направлена на купирование болевого синдрома пациента. Непосредственно же исключение патологического процесса в данном случае является достаточно затяжным и непростым мероприятием, требующим комплексного подхода.

Больные будут вынуждены кардинально изменить образ жизни, привычки, питание, а профилактика артроза суставов станет для них в дальнейшем основной задачей.

Медикаменты

Лекарственная терапия при деформирующем артрозе тазобедренного сустава играет основную роль. Пациенту назначают следующие фармакологические группы препаратов:

  • хондропротекторы. Вещества, непосредственно восстанавливающие деградировавшие клетки хрящевой ткани;
  • вазодилататоры (сосудорасширяющие). Данная лекарственная группа улучшит трофику сустава путем притока крови;
  • стероидные (гормоны) и нестероидные противовоспалительные препараты. Способствуют активной борьбе с воспалительным процессом в суставе;
  • миорелаксанты. Группа препаратов, снижающих мышечную нагрузку вокруг пораженного сустава. Их действие также способствует активному кровяному притоку;
  • плазмолифтинг (переливание компонентов крови непосредственно в поврежденный сустав). Дополнительно обогащает место воспаления кровью.

Хирургическое лечение

Как лечить деформирующий артроз тазобедренного сустава
Эндопротез тазобедренного сустава

Если заболевание перетекло в злокачественную форму или консервативное лечение не имеет достаточного результата, пациенту назначаются мероприятия по оперативному вмешательству:

  • пункция. С помощью пунктирования воспалительного процесса налаживается отток синовиальной жидкости, что уменьшает давление на суставную сумку и снижает болевые ощущения. Данный метод не является панацеей, применяется в качестве симптоматической терапии;
  • дебридмент сустава. Эндоскопическая операция по удалению костных наростов и промыванию суставной сумки – артроскопическая санация. Аналогично пункции является мерой паллиатива;
  • эндопротезирование. Частичная (замена синовиальной жидкости) либо полная (замена сустава) экстирпация пораженного органа и имплантация здорового.

Физиотерапия

При лечении данной патологии важно не пренебрегать физиопроцедурами, особенно если речь идет о 1 и 2 степенях заболевания.

На первичных стадиях течения патологического процесса возможно излечение без участия химических веществ и оперативных вмешательств.

  • УВТ – ударно-волновая терапия. Воздействие звуковыми волнами на локальный кровоток. Обеспечивает активный приток крови к месту воспаления, что способствует активной регенерации и питанию атрофированных тканей;
  • фонофорез – активация проникающей способности кожи. На обработанный лекарственным препаратом участок кожного покрова происходит воздействие ультразвуковой волной. Под влиянием данной физической силы намного увеличивается глубина проникновения действующего вещества препарата;
  • озонотерапия. Смесь озона и кислорода благоприятно воздействует на хрящевую ткань, активизируя процессы регенерации в ней;
  • миостимуляция. В процессе постоянного состояния напряжения мышечные ткани заметно атрофируются. Миостимуляция воздействует на волокна, заставляя их работать в прежнем ритме;
  • лечебная гимнастика (ЛФК). Главный метод по восстановлению утраченной способности физиологических движений «уставшего» сустава;
  • массаж и LPG – мануальное (и/или аппаратное) воздействие на мышцы и лимфодренажную систему организма.
Как лечить деформирующий артроз тазобедренного сустава
На первичных стадиях патологии возможно излечение физиотерапией

Методы народной медицины

В народной медицине найдется немало рецептов компрессов, мазей и настоек для облегчения состояния человека с деформирующим артрозом.

Компресс из куриного яйца

Ингредиенты:

  • белок одного яйца;
  • 1 ст. ложка пшеничной муки.

Приготовление:

Взбитый белок смешать с мукой до сметанообразной консистенции.

Применение:

Нанести на больной сустав, сверху обернуть пергаментной бумагой. Ногу укутать шерстяным платком. Компресс держать всю ночь, утром остатки смыть водой.

Настойка из грецкого ореха

Ингредиенты:

  • 20 г перегородок орехов;
  • 200 мл водки.

Приготовление:

Настоять перегородки в течение 20 дней в сухом прохладном месте.

Применение:

Пить по 1 ч. ложке 2 раза в день и втирать в кожу над пораженным суставом.

Заключение

Диагноз коксартроз не является приговором. С помощью вовремя назначенного лечения можно вернуть суставам подвижность, а жизни — активность. Соблюдение врачебных предписаний, физиотерапевтическое лечение заболевания и разнообразное витаминизированное питание ускорят длительный терапевтический этап.

Профилактические меры в виде умеренной физической активности на свежем воздухе, регулярная диспансеризация, а также правильное питание будут гарантией того, что болезнь не напомнит о себе вновь.

Как лечить деформирующий артроз тазобедренного сустава
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий